«Испытано на себе». Как журналист тест на COVID-19 сдавал в клинике "Арс-Медика"

19 Июня 2020 14:34



Распространение коронавируса, пожалуй, самая популярная тема, которую сейчас обсуждают на каждой кухне. Зная о симптомах, кто из нас хотя бы однажды не высказал свои предположения о том, что якобы уже переболел коронавирусом? Просто не знал об этом.

 

А все симптомы налицо: температура, удушающий кашель, слабость такая, что не подняться с кровати. А еще: «Так плохо еще никогда не было!» И время болезни пришлось как раз на ту пору, когда в мире еще только зазвучали слабые предположения о какой-то новой и непонятной болезни.



 

В общем, по симптомам все сходится. Но тогда не было ни тест-полосок, ни самого тестирования. Сейчас есть, и получить ответ на вопрос, а был ли коронавирус, можно получить в свободном доступе.

 

За этим и отправились журналисты портала Сaravan.su в офис сети лабораторий «Инвитро» на Московском проспекте, 50 в Калининграде.



 

Здесь медики начали выполнять тестирование на антитела к вирусу SARS-CoV-2 с 18 мая 2020 года.

 

Стоимость исследования 950 рублей. И еще 145 рублей надо заплатить за взятие биоматериала, иначе, за забор крови. Итого: 1095 рублей и...



 

Дальше все зависит от результата. Положительный, значит, переболели, отрицательный - еще не болели, сомнительный - болеете на момент прохождения теста, и в таком случае анализ придется повторить после выздоровления.


 

 

И вот мы в офисе «Инвитро».

 

Обуваем бахилы, на лице - маска (кстати, если нет своей, регистратор предложит вам маску совершенно бесплатно, как бахилы) и проходим к стойке регистратора. Жанна Ларионова тут же измеряет температуру, наведя аппарат на запястье руки.



 

По словам руководителя педиатрического направления в поликлинике Арс Медика, педиатра, аллерголога-иммунолога Ирины Квашниной, измерение на руке самое точное и в отличие от лба, не дает погрешностей. Ведь на результат, как нам рассказали, может повлиять даже незначительная испарина.



 

Далее заполняется анкета. Она очень подробная. К слову, анкету заполняют на каждого пациента перед любым забором крови. Но в нашем случае помимо стандартных сведений о хронических заболеваниях и аллергии, обязательны к заполнению позиции о месте работы, жительства, паспортные данные. Без документа, удостоверяющего личность, к проведению процедуры не допустят. Этот анализ анонимно не сдашь.



 

- Важен в этой анкете второй блок, который касается сведений, не приезжал ли человек откуда-либо в область за последнее время, был ли контакт с заболевшими. В случае положительного ответа мы вынуждены отказать, - поясняет Жанна Ларионова.

 

Заполнение занимает чуть больше времени, чем обычно. Поэтому кто торопится, может заполнить анкету на сайте invitro.ru. Тогда останется только, придя на процедуру, заверить ее в регистратуре, назвав номер и показав документ, удостоверяющий личность.



 

Кровь берут натощак, либо с момента крайнего приема пищи должно пройти не менее четырех часов. Поэтому забор крови в Инвитро проводится с раннего утра и до 16.00.

 

«Оформленные» по всем правилам, проходим в процедурный кабинет. Нас встречает Елена и предлагает пройти за столик для забора крови.

 

На стене мультяшные персонажи. Это для детей. В Инвитро для таких отважных деток предусмотрены подарочки: желатинки, комплект детских пластырей, книжки. Елена берет пробирку, сверяет фамилию-имя-отчество, номер заказа. Пара минут и вот она уже накладывает фиксирующую повязку на локоть.

 

Елена рассказывает, что взятая кровь должна отстояться полчаса. Затем пробирку помещают в центрифугу. В итоге выделяется плазма (сыворотка). Именно она и идет в работу. Затем пробирку отправляют в холодильник, где два часа она находится при температуре +2…+8. Затем каждая пробирка сканируется.



 

Данные отправляются в Москву, а пробирки с плазмой – в термоконтейнер. Его курьер доставляет в аэропорт и уже через пару часов с сывороткой начнут работать в столице.

 

Елена рассказывает, что сдать кровь на тестирование можно и дома. Звоните в регистратуру и оставляете заявку.

 

- Каждое утро мы выполняем такие заявки. Выезд 600 рублей. А с 10.00 забор крови ведется уже в лабораторных условиях.

 

Узнаем, что после каждого посетителя рабочее место тщательно обрабатывается, меняются перчатки. Раз в полчаса – рабочие элементы кабинета: дверные ручки, поверхности и пр.



 

Осталось набраться терпения и подождать неделю. По правилам, результат готов в течение шести дней, не считая дня забора крови. О готовности нам пообещали сообщить СМС-кой на номер мобильного телефона. Если на телефоне установлен мессенджер, то, пройдя по указанной в сообщении ссылке, можно увидеть результат анализа.

 

Другой вариант: получив СМС, с паспортом и чеком идете в Инвитро и получаете результат на руки.

 

Жанна Ларионова напутствует:

 

- Получить результат можно в любом офисе Инвитро, вне зависимости от того, где был проведен забор крови. Хоть в другом городе другого региона! Кроме того, результаты анализа можно получить по адресу электронной пользы.

 

Ирина Квашнина рассказывает, что такой тест сегодня необходим при госпитализации, при оформлении ребенка на отдых в летние лагеря, при поступлении в детский сад, к примеру.

 

Но чаще всего люди сдают тест на антитела к вирусу SARS-CoV-2 для собственного успокоения.

 

Такими же доводами руководствуются руководители предприятий и организаций, организовывая корпоративное прохождение процедуры. Ограничений по возрасту нет.

 

 

Майя БЛИНОВА



1300

Популярное

Чтобы жить, маленький житель Балтийска Антоша Калугин уже прошел мучительное лечение

Но долгие больничные будни на пути к выздоровлению еще впереди. Если мы поможем!

С Марины Черемисиной, калининградского земского доктора, сняты обвинения в мошенничестве

Черемисина порталу Caravan.su: «Только благодаря людской поддержке я могла прямо держать голову и смотреть в глаза»

Госпиталь Савулькина в Калининграде: высокие технологии по ОМС стали доступны обычным людям

Работа в системе ОМС. Цифры, которые красноречивее любых звонких эпитетов.