Откуда и когда COVID-19 массово попал в Россию? Это наконец определили специалисты из "Сколтеха". И это не Китай!

20 Июля 2020 14:58
"Сколтех" и другие научные организации после проведенного анализа выяснили, что коронавирус был завезен в Россию не из Китая, а в основном из Европы, сообщили журналистам в пресс-службе компании.

"Сопоставляя генетические данные по вирусам, циркулирующим на территории РФ, с данными о передвижении населения, ученые сделали вывод, что вирусное разнообразие получено благодаря как минимум 67 независимым завозам вируса в разные города России в конце февраля – начале марта. Согласно полученным данным, в отличие от других стран, вирус был завезен в Россию не из Китая, а в основном из Европы", – говорится в результатах исследования.

В изучении данных и исследовании приняли участие специалисты Центра наук о жизни "Сколтеха", Высшей школы экономики, НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева и Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича под руководством профессора "Сколтеха" Георгия Базыкина.

"Геномная эпидемиология не только показывает, как вирус оказался в России, но и позволит понять то, что будет происходить дальше.

- Допустим, Россия откроет границы и начнут возникать новые случаи. Будут ли они результатом продолжения эпидемии в России или новых завозов? Сравнивая геномы новых и старых вирусов, мы сможем это выяснить", - приводятся в сообщении слова Базыкина.

Ученые также выявили, что «многие ранние случаи завоза вируса не дали вспышек в России. Тем не менее на данный момент в России циркулируют как минимум девять различных вариантов вируса, которые не наблюдаются в других странах.

Между тем, о более сотни выделенных в России штаммов коронавируса еще недавно сообщала вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании координационного совета при правительстве России по борьбе с распространением коронавируса.


137

Популярное

Коронавирус напал на правительство Калининградской области. Уже три министра губернатора Алиханова изолированы
Сотрудник аппарата правительства: "Ходим на работу теперь с опаской. Ведь нам в семьи возвращаться, а там беззащитные дети и наши пожилые родители". 
Приказом главного санитарного врача РФ утверждены правила профилактики COVID-19 до 2021 года
Предлагается направлять на 14-дневный домашний карантин лиц, прибывших из неблагополучных по COVID-19 регионов.
Вышел приказ Минздрава РФ о порядке госпитализации пациентов с коронавирусом по степени тяжести
"Несовершеннолетние госпитализируются в том случае, если их температура выше 38 градусов в течение пяти и более дней".