ЧМ-2018. Английские фанаты могут камня на камне не оставить от Калининграда

11 Марта 2018 16:12



Заместитель председателя комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов выразил надежду, что Великобритания откажется от идеи бойкота чемпионата мира-2018.

 

Ранее сообщалось, что к бойкоту Великобритании могут присоединиться такие страны, как Австралия, Польша и Япония. По информации СМИ, от поездки в Россию могут отказаться высокопоставленные чиновники и официальные лица этих стран.

 

- Возможный бойкот Англии и других стран никаким образом не повлияет на проведение чемпионата мира в России, - цитирует Кривоносова СМИ. - Считаю, что они на это не пойдут. Это нагнетание обстановки. Будем надеяться, что здравый смысл все же возьмет верх и они откажутся от этой идеи. В любом случае мы все равно проведем турнир на высоком уровне.

 

Между тем, издание "Чемпионат" в статье "Почему я хочу, чтобы Англия бойкотировала чемпионат мира в России" пишет о том, что из себя представляют английские фанаты футбола, которые летом 2018 года могут приехать и в Калининград, например, поболеть за свою команду на матч 28-го июня - Англия и Бельгия (группа «G»).


ПОЧЕМУ Я ХОЧУ, ЧТОБЫ АНГЛИЯ БОЙКОТИРОВАЛА

 ЧЕМПИОНАТ МИРА В РОССИИ

 

Три месяца до старта чемпионата мира, а на родине футбола всё ещё неспокойно. Ехать или не ехать? Уже вроде бы давно риторический вопрос, но он по-прежнему раздаётся в СМИ. Только вчера таблоид The Week разместил статью с заголовком «Может ли Англия бойкотировать ЧМ?».


Это реакция на слова министра иностранных дел Англии Бориса Джонсона. Он сначала намекнул на бойкот чемпионата мира, потом уточнил, что речь идёт только об официальных лицах. Например, визит в Россию могут «запретить» принцу Уильяму. А сборная бойкотировать ЧМ не будет. И знаете что? Жаль. Есть несколько причин об этом жалеть.

 

АНГЛИЙСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ

 

Английские болельщики дома и в гостях - это, как сказал бы персонаж Довлатова, «настолько разные люди, что они даже не знакомы между собой». В Англии они громко поют и машут флагами. За границей громко пьют и машут бутылками.



 

Болельщики сборной Англии в Марселе на Евро забрасывали бутылками полицейских. Ладно, это было целых два года назад. Хотите пример посвежее? В прошлом году болельщики «Лестера» в Мадриде забрасывали бутылками полицейских.

 

Кстати, к России у них особенное отношение. Настолько особенное, что английские болельщики пели «Мы ненавидим Россию сильнее, чем ЕС» в Ницце.

 

На последнем крупном турнире сборных они устроили беспорядки в Марселе ещё до того, как туда приехали русские.

 

Болельщики сборной Англии регулярно создают проблемы. Но виноваты будут не они. А мы. Почему? Перейдём ко второй причине, по которой я бы предпочёл, чтобы Англия бойкотировала турнир.

 

АНГЛИЙСКАЯ ПРОПАГАНДА

 

Вот этих болельщиков, которые не всегда умеют вести себя в гостях, в Англии постоянно предупреждают: не езжайте в Россию, там страшно. Их пугают нами. Нужны примеры? Пожалуйста.

 

Mirrorсообщает, что футбольная ассоциация Англии выдала болельщикам всего 1600 квот на матч с Бельгией в Калининграде, хотя получила от ФИФА больше 2000 квот. 


Причину объясняет глава полицейского департамента, отвечающего за безопасность на футболе, Марк Робертс: «Проблемы с безопасностью». Департамент призывает болельщиков «подумать дважды», прежде чем ехать.

 

Звучит немного абстрактно? Ничего, есть и конкретика. Глава Федерации болельщиков Англии Кевин Майлз пугает не одним Калининградом.


Страшна вся Россия, и он объясняет, в чём конкретно опасность. На гостей могут напасть медведи. Ну, в кемпингах. Обычное дело. «Нападения медведей участились». То есть и раньше были, а сейчас ещё больше.

 

Медведи - не единственная угроза в России. Разумеется, геям следует быть особенно осторожными. Об этом предупреждает не жёлтый таблоид, а директор FARE - Европейской организации против ксенофобии и расизма в футболе - Пиара Пауэр.

 

Официальное лицо, официальнее некуда. «Геям следует быть осторожными везде. Секс-меньшинства там вынуждены прятаться», - напутствует она тех, кто собрался в Россию. Предостережение касается не только геев. «Тот же совет болельщикам тёмного цвета кожи и другим этническим меньшинствам - езжайте на чемпионат мира, но будьте осторожны». Ну да. Мы же мононациональная страна.

 

Ладно, допустим, что в Европейской организации против ксенофобии и расизма, видимо, не знают, что в России есть этнические меньшинства. Но отметим, что предостережение выглядит немного неполным. В нём не хватает медведей. Например, медведей-гомофобов, которые особенно опасны для секс-меньшинств. Медведей-ксенофобов, опасных для национальных меньшинств.

 

Как-бы-документальный фильм BBC «Армия российских хулиганов» информирует о том, что на чемпионате мира состоится «фестиваль насилия». Цель - ответить англичанам за Марсель. Да, за Марсель. Не спрашивайте. Просто бойтесь. 



Если вам уже страшно, не расслабляйтесь, дальше ещё страшнее. Опасности подвергаются не только простые болельщики с пивом. Но даже футболисты сборной Англии.

 

Пугает колумнист британской газеты Times Эдвард Лукас. 


Он «не исключает», что в России сборной Англии станут что-то подмешивать, какое-то вещество, чтобы замедлить команду на поле. Обратите внимание: он не утверждает. Не ссылается на прецеденты. Не провёл расследование. Просто не исключает. Речь о сотруднике The Times, исторически одного из самых авторитетных изданий страны.


Ладно, он прав. Наверное, подмешаем. Мы-то можем подмешать. Мы в России постоянно что-то подмешиваем соперникам на спортивных соревнованиях. Поэтому спортсменов со всего мира сейчас ловят на допинге и дисквалифицируют - даже чистых не пускают на Олимпиаду - а мы все в белом. Просто нам всё можно. Это двойные стандарты. А подмешаем мы им водку, естественно. Спасибо, что без медведей, Эд.

 

Может показаться, что эта истерика - относительно недавнее явление. К сожалению, это не так.

 

Онлайн-опрос на сайте известной газеты Telegraph: должна ли сборная Англии бойкотировать чемпионат мира в России?

 

Так вот, 91,73% читателей выбрали ответ «да». 8,27% считают, что бойкотировать чемпионат мира не нужно. Дата проведения опроса - 17 ноября 2014 года. Три с половиной года назад. Оригинал статьи с опросом - по ссылке.


А ТЕПЕРЬ ВОПРОС


Болельщики английской сборной, которые в принципе отличаются не самым корректным поведением на крупных турнирах; которые во Франции пели о том, что ненавидят Россию; которых четыре года накачивают информацией о чемпионате мира в России в стиле «опасность, опасность, медведи, хулиганы, берегись»… насколько уважительно они будут относиться к местным жителям? К городской среде? К законам? Обойдутся ли без провокаций?

 

Это очень важно. Потому что если случится что угодно, то кто окажется во всём виноват? Виноваты будем мы. Так может, всё-таки бойкот?

 

1128

Популярное

Политика и ЧМ-2018. После матча Сербия – Швейцария главная тема: жесты про Албанию
Межнациональное веселье началось еще в поездах Москва - Калининград...
Как не опоздать с покупкой билетов на финал ЧМ-2018. Спрос превышает предложение в разы!
Второй этап продаж билетов стартует 13 марта в 12.00 по московскому времени.
ЧМ-2018. Спикер Облдумы Оргеева опасается за жизнь и здоровье калининградцев
«В дни проведения матчей ЧМ-2018 жителям области не стоит приезжать в Калининград».