Павел ДУРОВ, разработчик мессенджера Telegram

«Первая цифровая война». «Роскомнадзор» отчаянно бьется с частью своего народа

17 Апреля 2018 01:39

Вы знаете, товарищи, какой годовой бюджет у обозлившего все цифровое поколение России «Роскомнадзора»? Восемь с половиной миллиардов рублей . Восемь с половиной миллиардов!

 

Между тем годовой бюджет такого города как Калининград на 2018 год составляет всего 10,9 миллиардов рублей.

 

Так вот, доказать свою эффективность перед воюющим со всем миром Кремлем эта государственная контора может только в ситуации, когда «вокруг враги и пятая колонна щемит сердце».

 

Иначе спишут на задворки финансирования, а то и вообще могут разогнать. Укажут на профнепригодность и… вперед всем чиновничьим кагалом на вокзалы с гармошкой побираться!

 

БЛОКИРОВАЛИ ТЕЛЕГРАМ - ПОРВАЛИ ИНТЕРНЕТ

 

Поэтому, видимо, «Роскомнадзор» решил не рисковать и в первый же день войны с цифровым поколением России ударил из главного калибра.

 

Сначала попавший в немилость к российской власти мятежный мессенджер Telegram использовал примерно 9000 собственных IР-адресов, но «Роскомнадзор» отправил их на блокировку. Потом мессенджер перешел на подсети компании Amazon.

 

В ответ «Роскомнадзор» заблокировал 2 000 000 IP компании Amazon, 1 048 574 IP Apple и Google, а так же разослал уведомления владельцам о блокировке их Proxy-серверов, фактически обвинив их в экстремизме, в призывах к массовым беспорядкам и чуть ли не в покушении на государственные устои...

 

ЭКСТРЕМИЗМ - это деятельность, направленная на насильственное изменение основ конституционного строя, подрыв безопасности Российской Федерации; на захват или присвоение властных полномочий; на создание незаконных вооруженных формирований, на осуществление террористической деятельности, на возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни.

 

Из-за блокировки адресов Amazon начались проблемы у Viber и небольших российских сайтов.

 

А в это время по Сети уже вовсю гуляли списки VPN-сервисов и Proxy, которые позволяют обходить запрет «Роскомнадзора» и дальше россиянам пользоваться мессенджером Telegram.

 

Их рассылал друг другу не какой то креативный класс, не хипстеры и не школота (хотя и они тоже). Секретарши слали списки своим боссам, депутаты Горсовета Калининграда - коллегам и своим секретаршам, чиновники губернатора Антона Алиханова делились со своими министрами, главы медиахолдингов - своим заместителям, те - в редакции, журналисты - списку своих контактов, офицеры спецслужб - своим агентам.

 

Даже поварихи и официанты в столовой местного правительства, как утверждает молва, и те взахлеб стояли за Telegram, не собираясь никому уступать ни пяди...

 

И так по всей матушке России. То есть все, кто захотел пользоваться мятежным мессенджером, продолжили им пользоваться. Все, вплоть до депутатов из Государственной думы.

 

ЛЕС РУБЯТ - ЩЕПКИ ЛЕТЯТ

 

Между тем... Сеть заполонили «сводки с полей». Например, в Калининграде, как рассказывали очевидцы, в супермаркетах «Виктория» кассы блокировали ключи инкассаторов из-за сбоя в серверах. А кассиры требовали у покупателей расчета наличными за взятый с полок товар.

 

Из большой России приходили похожие сообщения о том, что бизнес несет ощутимые потери от этих действий «Роскомнадзора» и собирается подавать на него судебные иски.

 

Банки, большие торговые сети, частные клиники и другие сервисы весь день сообщали через Telegram о перебоях в работе...

 

К тому же почти все сайты mMicrosoft стали недоступны в России. Это Docs, MSDN, Visual Studio, Office, Windows, Xbox и многие другие.

Не обошла напасть и игровую индустрию. Так, российские пользователи онлайн-игр Guild Wars 2, Splatoon 2, а также Star Citizen жалуются, что не могут подключиться к своим любимым проектам. На интернет-форумах полно сообщений от людей из России, которые пишут, что доступ к играм без VPN стал невозможен, и связывают это с деятельностью «Роскомнадзора».

 

А сегодня еще «Роскомнадзор» потребовал удалить приложение Telegram из App Store и Google Play.

 



КРАСИВОЕ РЕШЕНИЕ ПАВЛА ДУРОВА

 

И вот сегодня с утра стало известно, какое красивое решение для работоспособности Telegram принял Павел Дуров, разработавший этот мессенджер мгновенных сообщений.

 

Принцип прост и незатейлив, как кирзовый армейский сапог Советской Армии.

 

Если «Роскомнадзор» так уж хочет заблокировать все возможности Telegram, то почему бы… не разбомбить Интернет в России?

Telegram нашел новый способ обойти блокировку таким образом, чтобы ее нельзя было запретить. Нет, российские власти, конечно же, смогут это сделать, однако в таком случае работа абсолютно всех мобильных приложений для смартфонов, планшетов и компьютеров окажется почти навсегда нарушена. Да, именно так. И выбор теперь за «Роскомнадзором» - рисковать этим или нет.

 

Дело в том, что в приложении Telegram для всех платформ встроен сервисный пуш DC_Update, который служит для обновления адреса Дата-центра, с которых осуществляется связь.

 

В обычное время он используется для повышения стабильности и ускорения отправки/получения сообщений, однако его можно использовать и для обхода блокировок.

 

Это неожиданно и решила использовать администрация мятежного мессенджера, ведь ранее такой метод никто никогда не использовал.

 

Объясняем. Система пуш DC_Update работает так, что запрос происходит не от сервера Telegram, который в России блокируют, а с сервером Apple, Google и Microsoft.

 

Каждый раз, когда пуш обновляется, а это происходит постоянно, приложение может скрытно от всех получать адреса новых серверов мессенджера. И чтобы заблокировать этот обходной путь «Роскомнадзор» вынужден будет заблокировать десятки миллионов IP-адресов, что приведет к полной изоляции всего российского Интернета от мирового!

 

АЛЕКСЕЙ МИЛОВАНОВ.

«РОСКОМНАДЗОР» - МОДНАЯ ИНСТАНЦИЯ»

 

«Момент, о котором много говорили - когда siloviki придут к вам домой, к каждому и ко всем, не просто близок. Он уже наступил» - написал на этот счет пост в своем Telegram-канале бывший главный редактор местного портала «Новый Калининград» Алексей Милованов.

 

Следующий его текст нам показался тоже любопытным с точки зрения того, что в нем известный журналист Милованов делится своим воспоминанием о личном опыте общения с представителями калининградского представительства «Роскомнадзора». Кстати, текст автора представляем без купюр. По принципу - АS IS («Как есть»).

 

«Роскомнадзор нынче оказался весьма модной инстанцией. И наверняка некоторые считают это ведомство чем-то таким суровым, мощным, всесильным. Ну почти как ФСБ, только пистолеты не дают. Вместо стволов клавиатуры.


У меня в бытность руководящим и юридически ответственным лицом имелось пара случаев взаимодействия с региональным управлением РКН. Которые, конечно, не оставили никаких шансов для таких вот иллюзий.

 

Были коммуникации массовые, когда всех главредов вызывали для профилактических бесед - о том, как нельзя публиковать слова на буквы Б, Х и П. А также о том, как нельзя рассказывать о способах самоубийства.

 

Коммуникации все были одинаково идиотичными, но самое сильное впечатление оставили вовсе не они. И даже не то, что года до 2015 РКН присылал претензии по комментариям к новостям еженедельно на 50-60 листах бумаги - с скрупулёзно вбитыми в эпистолы URL-адресами.

 

Как-то раз приехала претензия по совсем уже упоротому поводу - на главстранице были указаны имя и фамилия главреда, т.е. меня. Но этого Роскомнадзору показалось мало - в неких их внутренних регламентах было написано, что должно быть указано ещё и отчество.

 

Ну, стало быть, пошли с юристом разбираться. После долгой беседы о том, чем отличаются внутренние регламенты от федеральных законов, стало понятно, что проще написать отчество и забыть как о страшном сне.

 

И уже перед уходом я поинтересовался у ответственной сотрудницы - а нельзя ли ознакомиться с полным текстом регламентов?

 

Дело было, кстати, не так чтобы вчера, но и не на заре цивилизации - ну тоже где-то 2014-2015 год, вполне себе высокие технологии на дворе.

 

И как-то довольно игриво я намекнул девушке, что, дескать, вот моя визитка, а на ней — смотрите - адрес электронной почты.

 

«Вы что думаете, мы тут не знаем, что такое электронная почта?» - Голос сотрудницы выражал такое негодование, будто я показал ей что-то куда более неприличное, чем простая визитка.

 

«Нет-нет, что вы, уверен, вы точно знаете, что это - и вы же пришлёте мне регламенты?» - Уточнил я.

 

«Нет!» - гордо ответила девушка. «?!?» - только и смог выдавить из себя я.

 

«Потому что они у нас в одном экземпляре! На бумаге!» - ответила сотрудница управления Роскомнадзора по Калининградской области.

 

А вы говорите - Telegram заблокировать…»

 

Да, кстати, не забудьте каков годовой бюджет у «Роскомнадзора». Восемь миллиардов рублей. Восемь!

Борис КАСТОРСКИЙ


368

Популярное

На Медиафоруме ОНФ калининградским журналистам слова не давали

Как журналисты портала Caravan.su за «Правдой и справедливостью» к Путину ходили.

Владимир Путин 2 марта 2018 года посетит медиафорум ОНФ в Калининграде
Президент России встретится де с журналистами региональных изданий.
Заткнуть не получилось. Вышел свежий номер «Новых колес»
Оппозиционное издание вышло с серией материалов о задержании и аресте своего главного редактора.