Губернатор Алиханов в Калининграде вручил ключи от автомобилей Скорой медицинской помощи

22 Января 2020 17:10



На площадке перед зданием областного правительства состоялось вручение ключей от новых карет скорой медицинской и неотложной помощи.


Ключи от семи новеньких машин вручал губернатор области Антон Андреевич Алиханов. В двух он побывал лично. 


О начинке и преимуществах спецтранспорта главе региона рассказал руководитель Городской станции скорой медицинской помощи Игорь Старостин. С его слов, в автомобилях установлено новое современное оборудование.



 

- Машины отличаются и по дизайну, и по оснащению. В них более комфортно и удобно. Все новые скорые укомплектованы полным набором сертифицированного, высокотехнологичного медицинского оборудования, в том числе, реанимационного. Особенностью этой партии авто является мягкая пневмоподвеска, смягчающая удары от дорожных неровностей.

 

- Это автомобиль класса "С", - разговаривают в салоне реанимобиля Игорь Старостин и Антон Алиханов. -  Здесь просторно, что позволяет комфортно разместить пациента с медицинским персоналом. Установлен дополнительный кислородный баллон. Есть специализированные иммобилизирующие носилки вакуумные для перевозки пациентов с общей тяжелой травмой (позвоночника, таза) или обширными ожогами.

 

- Визуально: человек укладывается на такие носилки и они заполняются воздухом. Больной оказывается, словно в коконе. Все машины оснащены аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ).



 

По словам губернатора Антона Алиханова, автомобили приобретены по федеральной программе за счет средств Минпромторга.

 

- В этом году продолжится обновление парка автомобилей Скорой медицинской помощи за счет регионального бюджета, а также по федеральной программе.

 

- Эта партия машин приобретена не только для нужд города, но и для муниципалитетов области - Советска, Черняховска и пр. В прошлом году благодаря федеральной поддержке мы смогли приобрести 29 автомобилей.  В этом году запланирована покупка за счет региона восьми единиц медицинской спецтехники.



 

Антон Алиханов напомнил, что в регионе работает Служба неотложной помощи.

 

- Для нее также приобретена спецтехника. Там несколько другие нормативы по доезду. Я слежу за общественной реакцией, никаких особых нареканий со стороны пациентского сообщества нет.  Что позволяет говорить о том, что система работает неплохо. А, кроме того, несколько разгружена Скорая помощь, в плане вызовов, которые не требуют супероперативного доезда - за 20 минут.

 

Руководитель городской станции Скорой медпомощи Игорь Старостин не скрывает удовлетворения.

 

- Сегодня наш автопарк пополнился семью авто, из которых два автомобиля класса "В" и два реанимобиля. Это очень значимое приобретение. Они лучше и по скоростным характеристикам, и по работе. Поэтому три из этих машин уедут в область, остальные остаются в Калининграде.

 

- На предприятии проведен аудит всего автопарка, благодаря чему мы имеем полную информацию о том, сколько авто надо заменить: в некоторых муниципалитетах есть автомобили, которые используются более семи лет. По нормативу срок эксплуатации порядка 5-6 лет. Поэтому "старички" находятся в резерве.



 

- Кроме того, все автомобили прошли антикоррозийную обработку, создана дополнительная защита. Таким образом мы стараемся продлить им жизнь хотя бы лет на 10. Более 30 машин прошли капитальный ремонт.

 

- В этом году Работа по переоснащению службы будет продолжена. В частности, планируется поставка в регион очередной партии автомобилей СМП класса «В». Три из восьми закупаемых машин будут полноприводные (повышенной проходимости), они закупаются для муниципалитетов на востоке области.

 

-  В феврале будут проведены все необходимые конкурсные процедуры, и в марте надеемся увидеть новые машины. На эти цели в бюджете уже предусмотрены 25 млн рублей, - подытожил Игорь Старостин.

 

 

Майя БЛИНОВА



136

Популярное

Чтобы жить, маленький житель Балтийска Антоша Калугин уже прошел мучительное лечение

Но долгие больничные будни на пути к выздоровлению еще впереди. Если мы поможем!

С Марины Черемисиной, калининградского земского доктора, сняты обвинения в мошенничестве

Черемисина порталу Caravan.su: «Только благодаря людской поддержке я могла прямо держать голову и смотреть в глаза»

Лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева: «Как только освободят, снова выйду за врачей на площадь!»

Эксклюзивное интервью лидера «Альянса врачей» из стен суда в Калининграде.