«Считаю необходимым заявить!» Текст письма Игоря Рудникова спикеру Облдумы Оргеевой

19 Ноября 2017 17:22



Арестованный «за взятку» и закрытый в СИЗО учредитель и газеты «Новые колеса» Игорь Рудников запросил у спикера Калининградской областной думы Марины Оргеевой копии документов, на основании которых его собираются досрочно лишить депутатских полномочий.

 

Напомним,  ранее прокуратура Калининградской области заявила о том, что у депутата Рудникова имеется вид на жительство в США и, дескать, что наличие этой грин-карты у депутата является нарушением федерального законодательств:

 

«Проверка показала, что Рудников с 2011 по 2016 года осуществлял полномочия депутата Калининградской областной Думы пятого созыва. В сентябре 2016 года Рудников избран депутатом Калининградской областной Думы шестого созыва. Вместе с тем в августе 2013 Рудников Соединенными Штатами Америки был документирован карточкой постоянного жителя США на срок до 19.03.2026».

 

Далее в прокуратуре отмечали, что Игорь Рудников знал о том, что наличие Грин-карты США - это достаточное основание для досрочного прекращения депутатских полномочий.

 

Сам журналист и депутат регионального парламента Игорь Рудников назвал тогда это инсинуацией и провокацией, направленной на его дискредитацию.

 

Стоит отметить, что на момент ходатайства об аресте депутата следствие не располагало информацией о существовании грин-карты и никаких документов об ее изъятии Рудников или его адвокат Олег Вышинский не получали.

 

В пресс-службе местного УФСБ этот щекотливый момент комментировать журналистам отказались.

 

В свою очередь Областной избирком отмечал, что в 2016 году, когда Игорь Рудников выдвигался для участия в выборах, миграционная служба не располагала сведениями о наличии у него вида на жительство в иностранном государстве. И никаких правовых препонов для регистрации Игоря Рудникова кандидатом в депутаты не было.

 

Журналист и депутат Игорь Рудников до 01.01.2018 года будет находиться в СИЗО.

 

Его подозревают, что он через видного в регионе посредника Александра Дацышина требовал у руководителя местного Следственного комитета генерала Виктора Леденева взятку (50 000 долларов США) за прекращение негативных публикаций о нем в газете «Новые колеса».

 

В редакции портала Caravan.su есть копия обращения Игоря Рудникова к Марине Оргеевой. Сканированную копию документа мы предлагаем вашему вниманию.



 

Борис КАСТОРСКИЙ

375

Популярное

Заткнуть не получилось. Вышел свежий номер «Новых колес»
Оппозиционное издание вышло с серией материалов о задержании и аресте своего главного редактора.
«Дело Рудникова». Последнее слово. (Прямая речь арестованного журналиста)

Рудников: «Мой арест нужен, чтобы мои убийцы избежали наказания!»

Задержан Александр Дацышин, экс-заместитель полпреда в СЗФО
Новые подробности в истории с избиением журналиста Игоря Рудникова