«Никто не даст нам избавленья». Пара слов о митинге в защиту журналиста Игоря Рудникова

15 Октября 2018 14:36



Сегодня утром ведущий медицинской программы на телеканале Россия-1 доктор Мясников вмиг разбудил спавший мозг журналиста портала Caravan.su цитатой из коммунистического гимна «Интернационал»…

 

Да, он прямо так, глядя в глаз телекамеры, продекламировал с характерной для него мягкой хрипотцой:

 

«Никто не даст нам избавленья -

Ни бог, ни царь и ни герой.

Добьемся мы освобожденья -

Своею собственной рукой».

 

Вы не подумайте, Александр Мясников не стал вдруг карбонарием. Да и телеканал, где в эфире царят телеведущие Сванидзе и Соловьев, не слишком подходящее место для того, чтобы по утрам звать телезрителей на баррикады продолжением из пролетарского гимна «Это есть наш последний и решительный бой…».


 

Добрый доктор Мясников этой цитатой всего лишь призывал очарованных им домохозяек немедленно приступить к закаливанию и тренировке иммунитета…

 

Никакой то есть политики. Абсолютно.

 

Однако, оброненная им с утреннего экрана цитата, вдруг вытащила из памяти картинки с субботнего митинга у памятника Владимиру Ленину, где по призыву местных коммунистов и активистов партии «Патриоты России» собрались калининградцы, которым не безразлична судьба арестованного властями журналиста и учредителя местной газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова.

 

Его арест и фактическое закрытие газеты «Новые колеса» уже «прославили» Калининградскую область на весь мир. Да что там - на всю Россию…

 

Напомним, Игоря Рудникова держат в застенках разных СИЗО уже почти год по обвинению в том, что он якобы вымогал у генерала Следственного комитета России по Калининградской области Леденёва взятку в размере 50 тысяч американских долларов за то, что не будет публиковать материалы о том, что у того «рыльце в пушку» и живет он, дескать, совсем не на одну официальную зарплату.

 

Так вот, что общего в этом митинге и пролетарском гимне?

 

А то, что понимающих и разделяющих смысл фразы из песни «Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой» в нашем городе на Преголе сегодня почти уже и не осталось.

 

На митинг вышло всего несколько десятков человек. До сотни, если быть более точным.

 

Решимость на лицах людей, тексты на плакатах, речи ораторов, обличавших подлость неких персонажей во власти, конечно, производили впечатление, но…

 

Если бы в это день на площади перед Домом искусств стояла толпа в 10 000 человек, как тогда, в нулевых, когда сплотившиеся калининградцы изгоняли опостылевшего им «реформатора» из Москвы - губернатора Георгия Бооса, - то и реакция власти была бы совсем иной. Практика и эффективность тех «мандариновых ярмарок» это наглядно доказала.

 

И непонятно, куда делись все те земляки, которым Игорь Рудников и его «Новые колеса» все прошлые годы помогали решать их нерешаемые проблемы. А ведь их тысячи, если не десятки тысяч. Да и постоянная аудитория читателей самой газеты была не такая уж маленькая. Для Калининграда - продаваемый в розницу тираж составлял 15000 экземпляров.

 

Но где эти десятки тысяч благодарных калининградцев (Я не говорю уже о коллегах-журналистах...)? Ну, например, военных пенсионеров, которых Игорь Рудников некогда сплотил и с плакатами провел в мощной колонне по центральным улицам областного центра…

 

Помните, после этого в Калининград приезжала целая коллегия из депутатов Госдумы и Министерства обороны и заседала именно по этому вопросу. И его решили в пользу военных пенсионеров!

 

Но только журналиста Рудникова тогда власть отправила в СИЗО за то, что он в одиночку, якобы, на границе избил с десяток дюжих омоновцев.

 

И ничего не доказали, но показали всем, кто в доме хозяин.



 

Правда, это очень похоже на нынешнюю историю с вымогательством взятки у целого генерала Следственного комитета России по Калининградской области?

 

Впрочем, мы для вас подготовили фоторепортаж с митинга в защиту арестованного журналиста. Смотрите и потом не говорите, что не видели.

 

И еще. Если вас таки когда-нибудь лично затронет несправедливость власти, то вспомните, о чем пели ваши бабушки и дедушки, строившие для вас великую страну СССР, которую мы все бездарно профукали, отсидевшись на кухнях:

 

«Никто не даст нам избавленья -

Ни бог, ни царь и ни герой.

Добьемся мы освобожденья -

Своею собственной рукой»

 

Олег АЛЬТОВСКИЙ



245

Популярное

На Медиафоруме ОНФ калининградским журналистам слова не давали

Как журналисты портала Caravan.su за «Правдой и справедливостью» к Путину ходили.

Владимир Путин 2 марта 2018 года посетит медиафорум ОНФ в Калининграде
Президент России встретится де с журналистами региональных изданий.
Заткнуть не получилось. Вышел свежий номер «Новых колес»
Оппозиционное издание вышло с серией материалов о задержании и аресте своего главного редактора.