На Медиафоруме ОНФ калининградским журналистам слова не давали

04 Марта 2018 23:07



Я никогда не мечтала сказать своим детям и внукам: «Я видела Путина». Но, если бы представился случай, не отказалась бы.

В прошлом году я была очень близка к этой встрече. Традиционный ежегодный Медиафорум ОНФ региональных и независимых СМИ «Правда и справедливость» тогда проходил в Санкт-Петербурге…

 

Сказать, что тогда все было здорово, не сказать ничего. Организация на высшем уровне, начиная от содержания самого журналистского форума, до очень хорошо продуманного меню в гостиничном ресторане.

 

Но на встречу с Владимиром Владимировичем Путиным я тогда не попала. Предупредили, что назначенное на полдень, время ожидания первого лица государства может растянуться на несколько часов и тогда есть риск опоздать на самолет.

 

Выбрала самолет и оказалась права. Встреча началась с опозданием на два часа, а вскоре стало известно, что в питерском метро произошел теракт.

 

В 2018 году форум «Правда и справедливость» поменял традиционную питерскую площадку на спорткомплекс «Янтарный» в Калининграде. За несколько дней объявили аккредитацию для СМИ. За два дня до форума к нам в редакцию пришло подтверждение аккредитации.

 

Газету «Новый караван» (и портал Caravan.su - прим.) должны были представлять два наших журналиста. Утром второго марта нами были получены бейджи - пропуски на планируемую встречу с Президентом.

 

Однако накануне вечером вдруг пришло предупреждение (говоривший ссылался на ФСО - прим.), что учредителя газеты «Новый караван» Олега Альтовского не желают видеть на встрече с главой государства. Без объяснения причин. Позвонивший в редакцию представитель пресс-службы местного ОНФ готов был тут же выехать к нам, встретиться и забрать аккредитационный бейдж Олега Альтовского...

 

Полагая, что коль скоро есть процедура аккредитации, которую мы прошли, значит, должна быть и процедура ее отзыва. И Олег Альтовский попросил соблюсти эти формальности. И сказал звонившему, что хотелось бы узнать и причину...

 

Однако уже поздно вечером 1 марта учредителю «Нового каравана» Альтовскому, тоже по телефону, принесли свои извинения и убедили, что конфликт улажен: аккредитация в силе, приезжайте, все будет хорошо.

 

… Мол, простое недоразумение: есть в Калининграде еще один журналист Альтовский (!!!), которому действительно отказано в аккредитации, но ошибочно предупредили не того.



 

Этот бред прозвучал настолько неубедительно, что можно было предположить, что на этом все не закончится.

 

Так и случилось второго марта - в последний день форума, на который была запланирована встреча с В.В. Путиным.

 

На входе в спорткомплекс «Янтарный» нас остановили сотрудники   службы безопасности, и, сверив фамилии в паспортах со своим списком, с невозмутимым видом сообщили, что велено не пропускать. Дескать, из списка вычеркнули обоих! Причина - неизвестна.

 

В ситуацию вмешались представители регионального отделения ОНФ. Через час телефонных переговоров с Москвой стало известно, что пропустят пока только одного журналиста (потом выяснилось, что и эта информация была ошибочной). Еще через полчаса нас обоих пригласили наконец-то пройти контроль.

 

Извинения журналистам «Нового каравана», которых заставили полтора часа ждать, пришлось принести пресс-службе нашего регионального отделения ОНФ.

 

Однако общее впечатление уже было испорчено. Понятно, что сначала дать, а потом отказать журналисту в аккредитации, учитывая, что все документы в порядке, можно только в одном случае: за его профессиональную деятельность. 

 

Чем же могли журналисты «Нового каравана» напугать целую службу безопасности главы государства?

 

При анализе ситуации мы предположили, что это могли быть наши публикации об опальном журналисте Игоре Петровиче Рудникове?


Или, может быть, о смертельной угрозе для всех калининградцев, которым в скором будущем предстоит жить и выживать по соседству с горно-обогатительным комбинатом в поселке Нивенское Багратионовского района?


Не обошли мы вниманием и другую напасть, которая подбирается к   Калининграду  - Приморская ТЭС. «Новый караван» и портал Caravan.su оказывают постоянную информационную поддержку активистам, выступающим против ее открытия.


Да мало ли за десять лет было публикаций, которые откровенно не нравились и критиковали местную власть! Так ведь и форум ОНФ позиционирует себя как мероприятие независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость»! 

 

«Новый караван» и Caravan.su всегда публиковали только правдивую информацию и выступали за справедливость. За это и поплатились?

 

Так может быть, не случайно, вопрос на форуме, адресованный главе государства, о преследовании журналистов так и остался без прямого ответа? Впрочем, как и большинство заданных, но не совсем удобных...

 

Однако, попав внутрь спорткомплекса «Янтарный», нас не оставили в покое.

 

Сначала закралось подозрение, что постоянно оказывающийся возле нас молодой человек, находится рядом не просто так. Потом подозрения подтвердились: где бы мы ни были, нас всегда держали в поле зрения. Вплоть до сопровождения в дамскую комнату.

 

Даже перекусывать пришлось под бдительным присмотром. В находящийся здесь же Центр правовой поддержки журналистов, куда после случившегося, казалось, нам была прямая дорога, не хотелось заглянуть даже из любопытства.

 

Кстати, о перекусе. Иначе как кормежкой нескольких сотен гостей региона такое принятие пищи назвать нельзя.

 

Для всех желающих посадочных мест не хватило. Поэтому каждый приспосабливался, как мог и на что хватало фантазии: на полу, выступах в стенах, на коленках и корточках.

После питерского гостиничного ресторана, где учитывались не только национальная кухня, но и особенности питания каждого, увиденное нам показалось просто безумием.

 

Глава государства Владимир Путин опоздал на встречу с журналистами независимых и местных СМИ на четыре с половиной часа. Сначала он запустил Маяковскую и Талаховскую ТЭС, а потом три вертолета с его командой шумно приземлились рядом со спорткомплексом.

 

Всех фотокорреспондентов пригласили на протокольную съемку. Всех, но только не нашего. Тот же молодой «хвостик» мягко, но настоятельно попросил оставаться на своих местах.

 

Зачем нужно было все это плохо организованное шоу, так и осталось непонятным. Потому что не только нас, но и остальных журналистов, аккредитованных на встречу с Президентом, в зал, где собралось несколько сотен участников, даже не пригласили.

 

Всех рассадили на специально организованных рабочих местах на 4-м этаже «Янтарного». Все, происходящее в зале, транслировалось на нескольких телевизионных табло.

 

Встреча длилась полтора часа по утвержденному сценарию.

 

Заранее подготовленные журналисты с удобными вопросами заняли места поближе к В.В. Путину. Модераторами действа выступили председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев и сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева.

 

До последнего надеялись, что нашим калининградским журналистам, как «хозяевам» проведения медиафорума, дадут возможность задать хотя бы один вопрос. Но, увы. У нас в регионе, видимо, проблемно-болевых точек нет.

 

Сначала попытались заткнуть рот паре неудобных журналистов «Нового каравана», но не вышло. А вот у корреспондента портала "Новый Калининград" аккредитацию таки забрали, а самого его и на порог не пустили. Затем уже и всему журналистскому сообществу области "шиш с маслом", а не вопросы президенту...

 

Не знаю, с какими чувствами разъехались по домам гости медиафорума, у меня же осталось очень гадкое и, как принято говорить в таких случаях, неизгладимое впечатление.

 

Свободы слова, во всех ее проявлениях, у нас как не было, так и нет. Равно как и правды, и справедливости. Но гарант конституции Путин никогда об этом не узнает. Потому что на медиафоруме журналистам слова не давали.

 

Я опять не смогу сказать детям и внукам, что видела Путина. Но, знаете, я об этом и не жалею.

 

Майя БЛИНОВА

1104

Популярное

Владимир Путин 2 марта 2018 года посетит медиафорум ОНФ в Калининграде
Президент России встретится де с журналистами региональных изданий.
Заткнуть не получилось. Вышел свежий номер «Новых колес»
Оппозиционное издание вышло с серией материалов о задержании и аресте своего главного редактора.
«Дело Рудникова». Последнее слово. (Прямая речь арестованного журналиста)

Рудников: «Мой арест нужен, чтобы мои убийцы избежали наказания!»