Михаил Чесалин («Патриоты России»): «Меня осудили по сигналу анонима»

14 Февраля 2018 00:52


Законно организованный и образцово проведенный декабрьский митинг в поддержку арестованного журналиста Игоря Рудникова у Дома искусств в Калининграде закончился для организатора Михаила Чесалина, лидера калининградского отделения партии «Патриоты России»,  судебным иском и штрафом в 40 тысяч рублей.

 

Михаил Юрьевич, образно говоря, оказался не в то время и не в том месте.

 

Двадцать третьего декабря 2017 года руководством калининградских отделений партий «Патриоты России» и коммунистов был организован митинг в поддержку известного калининградского журналиста и учредителя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова. 


- Как и положено в таких случаях, время и место проведения митинга было согласовано заранее в городской администрации на площади Победы, 1, и одобрено.  - Рассказывает Михаил Чесалин.

 

-  В час дня к Дому искусств на Ленинском проспекте пришли те, кому небезразлична не только судьба оппозиционного журналиста, но и те произвол, беззаконие и насилие, которые творились во время ареста Игоря Петровича.

 

Журналисты портала Caravan.su так же принимали участие в митинге в качестве информационной поддержки. Никаких нареканий в отношении организаторов акции не было замечено и у полиции, плотно контролировавшей ход всего мероприятия.

 

 - Тем не менее через некоторое время в отношении меня было возбуждено административное производство, - рассказывает Михаил Чесалин. – Протокол был составлен сотрудниками дежурившей тогда полиции. А сигнал ими, как указано в документе, был получен …. от анонима.

- Да, да, вы не ослышались. Именно так было указано в протоколе, с которым меня ознакомили. Якобы кто-то неизвестный позвонил и сказал, что спикеры митинга выступают на ступеньках и тем самым мешают проходу в муниципальное учреждение Дом искусств.

 

В административном производстве есть еще два документа, подписанные посетителями мероприятия, которое одновременно с митингом проходило в Доме Искусств. И там, со слов Михаила Чесалина, не высказано никаких претензий.

 

Тем не менее, дело сочли не рядовым.

- На суде председательствовала заместитель председателя Московского районного суда, - рассказывает лидер местных Патриотов. - Кроме того, в зале находился не совсем здоровый прокурор Калининградского областного суда, который заразил моего защитника и тот сейчас находится на больничном.

 

Несмотря на всю абсурдность ситуации, итогом судебного заседания стало вполне серьезное решение - сорок тысяч рублей штрафа.

 

- Понятно, что такой итог нас не устраивает и мы будем его обжаловать. Но так как нашему областному правосудию веры нет, то мы дойдем до Европейского суда по правам человека.  Калининградцы уже не раз выигрывали там процессы.

 

- А митинги будут продолжаться, - уверен Михаил Чесалин. – Следующий состоится 24 февраля в час дня у Дома искусств. На этот раз организаторами будут не только калининградские коммунисты и наше отделение партии «Патриоты России», но областной Союз садоводов, возглавляемый Вадимом Сафроновым.

 

Майя БЛИНОВА

576

Популярное

На Медиафоруме ОНФ калининградским журналистам слова не давали

Как журналисты портала Caravan.su за «Правдой и справедливостью» к Путину ходили.

Владимир Путин 2 марта 2018 года посетит медиафорум ОНФ в Калининграде
Президент России встретится де с журналистами региональных изданий.
Заткнуть не получилось. Вышел свежий номер «Новых колес»
Оппозиционное издание вышло с серией материалов о задержании и аресте своего главного редактора.