Грин-карта Игоря Рудникова

Прокуратура потребовала лишить депутатства Игоря Рудникова из-за грин-карты

14 Ноября 2017 09:02
Прокуратура завершила проверку по факту нарушения депутатом Облдумы Игорем Рудниковым требований федерального законодательства. Прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин настаивает на досрочном прекращении полномочий депутата.

«Проверка показала,- говорится на официальном сайте Калининградской областной прокуратуры, - что Рудников с 2011 по 2016 осуществлял полномочия депутата Калининградской областной думы пятого созыва. В сентябре 2016 года Рудников был избран депутатом Калининградской областной Думы шестого созыва.

Вместе с тем в августе 2013 года Рудникову была выдана карточка постоянного жителя США до 19 марта 2026 года».

Однако, как пояснили в пресс-службе Облпрокуратуры порталу сaravan.su, Рудников, прекрасно понимая, что получение им карточки постоянного жителя США является основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий, тем не менее, данный факт скрыл.

Так же эти обстоятельства не указал Рудников и во время выборов в Облдуму в 2016 году.

Таким образом, прокуратура установила, что Рудников нарушил требования федерального законодательства, что не позволяет ему осуществлять депутатскую деятельность.

В связи с этим прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин направил председателю Калининградской областной думы Марине Оргеевой представление с требованием рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Рудникова.

Стало известно, что заседание по лишению Рудникова депутатского мандата состоится 23 ноября.

Юрист Игоря Рудникова Михаил Золотарев в телефонном комментарии порталу сaravan.su пояснил, что он о наличии у своего подзащитного грин-карты ничего не знал и ее саму не видел. Если ее подлинность подтвердится, то облдума вправе досрочно лишить Рудникова депутатских полномочий. Если он выразит свое несогласие, будет оспаривать это решение.

В настоящий момент, по словам Золотарева, он не имеет доступа к Рудникову, никаких документов по факту избиения депутата и изъятия редакционных материалов правоохранительные органы не принимают.

«У меня как у юриста возникает резонный вопрос: как наша внешняя разведка прозевала наличие у народного избранника вида на жительство в США? Вынесет ли прокуратура представление в адрес этих должностных лиц»?

Напомним, депутат и главный издатель «Новых колес» находится под арестом в СИЗО с 3 ноября по обвинению в вымогательстве 50000 долларов у руководителя регионального Следственного комитета Виктора Леденева за приостановку компрометирующих его (Леденева) публикаций в «Новых колесах».

На прошлой неделе, 10 ноября, стало известно, что у Игоря Рудникова во время обыска была найдена грин-карта США, дата выдачи - август 2013 года.

Адвокат Рудников Олег Вышинский со слов своего подзащитного назвал это инсинуацией и провокацией, направленной на дискредитацию Рудникова.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

232

Популярное

Заткнуть не получилось. Вышел свежий номер «Новых колес»
Оппозиционное издание вышло с серией материалов о задержании и аресте своего главного редактора.
«Дело Рудникова». Последнее слово. (Прямая речь арестованного журналиста)

Рудников: «Мой арест нужен, чтобы мои убийцы избежали наказания!»

Задержан Александр Дацышин, экс-заместитель полпреда в СЗФО
Новые подробности в истории с избиением журналиста Игоря Рудникова