Николай ЧЕРКЕС, руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

179 калининградцев отказались лечиться от ВИЧ

23 Ноября 2016 18:48
Более пяти тысяч жителей Калининградской области состоят на учёте в центре по профилактике и борьбе со СПИД с диагнозом ВИЧ. Общее число заражённых смертельно опасным вирусом составляет почти 10 тысяч человек.

Как рассказал на пресс-конференции журналистам руководитель центра Николай Черкес, только половина из тех, кто состоит на учёте, лечатся от недуга. В этом году антиретровирусную терапию назначили 455 пациентам. Почти половина из них не захотела её проходить.

Между тем, медики констатируют, что у 2035 калининградцев, которые проходили обследование анонимно, результат оказался положительным. Они все - источники инфекции, причём в такой стадии, когда легко могут заразить другого.

- Почему человек, зная о своём диагнозе, не хочет прийти к нам, сказать открыто о своём ВИЧ-статусе, получить какую-то информацию, рекомендации специалистов, врачей, ведь они все являются источником опасности, - рассуждает руководитель «Центра СПИД». Значит, у него есть каике-то моменты в прошлом, которые он боится раскрывать.
Из-за этого страха люди отказываются вставать к нам на диспансерный учёт.
И добавляет, страх смерти у ВИЧ-инфицированных абсолютно не присутствует, особенно у тех, кто находится в алкогольной или наркотической зависимости.

При этом, врачи отмечают положительную динамику от лечения.

- Есть все препараты, которые снижают вирусную нагрузку до неопределяемой, и человек чувствует себя великолепно. И сейчас уже разрабатываются такие лекарства, которые
меньше всего оказывают побочных действий, - рассказала заведующая лечебно-диспансерным отделением Ирина Хромова.

Средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного в России составляет 12,5 лет, - приводит статистику Николай Черкес. Для калининградских медиков показательным стал случай, когда инфицированная матерью девочка, с шести месяцев проходившая терапию, сейчас сама готовится стать мамой. Беременность протекает нормально, будущий малыш родится здоровым.

В этом году на лечение пациентов с диагнозом ВИЧ из федерального центра Калининградская область получила 221 миллион рублей. Стоимость препаратов в среднем для одного больного составляет до 500 тысяч рублей.

Ещё 15 миллионов рублей выделено на профилактические мероприятия. В этом году, по плану, обследовать на ВИЧ должны 185 тысяч человек. (это на 30% больше, чем в 2015, - прим.авт.).

Как рассказал Николай Черкес, к 2020 году в Калининградской области показатель по охвату лечением ВИЧ-инфицированных от общего числа состоящих на учёте должен составлять 60%. А 90% населения региона должны знать свой ВИЧ-статус.
Кстати, уже со следующего года прохождение теста в России может стать частью диспансеризации. Этот вопрос сейчас активно обсуждается.

Мария ПОСТНИКОВА
«Новый караван»

457

Популярное

Чтобы жить, маленький житель Балтийска Антоша Калугин уже прошел мучительное лечение

Но долгие больничные будни на пути к выздоровлению еще впереди. Если мы поможем!

С Марины Черемисиной, калининградского земского доктора, сняты обвинения в мошенничестве

Черемисина порталу Caravan.su: «Только благодаря людской поддержке я могла прямо держать голову и смотреть в глаза»

Арест врача Элины Сушкевич собрал сотни коллег в Перинатальном центре Калининграда

«Она любила детей! Вязала носочки, шапочки, простынки и осьминожек для малышей»