Послесловие к митингу в защиту Игоря Рудникова, журналиста и учредителя «Новых колес»

08 Апреля 2018 00:11


Согласитесь, очень интересно, сможет ли активист Михаил Чесалин повторить свой триумф, когда ему и его сторонникам удалось успешно противопоставить бюрократической машине народную волю, а чиновничьей вседозволенности - заслон из общественного мнения?

 

И пусть рыбацкой Медсанчасти №1 на Дмитрия Донского больше нет, но зато там  так и не появился задуманный областной номенклатурой микрорайон с элитными особняками для себя любимых и богатых туристов из Первопрестольной…

 

Сегодня проходящие в Калининграде митинги в поддержку опального журналиста и бывшего депутата Облдумы Игоря Рудникова собирают все меньше неравнодушных людей.

 

И может быть причина этого в том, что организаторы оповещение о мероприятиях делают в основном через социальные сети, а аудитория у рудниковской газеты «Новый колеса», которую на днях фактически власть ликвидировала, достаточно возрастная, а потому тяжелая на подъем.

 

Это не та навальновская «школота», которая сидит в Вконтакте и модном Telegam, и готова по поводу и без повода на любую протестную движуху «за правду», будь то мирный марш протеста или силовое столкновение с «космонавтами» из Росгвардии.

Да и не понятно им, кстати, как это вообще можно читать газету «Новые колеса» в бумажном варианте, а не с экрана какого-нибудь «яблочного» девайса.

 

Сторонники Рудникова - это нынешние гражданские и военные пенсионеры, чья молодость пришлась на лихие 90-е и средний класс (предприниматели и недовольные коррупцией мелкие чиновники), которому есть что терять сегодня в случае, если недовольная власть включит административный нажим…

 

ПОДРОБНОСТИ

 

Итак. В субботу, 7 апреля, погода вполне себе располагала к массовой акции в поддержку брошенного в застенки СИЗО «Лефортово» по странному обвинению журналиста и издателя Игоря Рудникова.

 

Напомним, странное потому, что Игоря Петровича Рудникова силовики обвиняют в том, что искушенный сотнями разоблачительных материалов журналист вдруг, якобы, стал вымогать 50 000 долларов США ни у какого-нибудь лавочника с паленой водкой под прилавком, а у калининградского генерала из Следственного комитета.

 

Целых 50 000 «гринов» за то, что «Новые колеса просто возьмут и перестанут публиковать критические материалы о нем! Ну, не бред - вымогать у того, кто предсказуемо обвешается лучшей «прослушкой» и придет на встречу с пакетом меченых купюр, да группой захвата из «маски-шоу» ФСБ в придачу?

 

Теперь, собственно, несколько впечатлений от самого сегодняшнего стояния у Дома искусств, где мэрия позволила организаторам от партий «Патриоты России» и КПРФ провести это согласованное мероприятие.

 

Так вот, под окнами этого муниципального очага культуры, аккурат у памятника В.И. Ленину, на четвертый по счету митинг собралось чуть меньше сотни человек. И сразу как-то бросилось в глаза, что новых лиц в этой группе людей с декабря прошлого года явно не прибавилось.

 

На плакатах прежние лозунги из серии: «Свободу Игорю Рудникову!», Путин, верни Рудникова народу!», «Сегодня пришли за Рудниковым - завтра за всей оппозицией!»

 

На импровизированной трибуне, естественно, одним из первых слово взял и.о. главного редактора «закошмаренной» газеты «Новые колеса» Юрий Грозмани. Он в мегафон напомнил, что арест его коллеги Игоря Рудникова - это политический заказ. Далее Грозмани рассказал собравшимся, что газета закрывается, так как торговые сети Калининграда и ларьки «Пресса»  отказались распространять поставленный по договорам тираж, а типография печатать очередной номер «Новых колес»…

 

Далее выступил несгибаемый оппозиционер и бывший депутат областного парламента Соломон Гинзбург с пламенной речью о том, что «Весна наступает и даже одуванчик в городе асфальт пробивает» и «Воля способна победить сталь, надо только постараться!».

 

Городской активист Игорь Фургачев быстро поблагодарил с трибуны Игоря Рудникова за информационную поддержку, которую их группе сопротивления в вопросе противостояния строительству угольной ТЭС во Взморье оказывали «Новые колеса».

 

Потом еще были выступающие и темы поднимались разные. От нарушений во время недавних выборов Президента России, когда город через МАУ «Молодежный центр» (руководитель Алексей Сагайдак, депутат горсовета и член партии «Единая Россия») оплачивал некую работу членов УИК, до критики действий молодого технократа Антона Алиханова, который за год своего губернаторства напрочь «зачистил» от инакомыслия журналистов практически все СМИ региона.

 

Критиковали митингующие и судебную систему региона, а так же требовали отправить в отставку председателя областного суда Фалеева, метко называя его работу «фалосудием».

 

По непонятной причине организатору митинга Михаилу Чесалину пришлось раньше времени сворачивать мероприятие. При этом он успел напомнить, что по решению суда ему предстоит выплатить 40 тысяч рублей административного штрафа. Мол, поступила анонимная жалоба. Согласно ей, протестующие на прошлых митингах как бы мешали горожанам проходить в Дом искусств… И «Фемида» отреагировала на анонимку предсказуемо.

 

То ли в шутку, то ли всерьез, Чесалин предложил собравшимся скинуться монетой. В прямом смысле. Принести в суд 40 тысяч рублей монетами от копейки до рубля. Дескать, получится целая телега…

 

Вот таким запомнился четвертый митинг в поддержку арестованного журналиста и издателя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова. 

 

Напоследок, через мегафон, людям был озвучено предложение собираться еженедельно. Однако непонятно, как долог будет их путь к победе с таким вот как сейчас политическим азартом…

 

Максим НЕНАШЕВ

 

Фото: Никита Михайлюк,

Николай Акимов, Михаил Чесалин

410

Популярное

На Медиафоруме ОНФ калининградским журналистам слова не давали

Как журналисты портала Caravan.su за «Правдой и справедливостью» к Путину ходили.

Владимир Путин 2 марта 2018 года посетит медиафорум ОНФ в Калининграде
Президент России встретится де с журналистами региональных изданий.
Заткнуть не получилось. Вышел свежий номер «Новых колес»
Оппозиционное издание вышло с серией материалов о задержании и аресте своего главного редактора.