О нынешнем профессионализме на Центральных ТВ-каналах России

30 Марта 2018 00:25

Воскресенье, 26 марта. В Кемерово ад, десятки погибших и пропавших без вести. Среди них большинство - это дети, которые сгорели или задохнулись в кинотеатре.

Россияне льнут к телевизорам в надежде, что там им вовремя расскажут о трагедии, которая за несколько часов потрясла всю Россию от Калининграда до Сахалина.

 

Ну, например, как в 2001 году, когда вражеские нынче каналы США прямой трансляцией показали взрывы и обрушение башен-близнецов.

 

Или хотя бы хоть какие-то официальные цифры люди хотели услышать из первых рук, а не от блогеров. Хоть какие-то подробности о спасенных и выживших.

 

Но по всем центральным телеканалам в тот вечер то фильм про Путина, то сериал и ток-шоу Соловьёва о том, как США нас ненавидят...

 

В своем интервью порталу svoboda.org* Арина Бородина, телекритик и обозреватель «Коммерсанта», дает свою личную оценку причинам этого.

 

Корр.: - На ваш взгляд, не потерян ли окончательно профессионализм российских федеральных каналов? Сможет ли российская тележурналистика возродиться в случае каких-то глобальных политических перемен в стране?

 

А. БОРОДИНА: – Профессионализм, как это ни звучит парадоксально и жестко, в общем-то, не ушел. Все зависит от власти, от текущей повестки дня. Как удобно власти, так они и работают. Они полностью подчинены, зависимы. Изменится власть, изменится политика в отношении СМИ, все сразу вспомнят о том, как надо.

 

Но даже в нынешнее время работают люди, которые когда-то работали во время катастроф, чрезвычайных ситуаций. Они, конечно, помнят, как надо. Хотя деградация профессии чрезвычайная! И именно в таких катастрофах как в Кемерово она очень сильно проявляется.

 

Корр.: - Преуменьшение масштабов трагедии - тенденция, которая берет начало чуть ли не с «Норд-Оста». Или в последние годы успокоительная работа СМИ еще больше усилилась?

 

А. БОРОДИНА: – «Норд-Ост» как раз еще журналисты освещали так, как могли. За это они потом и поплатились. А вот дальше, начиная с Беслана, когда врали в телевизионном эфире первые дни, что в школе находится 354 заложника, когда их там было почти 1200 человек, - это тогда уже было, конечно, вовсю! Дальше - больше! Микшировались события взрыва в метро «Парк культуры» и «Лубянка», дозировался теракт в аэропорту Домодедово, когда погибли более 40 человек.

 

Я просто подробно писала тогда об освещении в телеэфире этих трагедий.

И дальше эта тенденция укреплялась...


* svoboda.org - признана в России иностранным агентом.


375

Популярное

На Медиафоруме ОНФ калининградским журналистам слова не давали

Как журналисты портала Caravan.su за «Правдой и справедливостью» к Путину ходили.

Владимир Путин 2 марта 2018 года посетит медиафорум ОНФ в Калининграде
Президент России встретится де с журналистами региональных изданий.
Заткнуть не получилось. Вышел свежий номер «Новых колес»
Оппозиционное издание вышло с серией материалов о задержании и аресте своего главного редактора.