Журналист Игорь Рудников удостоен ордена мужества имени А. Сахарова

12 Декабря 2017 13:33


Калининградский журналист и издатель «Новых колес» Игорь Рудников награжден орденом мужества имени А. Сахарова. Информация об этом появилась на официальной странице Комитета по присуждению премии в сети Интернет.

Высокая награда вручается тем, кто за свою профессиональную деятельность подвергается преследованиям со стороны властей или находится в местах заключения.

Стоит отметить, что орден мужества имени А. Сахарова вручается впервые. С 2001 года присуждалась премия в номинации «За журналистику как поступок».

Таким образом, Игорь Рудников стал первым калининградцем, удостоенным такой награды.

Престижная правозащитная премия ежегодно вручается 10 декабря в день защиты прав человека. Она присуждается российским журналистам за материалы, которые становятся продолжением жизненной позиции авторов, последовательно воплощаемой в работе на высоком профессиональном уровне, и отстаивают те ценности, которые отстаивал А. Д. Сахаров.

Орден так же получит уроженец Калининграда журналист Олег Кашин.

Напомним, что в настоящее время журналист Игорь Рудников находится в Лефортово. Он обвиняется в вымогательстве крупной суммы денег у руководителя СКР по Калининградской области генерал-майора Виктора Леденева за прекращение компрометирующих силовика публикаций. 1 ноября суд определил ему меру пресечения как заключение под стражу до 1 января 2018 года.

Несколько дней назад Игорь Рудников был этапирован в московское Лефортово.

Майя БЛИНОВА

403

Популярное

Заткнуть не получилось. Вышел свежий номер «Новых колес»
Оппозиционное издание вышло с серией материалов о задержании и аресте своего главного редактора.
«Дело Рудникова». Последнее слово. (Прямая речь арестованного журналиста)

Рудников: «Мой арест нужен, чтобы мои убийцы избежали наказания!»

Задержан Александр Дацышин, экс-заместитель полпреда в СЗФО
Новые подробности в истории с избиением журналиста Игоря Рудникова