Заткнуть не получилось. Вышел свежий номер «Новых колес»

09 Ноября 2017 13:53
Несмотря на арест редактора, свежий, 573-й, номер «Новых колес» вышел по графику в четверг, 9 ноября, с подзаголовком «9 дней со дня ареста Игоря Рудникова». Газета в подробностях рассказывает о задержании, аресте редактора, издания, обыске в офисе, поведении спецслужб во время операции.

Вот лишь некоторые заголовки: «Депутата и журналиста пытаются сломить и заставить замолчать», «Не бандиты, а ФСБ убивают депутата и журналиста…», «Хотят мне отомстить и заткнуть рот», «О Рудникове говорят от Нью-Йорка до Мальты»…

О том, как проходила работа над выпуском газеты после заключения в СИЗО учредителя издания Игоря Рудникова, в эксклюзивном интервью порталу Caravan.su рассказал и.о. главного редактора Юрия Грозмани.

«Подготовка материалов, верстка проходили в достаточно непростых условиях. Ведь при обыске офиса 1 ноября у нас изъяли все жесткие диски с редакционными материалами, где были наработки 15-летней давности, чуть ли не со дня основания «Новых колес».

Фотографий, естественно, тоже нет. У меня как у редактора сложилось ощущение, что все начинается с чистого листа. Верстали номер в 6 раз дольше, чем обычно.

Помимо этих проблем, каким-то странным образом возникли и чисто технические закавыки: слетали шрифты, заголовки. Думаю, газетчики меня поймут, насколько это тормозит работу над номером.

Слава богу, не было недостатка в информативном наполнении выпуска «Новых колес». Как вы понимаете, жизнь сама подсказала темы. Все сотрудники редакции – с большим журналистским опытом, работали без выходных. Так что мы не вышли из графика, и выпустили номер, как всегда, в четверг. Справедливости ради скажу, что в работу над номером спецслужбы не вмешивались».

Мы поинтересовались у Юрия Грозмани о местонахождении Игоря Рудникова, который по решению суда Центрального района в связи подозрением в вымогательстве крупной суммы денег у главы СКР по Калининградской области Виктора Леденева должен быть помещен в СИЗО на территории Российской Федерации.



Однако, по словам Юрия, из неофициальных источников стало известно, что депутат Облдумы, редактор газеты, известный журналист находится в следственном изоляторе в Калининграде, на ул. Ушакова,8.

«Он помещен в одну камеру с уголовниками и наркоманами. На просьбу Игоря Петровича предоставить ему медицинскую помощь администрация СИЗО ответила отказом.

Передать ему теплые вещи, продукты удалось утром 4 ноября. Причем это было сопряжено с особыми трудностями: буквально все перетряхнули, прощупали, вывернули наизнанку.

Адвокат Олег Вышинский куда-то исчез, на наши звонки не отвечает.

Как издевку мы восприняли слова спикера Облдумы Марины Оргеевой о том, что Игорь Рудников по-прежнему может выполнять свои депутатские обязанности, только дистанционно. Считаем, что у парламентария нет совести, и намерены организовать в воскресенье, 12 ноября, манифестацию против Оргеевой».

Юрист газеты «Новые колеса» Михаил Золотарев на наш вопрос о причинах молчания адвоката Олега Вышинского ответил лаконично: «Он боится ФСБ».

По словам Золотарева, Рудникову назначена новый адвокат. Ему (Рудникову) на счет зачислены деньги.

Сам Золотарев после решения суда о помещении в изолятор с Рудниковым не встречался, он находится на карантине, но у заключенного был начальник СИЗО.

Михаил Золотарев подал заявление на имя президента Владимира Путина об избиении депутата и редактора «Новых колес» Игоря Рудникова.

И как стало известно сегодня, Алексею Каширину, обвиняемому в нападении на Рудникова в марте 2016 года, приговором суда назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы, которые он проведет в колонии строгого режима.

Все материалы об этом газета «Новые колеса» опубликует в следующем выпуске. А в свежем, 573-м, номере читайте: «Депутата и журналиста пытаются сломить и заставить замолчать», «Не бандиты, а ФСБ убивают депутата и журналиста…», «Хотят мне отомстить и заткнуть рот», «О Рудникове говорят от Нью-Йорка до Мальты», «Борьба с правдой», «Сталин похитил золотую колесницу», «Золотой клад Кенигсберга».

Светлана ВАСИЛЬЕВА

2677

Популярное

«Дело Рудникова». Последнее слово. (Прямая речь арестованного журналиста)

Рудников: «Мой арест нужен, чтобы мои убийцы избежали наказания!»

Задержан Александр Дацышин, экс-заместитель полпреда в СЗФО
Новые подробности в истории с избиением журналиста Игоря Рудникова
Соломон Гинзбург: «Регионом руководит мафия, о которой не знает губернатор Алиханов»
Губернатор должен объяснить людям, что происходит в нашем регионе.