Чтобы жить, маленький житель Балтийска Антоша Калугин уже прошел мучительное лечение

24 Января 2020 02:32



ПОДАРИТЕ АНТОШКЕ ДЕТСТВО!

 

С маленьким жителем Балтийска Антошей Калугиным случилась беда: в 2018 году детство тогда всего трехлетнего малыша прервала страшная болезнь – нейробластома 4 стадии.

 

… В многодетной семье Марины и Олега Калугиных трое сыновей. В тот день 14-летний кадет Павел Калугин ушел в школу, трехлетний Антошка - в садик, его брат-погодок Максимка остался дома с мамой.


Братья очень разные. У Павла сложный период - подростковый. Многие замечания воспринимаются в штыки, очень сложно договариваться. Но в какой семье такое не бывает?! А Максимка - живчик. Ни минуты покоя, глаз да глаз нужен. На одном месте вообще не сидит, в руках все горит.


И Антошка - спокойный, покладистый. «Его где оставишь, там и найдешь», - рассказывают родители.



 

Вечером малыш пожаловался на боли в животике, поднялась температура. Родители вызвали скорую помощь. Ребенка сразу же госпитализировали в местную больницу. Две недели мальчика лечили от пневмонии и выписали, как выздоровевшего.

 

Настораживали только анализы крови, где показатели были ниже нормы. Тогда даже никто не мог подумать об онкологии.


Ее установили в Детской областной больнице Калининграда, куда Антошку с мамой положили сразу же после обращения по поводу плохих анализов.

 

- Спасибо огромное доктору Татьяне Маркеловне Анищенко, которая вовремя заподозрила что-то неладное. Взяли пункцию и по результатам поставили предварительный диагноз «Нейробластома». Врач оперативно связалась с Москвой, быстро собрала документы, - рассказал журналистам портала Caravan.su папа мальчика Олег Калугин.



 

Так в мае 2018-го года Антон с папой оказались в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (Москва), где мальчика полностью обследовали. Генетический анализ подтвердил предварительный диагноз.

Благодаря сложному генетическому тесту выяснилось, что очень-очень далекие предки в роду Калугиных болели онкологией!

 

Весь 2018 год Антошки прошел в Москве: семь курсов химиотерапии, четырнадцать курсов лучевой терапии, операция по удалению опухоли, пересадка стволовых клеток…

 

В декабре папа с сынишкой вернулись домой. Вопреки негативным прогнозам, болезнь вошла в ремиссию. Это было просто чудо!

 

Чудо необыкновенное, выстраданное бессонными ночами, мучительным ожиданием возле операционной, убивающими наповал прогнозами. Но Антошка оказался сильнее болезни. Маленький ребенок как-то вдруг стал взрослым человечком.



 

- Результат был равносилен чуду. Врачи говорили, что с такой болезнью ремиссии вообще не должно быть. И прогнозировали нам скорое возвращение в Москву после лечения, - вспоминает папа.


Но вся история болезни маленького Антошки - вообще сплошное чудо.

 

Его мама Марина нам рассказывает: 

- Когда проходили обследование, проверяли сердце Антошки и вдруг обнаружили порок. Мы были очень удивлены, что в свое время врачи это просмотрели. Но нам сказали, что до трех лет это не диагноз, а норма. Однако, если после не зарастет, то операции не миновать.

 

- Антошке тогда уже было четыре года. Но на фоне основного заболевания, это было ерундой. А потом, как оказалось, одновременно с нейробластомой мы вылечили и сердце. Разве это не чудо?!

 

- Более того, Антоша единственный из всего потока вышел после лечения «чистым»: контрольное КТ с контрастированием не показало опухоль, не было и метастаз...

 

- Врачи говорили, да и мы сами уже понимаем, что так, как протекает болезнь у Антошки – это исключительный случай. Даже врачи это признают. При четвертой стадии поражается костный мозг. В нашем случае – нет. Это наш огромный плюс в пользу того, чтобы исход болезни будет благоприятным.

 

- Ну и, наконец, из того потока детей, с которыми Антошка лежал в московской клинике год назад, уже никого нет в живых...




Весь 2019-й год у семьи Калугиных прошел в разъездах-перелетах на ежемесячный контроль за состоянием организма Антошки: Калининград-Москва, Москва-Калининград...

 

Ничего не вызывало опасений, и Олег с Мариной уже почти поверили, что грозную болезнь маленький организм их сынишки все же победил. 


Но летом 2019-го во время очередного контроля у малыша нашли межпозвоночную грыжу.

 

- Мы очень испугались, но врачи успокоили, сказав, что 70 % людей живут с таким диагнозом, но даже ничего не подозревают, - вспоминает Марина Калугина.

 

- Но меня не покидало беспокойство, хотя врачи говорили: не болит, не стоит и беспокоиться самим. Потом у Антоши вдруг заболела ножка. Сделали УЗИ - все вроде в порядке.

 

Но однажды боль вдруг стала такой сильной, что ребенок не смог ходить. Это длилось всего сутки. На следующий день от боли не осталось и следа. До очередного контрольного обследования, в ноябре, оставались две недели.



 

Тогда и выяснилось, что на том месте, где у маленького Антона была грыжа, на самом деле уже выросла шести сантиметровая опухоль...

 

Просмотрели ли ее врачи, приняв летом за грыжу, сейчас для Калугиных это уже неважно. Болезнь вернулась, а в семейный обиход вошло страшное слово «рецидив».

 

Столичные врачи назначили протокол противорецидивной химии. Но провести его в московской клинике «Блохина» не было возможности: в отделении не оказалось свободных мест. Чтобы не терять время, химиотерапию решили пройти в Детской областной больнице Калининграда.

 

Онкологи из «Блохина» обещали вызвать Калугиных спустя время, как только появится свободное место.

 

И многодетная семья снова вступила в бой. Неравный, пока с переменным успехом, но твердой надеждой на то чудо, которое сопровождает их сыночка.

 

- Понимаете, очень многие не хотят лечиться в Москве, - объясняет Марина Калугина. -У меня тоже двойственное отношение. В столичной клинике, с одной стороны, лучше: там целое отделение, где и места деткам больше, и кухня есть, можно что-то приготовить. Но там мы совершенно одни. А дома, как говорится, и стены лечат. Но главное не это.




- Главное: хуже, если Москва отказывает. Это может означать что угодно. В том числе и то, что ребенок безнадежен...

 

- Нас и в первый раз не хотели лечить в «Блохина». Наша врач Татьяна Анищенко уже позже призналась, каких трудов ей стоило уговорить московских онкологов. Тем не менее, там малышу удалили опухоль, все лимфоузлы, подрезали надпочечник, печень… И малыш прожил целый год. Беспокойный для родителей, но счастливый для маленького Антошки.

 

И московские онкологи слово сдержали: в январе 2020-го вызов пришел!

 

Сейчас Антоша Калугин с папой Олегом находятся в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина на очередном обследовании. Что будет дальше, покажут результаты.

 

- Надеемся на врачей и опять на чудо. Ведь с нейробластомой больные малыши либо не выживают, либо выходят из болезни совершенно здоровыми: известны случаи, когда из злокачественной опухоль переходила в доброкачественную, или пропадала совсем, - говорит нам мама Антошки.

 

Если чуда не произойдет, Калугины намерены лечить Антошку за границей, где цена вопроса этой маленький жизни - несколько десятков миллионов рублей. Либо в русском Санкт-Петербурге, где ценник несколько ниже, но счет так же идет на миллионы.

 

Где взять такие деньжищи маме - домохозяйке и папе - военнослужащему из Балтийска? Но ведь это цена жизни! Грустно осознавать, что смех и радостные глаза ребенка имеют такую цену...

 

Сколько было отчаянных ситуаций за то время, пока Антоша болеет!!! Сколько раз опускались руки, пропадала надежда на лучшее, но наступал новый день, и новая уверенность на благополучный исход давала силы бороться дальше. 



 

А все потому, что перед глазами мамы и папы всегда был их главный борец со страшной болезнью - маленький мальчик Антошка.

 

- Антон никогда не скандалит. Всегда слушается. И плачет так, чтобы никто не слышал. Потому что рядом есть спящие дети, или детки, которым плохо. Он знает, что если больно, то надо терпеть до последнего. Он уже не плачет, когда берут из пальца кровь. Таблетки как конфеты принимает. Боится катетера: а вдруг что-то случится? - У Марины Калугиной на глазах блестят слезы.


Антошка разбирается в наркозах, просит такой, чтобы можно было дышать самому. Просит, чтобы после операции, кто-то был рядом, чтобы кто-то его встретил. И чтобы были цветные воздушные шарики, как в Москве после операции. И обязательно подарок. Например, хомячок. Про эту зверушку он хочет знать все и постоянно пристает к родителям с расспросами: как кормить, мыть, укладывать спать.

 

У его измученных родителей - другие заботы. В семье один кормилец - Олег Калугин, которому то и дело приходится уходить на больничный: либо сопровождать Антошку в Москву, либо, подменяя маму, оставаться с двумя сыновьями, за которыми тоже нужен присмотр.

 

Вот и сейчас Олегу Калугину для поездки его командование дало длительный отпуск, чтобы он мог находиться рядом с сыном в московской клинике. Каждая копейка скромного семейного бюджета - денежного довольствия папы и детских пособий - на счету.

 

Надо обязательно сказать, что большую помощь семье Антошки Калугина оказывает калининградский благотворительный фонд «Берег надежды». Помогали и помогают коллеги, администрация Балтийского ГО и школа, где учится их старший сын Павел.

 

Чтобы душа не болела, чтобы постоянно не дергать Фонд, не истерить и не паниковать, что нет возможности заплатить, потому что под руками нет нужной суммы, Калугины взяли кредит, который сейчас выплачивают.


Пособие по инвалидности идет на питание Антошки (ему не всякая пища подходит, о больничной речь не идет вообще) и на очень дорогой противоопухолевый препарат. Затраты на него не компенсируются, так как он считается в России БАДом и не зарегистрирован у нас в стране. Стоимость одной упаковки 5900 рублей, которой хватает ровно на неделю.

 

Калугины покупают препарат в Москве сами, либо заказывают.

- Мы считаем, что Антону он жизненно важен. Антоша принимает его постоянно. В России к этому лекарству отношение как к БАДу. А за границей его прописывают и как профилактическое, и как лечебное средство. Возможно, благодаря этому препарату наш сынок успешно борется с болезнью, - рассказывает папа Олег.

 

И это не единственные траты семьи Калугиных. Проживание в московский гостинице пока идет обследование, питание, лекарства, которых в больнице не выдают, а они необходимы, анализы, которые можно сделать и в плановом порядке… Но у рака - другое измерение времени!


Нет ничего страшнее для родителей, чем широко распахнутые от боли, полные слез и мольбы глаза ребенка. 

 

- Шрамы на его теле - это шрамы на наших сердцах, - сквозь слезы произносит мама Антошки Марина Калугина.



 

Да, шансы на выздоровление у малыша сегодня действительно есть. Погубить его могут только две вещи: болезнь и равнодушие.

И если мы это равнодушие вместе преодолеем, то справиться с болезнью Антошке Калугину будет возможно!


РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОМОЩИ МАЛЬЧИКУ:


- Отец КАЛУГИН ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
- Яндекс деньги 410014217196781
- Киви кошелёк +7-900-566-10-55
- Номер карты ГАЗПРОМБАНК 6764544482116514
- Номер карты СБЕРБАНК 2202 2005 9692 8265
- Привязана к номеру +7-900-566-10-55

 



1851

Популярное

С Марины Черемисиной, калининградского земского доктора, сняты обвинения в мошенничестве

Черемисина порталу Caravan.su: «Только благодаря людской поддержке я могла прямо держать голову и смотреть в глаза»

Лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева: «Как только освободят, снова выйду за врачей на площадь!»

Эксклюзивное интервью лидера «Альянса врачей» из стен суда в Калининграде.

Сердечная недостаточность главного врача ДОБ Александра Малярова. Финал, или продолжение следует?!

Caravan.su давно предполагал, что его безразличие приведет к трагедии…