Внимание! До 50 % раков шейки матки в Калининградской области - это запущенные раки 3 и 4 стадии

16 Октября 2019 01:31



«У вас эрозия шейки матки», - сообщает гинеколог после планового осмотра. Вне зависимости от возраста эти три слова для большинства женщин звучат как приговор. Потому, что запущенная эрозия – ворота для онкологии.

 

Что в таких случаях делать женщине и какие еще заболевания могут привести к печальным последствиям, редактору портала Caravan.su рассказал акушер-гинеколог медицинского центра «НОВОМЕД» Дмитрий РОЕВ.

 

- К сожалению, сегодня для Калининградской области очень актуальна проблема рака шейки матки. Онкологический процесс развивается не полгода и даже не год. Он длительный. А причиной всему является банальная эрозия шейки матки, которую женщины не лечат.



 

- Поэтому вопрос лечить или не лечить, здесь не стоит. Лечить, однозначно! 50 % раков шейки матки в области это запущенные раки - 3 и 4 стадии. Несмотря на то, что это заболевание визуальное. То есть на глаз это видно. Запущенный, хронический воспалительный процесс может стать фоновым для онкологического заболевания, особенно при наличии вирусных инфекций.

 

- Вирус внедряется в клетку и может привести к ее повреждению, и, как следствие, к появлению атипических образований. Это значит, что при диагнозе «эрозия шейки матки» лучше, немедля, обращаться к врачу. Чем менее запущенный процесс, тем меньше риск осложнений.

 

- На ранних стадиях процесс протекает бессимптомно. Женщина идет к врачу уже с жалобами на боли, на кровянистые или водянистые выделения до или после полового акта, то есть, когда заболевание уже прогрессирует.

 

- Чтобы избежать этого женщина должна контролировать своё здоровье постоянно. Как врач считаю, что посещение гинеколога должно начинаться с того момента, как начались месячные. В данном контексте речь идет о детском гинекологе.

 

- Если ничего не беспокоит достаточно одного раза в год хотя бы. Сделать УЗИ малого таза, УЗИ молочных желез, сдать мазки на флору и цитологию. Это тот минимум, который соблюдает врач во время приема.

 

- Кроме эрозии шейки матки, предраковыми являются дисплазия 1-3 степеней. Дисплазия шейки матки - это промежуточное состояние между раком и аномальным развитием клеток, пока еще не представляющих опасность. Это означает, что без правильного лечения возможна трансформация изменившихся клеток в злокачественную опухоль.

 

- Откуда берется это неприятное заболевание? Часто оно развивается на фоне невылеченной эрозии шейки матки. Бывает дисплазия и следствием невылеченной родовой травмы матки - эктопии. К дисплазии шейки матки приводит вирус папилломы человека (ВПЧ).

 

- Хочется заострить внимание на вирусе папилломы человека. Он не закрепляется на здоровом эпителии шейки матки. Должна быть либо эктопия, либо хронические воспаления - цервициты, вагиниты. Так формируется дисплазия 1, 2 или 3 степени. Как и в случае с эрозией, признаки дисплазии шейки матки могут не проявляться годами. Состояние прогрессирует, а женщина без визита к гинекологу не подозревает об опасности.

 

- Настораживающие симптомы дисплазии шейки матки появляются при запущенном процессе: это и тянущие боли, дискомфорт в нижней частей живота, выделения, температура, жалобы на ухудшение самочувствия.

 

- Лечение дисплазии шейки матки предусматривает профилактические меры, чтобы предотвратить рецидивы. Это вакцинация от ВПЧ, предохранение при случайных связях, ежегодное посещение гинеколога, укрепление иммунитета. Дисплазия - не приговор, при раннем выявлении, терапии женщина сможет сохранить здоровье и иметь детей.

 

- Часто, к сожалению, женщины приходят уже с запущенными стадиями, когда степень излечиваемости ниже, а смертность – выше. Поэтому нужно понимать важность профилактики. В ней относится вакцинация от ВПЧ. Именно по этой причине и я заострил на ней внимание.

 

- Наиболее распространены вакцины от ВПЧ 16 и18 типа и четырехвалентная. Они делаются с 12 лет и до начала половой жизни. В более позднем возрасте делать ее бесполезно. К сожалению, в календарь прививок она не входит. Поэтому не является обязательной и бесплатной. Кроме того, вакцина не носит лечебный характер. Она профилактическая.

 

- Тем не менее, на мой взгляд, такая вакцинация необходима. Но в мире мнение разделилось. Аргумент противников – вакцинация ведет к бесплодию. Это мнение наукой не подтверждено. Доказательной базы нет, вопрос изучается.

 

- К примеру, Финляндия прививается вся. В России в ряде областей эта прививка является бесплатной. И очень востребована.



 

- Еще немаловажно: если у женщины среди ближайших родственников есть онкобольные, то вакцинация снижает риск унаследовать заболевание. Здесь действует правило: проверяться нужно на пять лет раньше возраста родственника, которому был диагностирован рак.

 

- Скажем, если у родственника рак молочной железы был обнаружен в 50 лет, то женщине надо начинать контроль с 45-ти.

 

- И вторая мера профилактики - обязательный ежегодный скрининг. И чем раньше его начать, тем лучше. Оптимально - с началом половой жизни, то есть в тот момент, когда девушка приняла решение жить половой жизнью.

 

- Врач порекомендует контрацепцию и расскажет о необходимых мерах предосторожности. Скрининг включает в себя взятие цитологического мазка. После 30 лет к этому анализу добавляется еще и тест на ВПЧ высокоонкогенного риска.

 

- Доказано, что если 80% женского населения охвачено программой скрининга, это снижает заболеваемость и смертность от рака шейки матки в 2 раза.

 

- Важно учитывать, что вакцинация от вируса папилломы человека не исключает прохождения ежегодного скрининга. Девочка-подросток или взрослая женщина должны регулярно проходить цервикальный скрининг.

 

- Что еще может сделать женщина сама, чтобы не заболеть? Отказаться от курения и алкоголя, если есть такие привычки. здоровый образ жизни, соблюдение правил гигиены, ношение хлопчатобумажного белья, использование презервативов при частой смене половых партнеров значительно снижает риск развития инвазивного рака шейки матки.

 

- К сожалению, сейчас такое время, что самые лучшие доктора - это фармацевты в аптеке, которые посоветуют лекарство от любых болезней. Доктора с экранов телевизоров ставят диагноз и прописывают лечение. Интернет, опять же, онлайн консультации врачей. Вроде бы врач на фото, а там кто его знает, кто консультирует… Платить не надо, вот народ и пользуется такой возможностью. Консультироваться надо с реальным врачом на очном приеме.

 

- Консультация гинеколога для каждой женщины является обязательным условием сохранения здоровья. Обследование поможет провести профилактику и необходимое лечение самых различных заболеваний, включая воспалительные и передающиеся половым путем.

 

- Каждый женский врач в клинике «НОВОМЕД» является высокопрофессиональным специалистом. Гинекологи медцентра постоянно повышают уровень квалификации, что позволяет пациентам получить грамотное медицинское обслуживание и эффективное лечение заболеваний.

 

Корр.: - Спасибо.

 

 

Майя БЛИНОВА

 

 


Вся информация об услугах медицинского центра «НОВОМЕД» доступна на сайте www.mcnovomed.ru 

Адрес медцентра «НОВОМЕД»: г. Калининград, ул. Гагарина, 2 В. 

Тел. +7 (4012) 56-23-11,53-86-84


 

 

* Лицензия № ЛО-39-01-001767 от 07.07.2017 г., выдана Министерством здравоохранения Калининградской области.

** Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.



177

Популярное

С Марины Черемисиной, калининградского земского доктора, сняты обвинения в мошенничестве

Черемисина порталу Caravan.su: «Только благодаря людской поддержке я могла прямо держать голову и смотреть в глаза»

Лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева: «Как только освободят, снова выйду за врачей на площадь!»

Эксклюзивное интервью лидера «Альянса врачей» из стен суда в Калининграде.

Арест врача Элины Сушкевич собрал сотни коллег в Перинатальном центре Калининграда

«Она любила детей! Вязала носочки, шапочки, простынки и осьминожек для малышей»