Диализный медцентр «ЭСКУЛАП»: Диализ не только спасает, но и делает жизнь пациентов полноценной!

21 Ноября 2019 15:54



Есть в медицине такое слово - «гемодиализ» - очищение крови при почечной недостаточности. Еще несколько десятков лет назад диагноз "хроническая почечная недостаточность" звучал как приговор.

 

Почки жизненно важны. Они фильтруют кровь, выводят излишки жидкости, мочевину, токсины, креатинин. И когда орган перестает работать, организм настолько «засоряется», что уже не может функционировать. Специалисты отмечают: без очистки крови и выведения жидкости человек сможет прожить недолго, дальше наступает смерть.

 

И так было до тех пор, пока ученые не создали аппарат «искусственная почка». Процедура спасает жизнь, но является пожизненной.

 

В Калининграде метод диализа имеет давнюю историю. Было время, когда получить диализ было большой проблемой. Пациенты стояли в очереди, так как было мало диализных мест (только в областной больнице на улице Клинической).



 

Сегодня в регионе несколько отделений диализа и центров. Активное развитие диализной службы в области началось, когда предприниматели решили внести свой вклад в спасение хронических больных: диализные центры, открытые в рамках частно-государственного партнерства, сняли напряженность. Процедуры проводятся за счёт государства.

 

В одном из таких калининградских центров под названием «ЭСКУЛАП», что на Липовой аллее, 3 а, в Калининграде побывали журналисты портала Caravan.su.

 

В Центре проводят как гемодиализ, так и перитонеальный диализ. И тот, и другой относятся к заместительной терапии – используются тогда, когда почки не работают. 

 

Заведующая отделением центра Иоланта Борода показывает один из диализных залов в медицинском центре «ЭСКУЛАП».

 

Здесь не просто чистота - стерильность. Нам выдают одноразовые халаты, на ноги - бахилы. Заходим в зал. В Центре их пять, на 35 мест. Работа ведется в три смены, шесть дней в неделю. Залы выглядят и оборудованы так, что кажется - это не из нашей жизни.



 

Персонал старается не шуметь: идет процедура. Пока работают аппараты, пациенты могут и поспать, и фильм посмотреть по телевизору, воспользоваться интернетом. Десяток кресел, рядом с которыми - диализные аппараты.

 

Иоланта Григорьевна Борода: - «Центр открылся 7 сентября 2015 года. И вот уже более четырех лет наши специалисты обеспечивают заместительную терапию пациентам с хронической почечной недостаточностью по полису ОМС. То есть для пациентов и анализы, и консультации медиков, и сам диализ (программный амбулаторный гемодиализ и хронический амбулаторный перитонеальный диализ) являются бесплатными.


- В июле 2018 года открылся филиал нашего Центра на улице З. Космодемьянской. Гемодиализ в «Эскулапе» включает в себя гемодиафильтрацию и высокопоточный гемодиализ. Кровь прогоняется через специальный аппарат, очищается от токсинов и возвращается обратно в организм. Пропускать процедуры нельзя».



 

Заведующая отделением Иоланта Григорьевна начала свою нефрологическую деятельность в областной больнице и уже более пятнадцати лет занимается лечением больных с почечной недостаточностью. Многих знает еще до открытия «Эскулапа». И не только самих пациентов, но и их родственников.

 

Иоланта Борода:«То есть мы общаемся не только со своими пациентами, но и с их ближайшими родственниками. Если человек вовремя не появился в Центре и не предупредил, мы начинаем поиски».

 

Гемодиализ - непростая процедура. Посещение центра - три раза в неделю, каждое длится 4-5 часов. Во время процедуры пациенты получают сухой паек. Ведь некоторым предстоит многочасовая дорога домой - в районы.


Для сравнения: было время, когда людей после диализа вывозили на каталках (сами просто не могли идти). А сегодняшние диализные пациенты чувствуют себя настолько хорошо, что могут водить автомобиль, ездить на дальние расстояния и даже работать.



 

«У нас есть пациенты, которые уже больше 10 и даже 20 лет на диализе. И живут полноценной жизнью! И если раньше такие больные о путешествиях могли только мечтать, то теперь они могут себе это позволить, а получить бесплатную диализную помощь в любом городе нашей страны. Главное - быть гражданином России.

 

- В нашем центре за все время его существования туристический диализ в рамках ОМС получили около 60 человек из самых разных уголков России».

 

Процедура диализа в «Эскулапе» довольно хорошо переносима пациентами и эффективна благодаря целому комплексу, начиная с очистки воды, используемой во время процедур. Кроме того, новое оборудование фирмы «Fresenius 5008S» позволяет отслеживать состояние пациента в режиме реального времени.

 

- Самочувствие пациентов напрямую зависит от оборудования. Чем оно технически современнее - тем лучше человек себя чувствует, - считает Иоланта Григорьевна.




С пациентом во время диализа постоянно находится врач. Процедура тяжелая: нагрузка на сердце, кровь забирается с определенной скоростью (минимум 300 мл в минуту), проходит через фильтр и возвращается пациенту. Для организма - стресс. В «междиализное» время пациент всегда имеет возможность проконсультироваться со своим лечащим врачом.

 

«На сегодняшний день эту жизненно важную процедуру в нашем центре получают 201 человек. Четверо из них на перитонеальном диализе, остальные - на гемодиализе. В среднем в день мы принимаем около 100 человек».

 

Для посетителей в центре «Эскулап» предусмотрены раздевалки, в холлах установлены телевизоры.

 

- Чтобы получить у нас диализную терапию, необходимо предоставить пакет документов: заключение диализной комиссии (направление на диализ), паспорт гражданина РФ, полис, СНИЛС, документ с указанием группы инвалидности (при наличии)».

 

Заканчивая разговор, Иоланта Григорьевна предупреждает:

 

- Даже несмотря на наследственный фактор, избежать болезни почек, приводящих к снижению их функции, можно. Не пренебрегать диспансеризацией, в рамках которой предусмотрен общий анализ мочи и крови, УЗИ. Превышение нормы белка, эритроцитов, лейкоцитов и бактерий - повод бить тревогу и обращения к врачу. Так же не оставляйте без консультации специалиста частые головные боли, утренние отеки, жажду, сухость, болезненное мочеиспускание.

 

Согласно статистике, продолжительность жизни людей на заместительной терапии выросла до 25-30 лет. Пациенты, посещая гемодиализ 156 раз в году, приспособили свою жизнь к этому графику, и многие (27-30 %) успешно трудятся.

 

 

 

Майя БЛИНОВА





* Лицензия № ЛО-39-01-001387 от 12.08.2015 г., выдана Министерством здравоохранения Калининградской области. 

** Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста



136

Популярное

С Марины Черемисиной, калининградского земского доктора, сняты обвинения в мошенничестве

Черемисина порталу Caravan.su: «Только благодаря людской поддержке я могла прямо держать голову и смотреть в глаза»

Лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева: «Как только освободят, снова выйду за врачей на площадь!»

Эксклюзивное интервью лидера «Альянса врачей» из стен суда в Калининграде.

Арест врача Элины Сушкевич собрал сотни коллег в Перинатальном центре Калининграда

«Она любила детей! Вязала носочки, шапочки, простынки и осьминожек для малышей»