А у нас? «А у нас все пучком»! Губернатор порвёт всех, если онкоцентр не сдадут вовремя

03 Августа 2019 02:25



В пятницу, 2 августа, состоялся почти рабочий выезд губернатора области Антона Алиханова и его многочисленной свиты из чиновников на строительство онкоцентра.

 

Как признается потом сам Антон Андреевич, выезд, на самом деле, предназначался исключительно для журналистов региональных СМИ.

 

После таких слов уже как-то иначе оцениваешь количество тех, кто оказался в окружении первого лица области - министры сразу нескольких региональных министерств, руководители служб, представители фирмы-застройщика, главврач будущего онкоцентра и, как принято писать в таких случаях, другие официальные лица.

 

- Ради вас устроили мероприятие. Чтобы вы смогли все сами посмотреть, оценить продвижение, послушали наши разговоры,- начал губернатор Алиханов.

 

- Плановые проверки проходят еженедельно, иногда два раза в неделю. Проверяем, идет ли работа во вторую смену, ночью. Отсматриваем работу посредством техники. Ежедневно к нам поступают отчеты отсюда. Так что объект контролируется.



 

Во время выезда Антон Алиханов честно обошел всю стройплощадку по периметру, с первого по пятый блоки, посмотрел, как работает техника (14 единиц), чем заняты строители (более 360 человек).

 

Здесь полностью завершен нулевой цикл, на каждом блоке выполняется гидроизоляция. На первом и третьем блоках возводится первый этаж. На втором, четвертом и пятом уже второй.

 

Также идет завершение согласования по отделочным материалам для фасада. Он будет модного нынче и веселого оранжево-песочного цвета. Дорогой, но, по словам Алиханова, в смету вписывается.

 

Через полтора месяца приступят к возведению монолита, и одновременно к обустройству перегородок внутри одного из блоков.



 

К этим работам уже подключится калининградская строительная компания «Мегаполис» бывшего регионального министра Евгения Морозова.

 

Доклад генерального подрядчика губернатору Алиханову внимательно слушали Александр Рольбинов, главврач будущего онкоцентра Кирилл Баринов, руководитель областной пресс-службы Дмитрий Лысков.

 

Странно, но как-то совсем без интереса (и это было явно) обходили стройку главный надзорный Елена Серая, так же отстраненно вели себя социальный министр Илья Баринов и руководитель облздрава Александр Кравченко.

 

У этих двоих был свой междусобойчик где-то в конце губернаторской колонны сопровождения…

 

Больше всего журналистов волновал вопрос отставания по срокам строительства онкоцентра. Ведь еще совсем недавно опоздание составляло несколько месяцев и немало раздражало Антона Алиханова.

 

Сейчас отставание сократилось до двух недель.



 

- Усиление произошло, - пояснил такое резкое ускорение Антон Алиханов.

 

- Мы рады тому, что и компания «Мегаполис» в качестве субподрядчика зашла на один из блоков, и они уже достаточно серьезно нарастили мощности. Более ста человек оттуда выйдут на строительство уже с начала следующей недели. Через полтора месяца они приступят к возведению 6-этажного монолита.

 

- Генподрядчик принимает усилия, чтобы к середине ноября 2019 года закрыть тепловой контур. Сомнений в этом все меньше, потому что временной разрыв в сроках сократился. Есть нарекания по количеству строителей по отдельным блокам. Но четыре из шести уже опасений не вызывают, надеюсь, что и оставшиеся выровняются.



 

- Сейчас  самое главное - закрыть тепловой контур. Тогда у нас будет больше года на то, чтобы сокращать отставание за счет работ внутри. Если все получится, то к концу следующего года онкоцентр будет сдан.

 

Евгений Левин, генеральный директор института «Гипроздрав», не без гордости признался, что наш онкоцентр - первый в стране. Именно с него начнется строительство подобных медучреждений в России.

 

- Этот проект с источниками атомной медицины. Во втором блоке запроектированы три каньона. Их стенки толщиной полтора-два метра. Там будут стоять ускорители, ради которых и строится этот объект. В планах распространение этого пилотного проекта по всей России.



 

- Работу оцениваю на пять с минусом. Минус - за отставания по срокам.

 

Генподрядчик, президент ГК Артель Ашот Закарян «пятерке» рад. Пусть даже с минусом.

 

- Сегодня все сложные этапы строительства уже пройдены и нет опасений насчет сдачи объекта в эксплуатацию вовремя.

 

- До ноября нам необходимо отлить все блоки в монолите, установить кровлю и окна, чтобы пустить тепло в здание и начинать внутренние работы. Иначе ваш руководитель региона с его командой нас порвет, если не сделаем.

 

Довольная улыбка на лице генподрядчика выдавала некоторое лукавство. Но в целом увиденное произвело на журналистов приятное впечатление: и онкоцентру быть, и подрядчику не придется писать завещание. В общем, и волки целы, и овцы сыты.

 

 

 

Майя БЛИНОВА




236

Популярное

С Марины Черемисиной, калининградского земского доктора, сняты обвинения в мошенничестве

Черемисина порталу Caravan.su: «Только благодаря людской поддержке я могла прямо держать голову и смотреть в глаза»

Лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева: «Как только освободят, снова выйду за врачей на площадь!»

Эксклюзивное интервью лидера «Альянса врачей» из стен суда в Калининграде.

Арест врача Элины Сушкевич собрал сотни коллег в Перинатальном центре Калининграда

«Она любила детей! Вязала носочки, шапочки, простынки и осьминожек для малышей»