Врио редактора «Новых колес» Юрий Грозмани: «Газета выходит, но без Рудникова трудно»

17 Ноября 2017 19:24



Калининградский областной суд, рассмотрев  апелляционную жалобу адвоката Олега Вышинского, представляющего интересы депутата Облдумы и  издателя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова, отказал в ее удовлетворении. Рудников будет сидеть в камере до 1 января 2018 года.


На процессе Игорь Рудников в своем обращении сказал:


«Я вот сижу СИЗО две недели, и что? Газета продолжает писать материалы про Леденева. Если бы меня не арестовывали, то публикаций бы и не было».


Однако несмотря на изоляцию редактора и журналиста Рудникова, его газета «живет и выходит четко по графику и в ней по-прежнему острые обличительные  статьи. Вот лишь некоторые заголовки: «Леденева - за решетку», «Генерал Леденев ловил на живца», «Грязные следы генерала Леденева»… 


О том, насколько непросто походит работа на выпуском издания, в эксклюзивном комментарии Сaravan. su рассказал и.о. редактора «Новых колес» Юрий Грозмани.


- Сразу хочу подчеркнуть, что  наша газета  - исключительно авторский продукт Игоря Рудникова. Он основной генератор идей. Как у режиссера у  него есть свое видение, где должна стоять каждая буква, заголовок,  как разместить фотографии.

  

Ни один даже самый гениальный журналист его не заменит. Мы можем делать только нечто похожее.


По словам Юрия, в редакции «Новых колес» подобрались  профессионалы своего дела: журналисты, верстальщики, дизайнеры, которые давно занимаются  выпуском газеты, поэтому для них это дело привычное.

 

Работа ведется четко по графику, в типографии никаких сложностей с печатью тиража не возникает. Жалко, конечно, жестких дисков с редакционными материалами. Их так и не вернули.


Трудности, скорее, есть у некоторых  сотрудников редакции, которых «прессуют» правоохранительные органы.


Так одна из них Светлана Березовская никак не может вернуть свои изъятые накопления. На самом деле те доллары, которые изъяли якобы как взятку от Леденева (генерал-майор, руководитель СКР по Калининградской области - прим. ред.), принадлежат ей.


И дело не в том, что она финансово состоятельный человек. Эти средства, которые она получила в качестве подъемных во время оформления российского гражданства. Светлана обращалась к судье и даже предъявила чек по обмену валюты. Однако отклика не нашла. Деньги как будто пропали.


Во 2-м номере издания, который вышел после ареста главного редактора, удалось опубликовать фотографии сотрудников спецслужб, которые избили Игоря Рудникова после задержания 1 ноября. Момент, когда ФСБэшник снимает маску, запечатлели камеры видеонаблюдения, установленные  у входа в редакцию «Новых колес» на улице Черняховского.


«Мы надеемся, что Игоря Петровича все-таки освободят и он вернется к работе в редакции.


Вот только в каком положении окажется тогда Председатель Облдумы Марина Оргеева, если 23 ноября будет принято решение о лишении Игоря Рудникова депутатского мандата?


Того депутата, которого после этого изберут по 6-му округу, лишат депутатства и вновь изберут/назначат Игоря Петровича? Как вообще можно забирать мандат у депутата, если нет решения суда? Но, наверное, теперь это чисто риторический вопрос.




Юрий Грозмани также подробно проанализировал заседание суда, на котором рассматривалась апелляция  Рудникова с просьбой  поместить его под домашний арест.


На  этом заседании в отличие от прошлого, переодетых курсантов МВД не было. Пришли коллеги, журналисты, пенсионеры - все, кто поддерживает Рудникова. Был его коллега по «Патриотам России» Михаил Чесалин, член Общественной палаты Соломон Гинзбург, редактор газеты «Тридевятый регион» Борис Образцов. Всего около 50 человек.

Ждали, что введут  Рудникова. Но процесс прошел в режиме телемоста «Суд -камера СИЗО». Прямо «Молчание ягнят» и Ганнибал Лектор в клетке.


По словам Юрия Грозмани, известного политика, издателя представляют как опасного преступника, которого необходимо физически дистанцировать.


К тому же, видимо, существовало опасение, что присутствующие на суде станут скандировать: «Свободу Игорю Рудникову!»


К слову, пришедшие на заседание даже в отсутствие Рудникова реагировали весьма бурно. После окончания его речи раздались аплодисменты, на что судья Сергей Капранов гневно одернул: «Это не театр, это суд!».


«Это цирк!» - раздался голос из зала.


Речь журналиста и депутата Рудникова была серьезно аргументирована.


Он заявил, что  заключение под стражу он расценивает как умышленное убийство: «Посадить больного человека в СИЗО, чтобы он там умер. Я удивлялся, почему сотрудники ФСБ не убили меня в квартире на Колоскова…. Оказалось  мне приготовлено разоблачение…в  том, что я чуть ли не американский шпион. Появляются какие-то документы, которые у меня не изымались.


Я живой уже не нужен. Ни ФСБ, ни следователю, ни прокурору, ни генералу Леденёву. В связи с этим я хочу официально заявить: у меня нет намерений сводить счёты с жизнью в камере СИЗО. Самоубийства не будет».


Федеральный судья Сергей Капранов, рассматривавший жалобу в Калининградском областном суде, постановил отказать  в её удовлетворении и оставить Игоря Рудникова в СИЗО до 1 января 2018 года.


После оглашения приговора коллеги Рудникова, заслонив спинами судью, показали своему редактору свежий выпуск «Новых колес».


Светлана ВАСИЛЬЕВА

348

Популярное

Заткнуть не получилось. Вышел свежий номер «Новых колес»
Оппозиционное издание вышло с серией материалов о задержании и аресте своего главного редактора.
«Дело Рудникова». Последнее слово. (Прямая речь арестованного журналиста)

Рудников: «Мой арест нужен, чтобы мои убийцы избежали наказания!»

Задержан Александр Дацышин, экс-заместитель полпреда в СЗФО
Новые подробности в истории с избиением журналиста Игоря Рудникова