Третий митинг в защиту журналиста Игоря Рудникова пройдет в Калининграде

20 Февраля 2018 01:28

Двадцать четвертого февраля калининградцев вновь приглашают на митинг в защиту арестованного журналиста и учредителя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова.

 

Организаторы мероприятия, партии «КПРФ» и «Патриоты России», а так же областной Союз садоводов, приглашают всех в 13.00 к Дому искусств у памятника В.И. Ленину, кому не безразлична судьба оппозиционного журналиста, а также творящийся порой в Калининграде правовой и судебный произвол.

 

Напомним, это уже будет третья по счету акция. Первая закончилась административным наказанием для одного из организаторов Михаила Чесалина.

 

Поводом для судебного реагирования стал анонимный звонок, поступивший в полицию во время проведения митинга.

 

Тогда неизвестный пожаловался на то, что согласованная властями города акция протеста проводится якобы на ступеньках муниципального учреждения «Дом искусств» и мешает проходу в здание.

 

В итоге Московский районный суд наказал Михаила Чесалина на 40 тысяч рублей.

 

Это не первое и не единственное абсурдное решение калининградских судебных органов. Так, на состоявшемся на минувшей неделе судебном заседании по иску Игоря Рудникова к Областной думе о незаконном лишении его депутатского мандата выяснилось, что вроде как его грин-карта (вид на жительство в США) была, но… ее не было.

 

Напомним, именно наличие грин-карты дало основание калининградскому прокурору ходатайствовать перед Облдумой о лишении Игоря Рудникова депутатских полномочий.

 

Депутаты Облдумы тогда дружно взяли под козырек и лишили коллегу депутатского мандата. Однако на заседании Центрального городского суда 16 февраля 2018 года прокурор признался, что он «ее (грин-карту – прим. авт.) лично не видел, но она есть».

 

- В суде и в думе все должностные лица запутались в доказательствах по грин-карте журналиста Игоря Рудниква. Областная дума валит на прокурора, прокурор говорит, что просто доверился ФСБ. Суд зашел в тупик и не знает, как выпутаться, - считает правощитница и бывший депутат Облдумы Людмила Зелинская.

 

- Полагаю, уважаемым организаторам митинга было бы правильным персонально пригласить  на митинг Марину Оргееву, Аалександра Мусевича, Сергея Юспина, сыгравших, в силу своих высоких статусов, главную роль в снятии с Игоря Рудникова депутатских полномочий, - считает член областной Общественной палаты и политолог Соломон Гинзбург.

 

 - Дать им соответствующие гарантии, слово с высокой трибуны. Пусть честно, как публичные политики, глядя землякам в лицо, объяснят свои действия.

 

- От губернатора пусть бы публично озвучил позицию Александр Торба, курирующий внутреннюю политику в регионе.

 

- Дело резонансное, набирающее социально - политические обороты, так что отделаться дежурным «всё решает суд» не выйдет. Не уж-то, столь знаковые политфигуры откажутся вне стерильной обстановки пообщаться с обычными калининградцами?

 

- Но ничто так не впечатляет власть, как пришедшие на согласованный митинг граждане. Хватит сидеть! Поддерживая Рудникова, поддерживаем

себя! - считает Людмила Зелинская.

 

Напоминаем, 24 февраля в 13.00 у Дома искусств пройдет третья акция в поддержку арестованного по странным обвинениям журналиста Игоря Рудникова.

 

По словам соорганизатора Михаила Чесалина («Патриоты России»), вода камень точит.

 

- От митинга к митингу растет не только протестная сила. В конце концов, власти просто не смогут игнорировать наши акции. Возмущение идет по  накопительной, - считает он.

 

Майя БЛИНОВА

318

Популярное

На Медиафоруме ОНФ калининградским журналистам слова не давали

Как журналисты портала Caravan.su за «Правдой и справедливостью» к Путину ходили.

Владимир Путин 2 марта 2018 года посетит медиафорум ОНФ в Калининграде
Президент России встретится де с журналистами региональных изданий.
Калининградцы вышли на митинг в защиту журналиста Игоря Рудникова

Несколько недель назад Игоря Рудникова заключили в СИЗО.