Здание бывшей медсанчасти № 1 сносят. Это - факт. Точнее, фотофакт. Журналисты портала Сaravan.su посетили место стройки будущего корпуса Детской областной больницы (ДОБ), ради которого сносят здание времен советской постройки.
Стоит отметить, что оно не признано аварийным, непригодным или еще там каким-то «не». Более того – оно профильное, бывшая больница рыбаков. В свое время ее не взяли ни огонь, ни вода, ни хотелки бизнесменов различного уровня.
Понятно, что дельцам нужно было не само здание, а территория, земельный участок в привлекательном во всех смыслах районе Калининграда. Горожане отстояли. В надежде, что, если в него как минимум не вдохнут вторую жизнь, то хотя бы не застроят территорию очередной безликой бетонной коробкой.
И вот медсанчасть сносят. Как пояснил этот факт глава регионального Минздрава Александр Кравченко, ссылаясь на аналогичное заключение экспертизы, здание восстановлению не подлежит.
Глядя на полуразрушенные остатки бывшей медсанчасти, так сказать, «в разрезе», не наблюдается привычной картинки, когда восстановление невозможно. Специалистам виднее.
Понятно, что снос производится за счет бюджета. А правильнее было бы, чтобы за демонтаж заплатили из собственного кошелька те, кто в судьбоносный для медсанчасти момент руководил областью и калининградской медициной: экс-губернатор Георгий Боос и министр облздрава Елена Клюйкова.
Включи они тогда разум, а не "карманный счетчик", может, и не было бы сегодня никакого строительства.
Не случилось, и в 2008 году медсанчасть официально прекратила свое существование.
В 2018 году стало известно, что на месте бывшей больницы рыбаков появится новый корпус Детской областной больницы. Были разговоры, что новый корпус будет не единственным, появится еще ряд медицинских зданий.
Каких и как будет выглядеть будущий детский медкомплекс мы решили выяснить, официально запросив эти сведения в областном Министерстве здравоохранения. Мы не спрашивали, где мы могли бы ознакомиться с такими документами. Мы просили предоставить заверенные копии.
Но пресс-служба регионального Минздрава, по привычке, ответила так, как посчитала нужным для себя: «<> запрашиваемые материалы имеются в открытом доступе на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок по адресу…» . Короче, ответ «на отвали»…
Заходили на сайт, знакомились: одни схемы. Для специалистов. А хотелось бы картинку, чтобы и самим понять и читателям показать.
И вот мы на стройке. Как правило, на информационных щитах должна быть вся информация. Доступная и понятная. Как , например, на строительстве онкоцентра в Родниках.
Что видим на строительстве нового корпуса ДОБ?
Прежде всего, забор с грозной предупредительной табличкой на воротах проезда «Проход/проезд запрещен». За ним - помещение охранника, типа устаревший формат кисков «Пресса», хозяин которого, видимо, должен следить за исполнением предупреждения. В «киоске» пусто и мы спокойно обходим запрет через дыру в заборе.
Перед нами проезд в несколько сотен метров. Напротив поста охранника стена жилого дома, за которым внутренний дворик с мусорными контейнерами для бытовых отходов.
Как раз напротив этих мусорок, на строительном заборе прикреплен разыскиваемый нами информационный щит.
Заметьте: не со стороны улицы, где мог бы прочитать любой прохожий, а в глубине проезда, в ста метрах за воротами с запрещающей табличкой и развернут так, чтобы с улицы Дмитрия Днонского нельзя было прочитать даже его заголовки.
Для кого он там? Как вариант, для водителя мусоровоза или строительной автотехники, да забредших сюда покопаться в помойке бомжей.
Большая часть информации посвящена борьбе с терроризмом (!). На «Паспорте объекта» ни слова о строительстве! На самом деле все, что здесь будет происходить до декабря 2021 года, называется реконструкцией!
Маленький квадратик внизу этих ведений - «Информация для населения». Население должно знать, что при реконструкции будут вырубаться деревья, есть и порубочный билет, и организация, его выдавшая, и исполнитель.
Больше населению ничего не должно быть интересно, посчитали те, кто трудился над наполнением щита. Потому как из графического рисунка под названием «Генеральный строительный план» узнать, как будет выглядеть новый корпус, невозможно: он для специалистов.
Мне, как не специалисту, например, не интересны схемы строповки грузов, перечень грузозахватных приспособлений и тары, график вывоза мусора и подвоза воды.
Мне интересны как будут выглядеть лечебный корпус, клинико-диагностический центр и прочая, изображенные графически. Но, увы…
Я, как налогоплательщик, из зарплаты которого, в том числе, финансируется новая больница стоимостью около миллиарда рублей, не имею ни права, ни доступной возможности это знать.
О том, что творится за забором, видно из фотографий. С другой стороны стройки, у консульства Республики Беларусь, на въезде стоит еще более допотопная будка без людей. Это – проход/проезд для родителей с детьми в поликлиническое отделение. На заборе вывешено предупреждение о том, что на территории действует пропускной режим (!).
Интересно, а каски строительные выдают для прохода в поликлинику? Нам при осмотре онкоцентра выдавали. И это не смешно: техника безопасности обязывает. А тут – дети!
По сообщению пресс-службы регионального Минздрава к декабрю 2021 года на месте бывшей медсанчасти № 1 будет сложное сооружение, состоящее из разноуровневых блоков в два, три и пять этажей.
На первом этаже разместится приемное отделение с экстренной травматологией и диагностическими помещениями. На втором - отделение сочетанной травмы, травматологии и ортопедии.
Третий этаж отводится под отделение хирургии. На четвертом разместятся операционный блок на пять современных операционных, помещения реанимации и интенсивной терапии. Рядом будет построено отдельное здание патологоанатомического отделения.
Так говорят...
Майя БЛИНОВА,
Фото: Олег Альтовский