Главврач Перинатального центра о спаде рождаемости, бесплодии и идеальном возрасте для зачатия

12 Июня 2019 00:58



Калининградской области уже несколько лет подряд отмечается падение рождаемости. Среди основных причин эксперты называют демографический кризис 90-х, а также непростую экономическую ситуацию. По оценкам властей число женщин детородного возраста сократилось на 26%.

 

В интервью корреспонденту kgd.ru глава Регионального перинатального центра Ольга Грицкевич рассказала, почему женщины не торопятся заводить детей и с какими проблемами сталкиваются при планировании беременности.

 

Анжелика Майстер, министр по соцполитике Калининградской области: «Сегодня мы понимаем, что начинается демографический спад. В возраст деторождения вступили дети, рождённые в 90-е годы. Мы с вами помним эти сложные годы - детей рождалось не так много. И сегодня количество женщин фертильного возраста снизилось на 26%. Возраст первого рождения увеличился. Сегодня он составляет примерно 27-28 лет. Понятно, что если мама, например, родит ребёночка к 30 годам, вероятность появления второго, третьего ребёнка уменьшается. Поэтому мы понимаем, что в любом случае демографический спад будет».


Корр.: - Начнём со статистики. Сколько детей родилось в Перинатальном центре в 2018 году?

 

Ольга Грицкевич: - В 2018 году в Перинатальном центре мы приняли 3384 родов. На свет появилось 3506 детей, включая 141 двойню и три тройни. Соотношение мальчиков и девочек я вам точно не скажу, мы отдельно такую статистику не ведём.

 

- К сожалению, родов с каждым годом становится меньше. Причин, на мой взгляд, несколько. Во-первых, это демографическая яма 90-х годов. Тогда рождалось мало детей, в том числе девочек, которые сейчас достигли фертильного возраста и готовы стать матерями. Во-вторых, экономическая и социальная составляющие.

 

- Сейчас женщины и молодые семьи не торопятся с детьми: все делают карьеру, устраивают быт, а только потом планируют ребёнка, забывая об основном предназначении женщин - рожать детей. Мы отмечаем, что первенцев сейчас рождается несколько меньше. Чаще в семьях рождаются вторые и третьи дети.

 

Корр.: - Сколько людей работает в вашем центре?

 

Ольга Грицкевич: - После реорганизации в феврале 2019 года, когда к нам присоединился роддом №1, в центре работает около 600 человек - 117 врачей и 242 средних медработников. Проблем с кадрами у нас нет: практически ни одной вакантной должности. Почему? Я думаю, что это связано со статусом учреждения. Это учреждение третьего уровня оказания медицинской помощи.

 

- Здесь престижно работать, несмотря на трудность и ответственность. Зарплата в центре, конечно, несколько выше, чем в среднем по региону, но и наш уровень этому соответствует.

 

Корр.: - Для чего к вам присоединили роддом №1 и видите ли вы уже какие-то положительные результаты?

 

Ольга Грицкевич: - Эта реорганизация проводилась для того, чтобы сделать медицинскую помощь для женщин более доступной. Причём помощь качественную, своевременную. Нужно понимать, что для нас главное - когда женщинам становится легче и проще получить медицинскую помощь. В нашем отделении на улице Клинической рожают женщины с соматическими патологиями - с проблемами сердца, печени, лёгких и другими.

 

- В регионе растёт количество квот на ЭКО. Это связано с тем, что репродуктивное здоровье женщин ухудшилось или этой проблеме стали уделять больше внимания?

 

- В прошлом году было выдано около 500 направлений на эту процедуру. Родился 251 ребёнок. Увеличение количества процедур ЭКО происходит по ряду причин. Женщины, которые лечат бесплодие, приходя к процедуре ЭКО, уже имеют набор заболеваний, которые мешают зачатию.

 

- Это и гинекологические заболевания, и хронические заболевания почек, и сахарный диабет, и артериальная гипертензия. Государство это понимает и уделяет данному вопросу большое внимание. Количество выделяемых средств на ЭКО растёт.

 

По желанию женщины ей подсаживают один или два эмбриона, потому что очень тяжело выносить более двух детей и родить их здоровыми. Из 251 ребёнка, которые родились с помощью ЭКО у нас, всего одна тройня и 51 двойня. Ну а тройня получается, если начинает делиться один эмбрион.

 

Корр.: - Где сейчас калининградские женщины делают ЭКО?

 

Ольга Грицкевич: - В этом году мы планируем открыть отделение ЭКО на базе нашего Перинатального центра. Сейчас закупаем оборудование, нам уже выделили около 19 миллионов рублей. В Калининградской области сейчас есть две частные клиники, которые занимаются ЭКО.

 

- Но министерство здравоохранения по квотам выделяет деньги не только на калининградские учреждения, но и в лечебные учреждения Москвы, Санкт-Петербурга и другие города.

 

Корр.: - Как долго женщинам приходится ждать очереди на ЭКО?

 

Ольга Грицкевич: - Очереди как таковой нет. Немного дольше приходится ждать тем, кто хочет пройти эту процедуру в Калининграде. Сюда дают не так много квот, потому что их выделяют пропорционально.

 

Корр.: - Какие самые маленькие дети, которые рождались в вашем центре и которых удалось выходить?

 

Ольга Грицкевич: - Самые маленькие дети, которые родились в нашем центре, это была двойня 540 и 560 граммов. Это очень мало, мы их выписали живыми и здоровыми. Это, безусловно, большой наш успех.

 

Корр.: - Как часто рождаются настолько маленькие дети?

 

Ольга Грицкевич: - Дети с экстремально низкой массой тела - менее одного килограмма - рождаются нечасто. Примерно 30-40 человек в год

 

Корр.: - Как проходит процесс реабилитации недоношенных детей?

 

Ольга Грицкевич: - Всего недоношенными рождаются около 10% деток. Самые маленькие появляются на свет на 22-23 неделях. Естественно, что у них есть заболевания, связанные с периодом недоношенности. У нас работает кабинет катамнеза, который потом ведёт их, оздоравливает и реабилитирует.

 

- Обычно эти детки требуют особого внимания до двух-трёх лет. Во время приёма их осматривает невролог, окулист и педиатр. Ребёночек ведь рождается совсем незрелым, с незрелыми органами и системами жизнедеятельности. Сейчас на учёте стоят порядка трёхсот таких детей.

 

- Каждый год 17 ноября празднуется День недоношенного ребёнка. И наши воспитанники к нам приходят - те, кто весил при рождении 600-700 граммов. Очень приятно и трогательно с ними встречаться.

 

Корр.: - В последнее время стали очень популярные партнёрские роды. Распространена ли у вас такая практика?

 

Ольга Грицкевич: - Вы знаете, нечасто. Модно? Я бы сказала, что сейчас модно об этом говорить, но рожают с партнёром нечасто. Женщины, в основном, рожают одни, но бывают случаи, когда приглашают мужа, сестру, маму, доулу, которые помогают женщинам в родах.

 

Корр.: - А что касается контрактных родов?

 

Ольга Грицкевич: - По желанию женщины она может оплатить индивидуальный пост врача гинеколога. Это стоит порядка 30 тысяч рублей, но это тоже совершенно нечастая практика. В основном все у нас рожают бесплатно.

 

- Мы предоставляем и другие индивидуальные платные услуги. Кто-то хочет себе отдельную палату, индивидуальный пост акушерки и анестезиолога. Но у нас и бесплатные палаты очень хорошие, поэтому услуги дополнительного сервиса используют нечасто.

 

Корр.: - Существует мнение, что если женщина захочет - ей могут сделать кесарево сечение, даже если для этого нет показаний врача. Правда ли это?

 

Ольга Грицкевич: - Нет, неправда. Кесарево сечение - это операция, которая делается только по показаниям. Только! Или во имя ребёнка, или во имя мамы. Ребёнок должен рождаться естественным путём. Я вам больше скажу, сейчас тренд - это роды с рубцом на матке. То есть после кесарева сечения женщины рожают самостоятельно.

 

- Ранее - все последующие роды у таких женщин проходили с помощью операции. А теперь это совершенно необязательно. Главное - желание и настрой женщины на естественное родоразрешение.

 

Корр.: - А что касается эпидуральной анестезии?

 

Ольга Грицкевич: - Эти уколы мы делаем по желанию женщин. Каждый человек имеет право на обезболивание. Но не все их делают, не все хотят. Это всё-таки укол в спинно-мозговые оболочки. Но процедура достаточно частая: женщины просят анестезию как в первых родах, так и в последующих.

 

-Нередко во время вторых родов женщины отказываются от укола, потому что уже знают, что всё терпимо, всё можно пережить.

 

Корр.: - Каков средний возраст рожающих у вас женщин?

 

Ольга Грицкевич: - Статистики по среднему возрасту рожениц мы не ведём. У нас рожают женщины самых разных возрастов. И юные - первородящие, и те, кому около 45 лет. Что касается юных рожениц - все девушки до 18 лет рожают у нас в центре. Точной статистики у меня нет, но это случается нечасто. Не больше 10 случаев в год. Наверное, даже меньше.



 

Корр.: - Показатели по младенческой смертности на каком уровне находятся?

 

Ольга Грицкевич: - В России сейчас средний показатель младенческой смертности составляет 5,5 на 1000 рождённых живыми, а в Калининградской области - 4,4. А по материнской смертности статистика нулевая.

 

- Мы являемся лучшим регионом в России по пренатальной диагностике заболеваний, патологиям развития плода, различным врождённым порокам развития.

 

- К сожалению, иногда выявляются пороки плода, не совместимые с жизнью. Тогда эти беременности прерываются по медицинским показателям. После лечения и реабилитации женщины могут забеременеть и, как правило, следующая беременность заканчивается благоприятно.


Корр.: - Существует распространённая легенда о детях ЧМ. Якобы в марте-апреле в России произошёл бум рождаемости из-за большого количества иностранных болельщиков, которые приезжали к нам на мундиаль.

 

Ольга Грицкевич: - Это достаточно популярное заблуждение. Нет, у нас темнокожих детей не рождалось. Никакого бума рождаемости сейчас не наблюдается.

 

Корр.: - Расскажите о главных проблемах вашего центра.

 

Ольга Грицкевич: - Здоровье женщин - вот основная проблема. К сожалению, в последнее время у женщин наблюдается большое количество соматических патологий, которые осложняют течение беременности. Хочется, чтобы девушки, которые планируют беременность, готовились к ней.

 

Корр.: - Как долго, по-вашему, нужно готовиться к беременности?

 

Ольга Грицкевич: - Нужно сходить к гинекологу, стоматологу, терапевту. Понять, что вы входите здоровой в беременность. Если есть какие-то заболевания, нужно их пролечить.

 

Корр.: - Существует какой-то идеальный возраст для зачатия ребёнка?

 

Ольга Грицкевич: - Нельзя говорить об идеальном возрасте для рождения ребёнка. У всех разные ситуации. У кого-то состояние здоровья хуже или лучше, у кого-то так складывается жизненная ситуация - замуж кто-то выходит только в 38 лет. Трудно говорить, но лучше рожать молодым. Это достаточно очевидные вещи.

 

- С возрастом накапливаются различные заболевания, даже не связанные с акушерством (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение).

 

Корр.: - Оборудования у вас в клинике достаточно?

 

Ольга Грицкевич: - Часто лечебные учреждения сетуют на нехватку денег. Всегда хочется большего, но жаловаться не приходится. В прошлом году мы получили ультразвуковой аппарат экспертного класса. Это позволяет нам делать второй скрининг всем беременным Калининградской области. 


- Мы замкнули на себя первый скрининг, а теперь ещё и второй. Это важно, чтобы вовремя увидеть пороки развития плода - акушерские осложнения и так далее.

 

- Районные больницы не имеют такого оборудования и специалистов. Поэтому было принято решение о централизации второго скрининга. Этим достижением мы гордимся. Такое мало где есть в других регионах.

 

- У нас компактная область с хорошей транспортной доступностью. Поэтому удаётся всех женщин без очередей записывать к нам. Мы недавно сделали ремонт в нашей поликлинике на улице Комсомольской. Там стало комфортно и приятно. Ведь каждая женщина за беременность бывает там как минимум дважды.

 

Корр.: - Как часто ваши специалисты проходят обучение?

 

Ольга Грицкевич: - Мы уделяем много внимания этому вопросу, ездим на конференции и семинары. Симуляционные курсы, стажировки в ведущие российские центры. Перинатальный центр имени В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге и Научный центр гинекологии, акушерства и перинатологии имени В.И. Кулакова в Москве.

 

Корр.: - Часто женщины интересуются, как попасть к вам в центр? Это можно сделать только беременным с патологиями?

 

Ольга Грицкевич: - Абсолютно нет. Женщина имеет право выбирать, где ей рожать. Перинатальный центр всегда открыт для всех женщин. У нас достаточно коечной мощности для того, чтобы принять всех желающих.

 

- Вы правильно задали вопрос - мы сконцентрированы на оказании помощи именно тяжёлым роженицам, но это не значит, что другие не имеют права у нас рожать. У нас следующая градация: группа высокого риска, среднего и низкого. Группа низкого перинатального риска - это женщины без патологий. Но таких, к сожалению, мало, в основном у нас рожают более сложные пациентки.

 

Корр.: - Одной из главных репродуктивных проблем у современного поколения специалисты называют бесплодие. Можно ли его вылечить и насколько эта патология актуальная для Калининградской области?

 

- Есть официальная статистика - сегодня около 20% семей бесплодны. То есть детей не могут иметь или мужчина, или женщина, или оба партнёра. Раньше считалось, что если пара не может забеременеть, то это только «по вине» женщины. Сейчас мужской и женский факторы составляют примерно 50 на 50.

 

- Проблема очень актуальная и болезненная. Бесплодие очень распространено. Это связано с различными факторами: вредными привычками (приёмом токсичных препаратов, употреблением алкоголя, курением), стрессами и так далее.

 

-Женщинам раз в год обязательно надо посещать гинеколога, следить за собой. Мужчинам необходимо проходить диспансеризацию для профилактики и раннего выявления факторов, приводящих к бесплодию.

 

- При этом нужно заметить, что бесплодие в определённых случаях можно вылечить. Та же процедура ЭКО является одним из способов преодоления бесплодия. Бывали случаи, когда, родив ребёнка с помощью ЭКО, женщины беременели самостоятельно. Бывает даже, встав на очередь на ЭКО, они как-то физически или эмоционально успокаиваются, и у них происходят спонтанные беременности.

 



Денис КОСТОГЛОДОВ

kgd.ru





169

Популярное

Сердечная недостаточность главного врача ДОБ Александра Малярова. Финал, или продолжение следует?!

Caravan.su давно предполагал, что его безразличие приведет к трагедии…

Почему руководитель областного Минздрава не спешит честно назвать халатность халатностью?

Было сказано: «У девочки были фоновые заболевания, девочка была нездорова».