Детский гинеколог Ольга БУГРОВА: " Быть лучшей подружкой для дочери - самая главная задача мамы"

18 Ноября 2019 16:02



Среди родителей зачастую бытует мнение, что до совершеннолетия гинекологическая помощь ребенку не нужна. Мол, инструментами осматривать ребенка нельзя, значит, и делать девочке у такого специалиста нечего.

 

Так думать - серьезная ошибка, считает известный калининградский гинеколог Ольга Георгиевна БУГРОВА. 


Она не просто женский врач с более чем 40-летним профессиональным стажем. Тридцать лет своей врачебной деятельности Ольга Георгиевна посвятила детской и подростковой гинекологии.


- Девочки обязательно должны проходить регулярное обследование у детского гинеколога, начиная с детского сада, и далее с определенной периодичностью в школе. «Не случайно это закреплено в приказах Минздрава РФ», - говорит Ольга Бугрова.

 

- В первый раз специалист осматривает девочку сразу после рождения в родзале. Затем в три года и в семь лет. И, начиная с 12 и до совершеннолетия, девочек ежегодно осматривает детский гинеколог.



Ольга Георгиевна БУГРОВА. Выпускница Ярославского государственного мединститута. Доктор медицинских наук. Преподавательский стаж - 12 лет в БФУ им. И. Канта. 30 лет стажа в детской гинекологии. Более 40 лет стажа акушера-гинеколога.

 


- Детский гинеколог есть в каждой детской поликлинике города. Кроме того, они есть и в других медучреждениях. Например, в Центре планирования семьи, областной детской больнице.

 

- Только в этом году обучены детской гинекологии 40 акушеров-гинекологов общей практики. Я лично приглашала специалистов кафедры детской гинекологии Санкт-Петербурга педиатрического медуниверситета. Совсем недавно они читали лекции в нашем городе. Все слушатели получили удостоверения.

 

- С другой стороны, на 10 тыс. девочек до 18 лет по штатному расписанию положены 1,25 ставки детского гинеколога. А у нас, к примеру, в детских поликлиниках №№ 4 и 5 - 0,5 и 0,25 ставки соответственно. В детской поликлинике № 1 вообще нет кабинета детского гинеколога. Но у них есть возможность посетить такого специалиста в детской поликлинике № 6.

 

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ГИНЕКОЛОГ ДЕВОЧКЕ?

 

- Многие мамы считают, что они самостоятельно могут оценить состояние половых органов дочери. И они неправы.

 

- Внешне может казаться, что все нормально. Однако это еще не гарантия, что нет никакого скрытого воспалительного процесса или заболевания. Мама видит только наружные половые органы дочери. Но, как правило, на самом деле не знает, как они должны выглядеть в норме в каждом возрасте девочки.

 

- В каждом возрастном периоде свои заболевания, которые мы должны выявлять. До семи лет у ребенка период полового покоя. Яичники спят, гормоны не вырабатываются, никаких эндокринных заболеваний еще нет. Но есть масса других. Например, слипание (склеивание) малых половых губ. Если вовремя не принять меры, тогда дефект придется исправлять хирургическим путем.

 

- У таких малышей еще могут диагностировать вульвит. Заболевание возникает на фоне хронической инфекции в носоглотке, мочевыводящих путях или кишечнике. Инфекционный возбудитель попадает на наружные половые органы с током крови и вызывает воспаление.

 

- В семь лет настороженность гинеколога должно вызывать преждевременное половое созревание. Начинают расти молочные железы. Иногда ассиметрично. Мамы пугаются, предполагая опухоль.

 

- Стоит отметить, что начало полового созревания в семь лет сегодня это норма. Как и начало менструации в 9-10 лет. Если до 15 лет менструация не пришла, врачи это расценивают как задержку полового созревания.

 

- С менструальным циклом связано много заболеваний. Чтобы не прозевать их, девочка должна посещать детского гинеколога ежегодно с 14 лет и до 18-ти.

 

- Еще один важный момент наблюдают гинекологи - нарушение пола. По хромосомам одно, на самом деле - другое. Например, клитор бывает увеличенным настолько, что кажется, что она мальчик. Устраняется оперативным путем.

 

- Задача детского гинеколога: к 18-ти годам довести девочку в состоянии полного репродуктивного здоровья. Вот для чего нужны профосмотры. Если находят заболевания, девочку становят на диспансерный учет и вылечивают!

 

- Если пренебрегать осмотрами у детского гинеколога, то к совершеннолетию можно подойти с заболеваниями, которые впоследствии приведут к хроническим воспалительным заболеваниям, эндокринной патологии и бесплодию.

 

ВИЗИТ К ДЕТСКОМУ ГИНЕКОЛОГУ:

С ЧЕГО НАЧАТЬ

 

- В детской гинекологии трехступенчатая система обслуживания.

Первая ступень - это тот медицинский работник, к которому обратился ребенок: педиатр, специалист в ФАПе или врач любой узкой специальности, если он что-то заметил. Далее он отправляет ребенка в детскую поликлинику по месту жительства к детскому гинекологу. Это вторая ступень.

 

- Если на этом этапе возникают какие-то проблемы, и доктор не может справиться, он отправляет ребенка в поликлиническое отделение Детской областной больницы для оказания консультативной медпомощи. Если ребенку требуется оперативное вмешательство, и мы не можем его выполнить на месте, отправляем в Москву в Центр акушерства и гинекологии им. В.И. Кулакова. Такое случается. Это четвертый этап оказания медпомощи в части детской гинекологии. Ну и, наконец, санаторно-курортное лечение. Это направление до сих пор работает.

 

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА МАМЫ -

БЫТЬ ПОДРУЖКОЙ ДЛЯ ДОЧЕРИ

 

- Самое главное - дружить со своими детьми. Мама должна быть для ребенка самой главной подружкой. В таком случае никаких проблем в семье не случится - ни преждевременных беременностей, ни родов.

 

- В моей практике самой молодой маме было 12 лет. Начало половой жизни в шестом классе! Были случаи, когда ребенок рожал в 14-ть и мама становилась бабушкой в 34 года. Мама-то станет в таком возрасте бабушкой, папа дедушкой - никогда! Он всех выгонит из дома. Поэтому самое главное - дружить: читать вместе книги, обсуждать текущие моменты, первые привязанности и влюбленности.

 

- Быть лучшей подружкой для дочери - самая главная задача мамы. И тогда не будет никаких проблем в гинекологии. Сегодня детям крайне не хватает материнской любви. Понимания нет! Но как только начнут любить, сразу начнут понимать, что необходимо ребенку.



Майя БЛИНОВА





155

Популярное

С Марины Черемисиной, калининградского земского доктора, сняты обвинения в мошенничестве

Черемисина порталу Caravan.su: «Только благодаря людской поддержке я могла прямо держать голову и смотреть в глаза»

Лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева: «Как только освободят, снова выйду за врачей на площадь!»

Эксклюзивное интервью лидера «Альянса врачей» из стен суда в Калининграде.

Арест врача Элины Сушкевич собрал сотни коллег в Перинатальном центре Калининграда

«Она любила детей! Вязала носочки, шапочки, простынки и осьминожек для малышей»