Депутаты и чиновники защищаются от СМИ. Их решили блокировать навечно

03 Апреля 2018 14:08

Как сообщает портал finanz.ru, речь идет об отказе удалять информацию, признанную судом порочащей честь и достоинство граждан или деловую репутацию юридических лиц. При этом новый механизм блокировки интернет-ресурсов не предусматривает возможностей разблокировки сайтов, пишут «Ведомости».

 

При этом уточняется, что сайты будут блокироваться навечно по аналогии с экстремистскими материалами, пояснил соавтор проекта, зампред комитета по безопасности Анатолий Выборный.

 

Разблокировка возможна по решению суда, уточняет председатель комитета по безопасности Василий Пискарев. По его словам, речь идет об исполнении судебного решения, а не о каких-либо запретах, а сама инициатива готовилась вместе с судебными приставами.

 

Главный юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян расценивает нововведение как давление на свободу слова, полагает, что цель законопроекта кроется в защите депутатов и чиновников, замешанных в громких скандалах. Эксперт не исключил, что документ станет основой для новой волны блокировок.

 

Юрист ФБК Иван Жданов полагает, что законопроект будет использоваться против расследований Навального.

 

Законопроект предполагается рассмотреть в ускоренном режиме. Первое чтение запланировано уже на 5 апреля 2018 года.

 

Многие эксперты связывают такую поспешность с событиями, недавно произошедшими в стране: отравляющий все живое свалочный газ от полигона ТБО в Волоколамске, где местные жители уже не первый день выходят на акции протеста, и пожар в Кемерово, где только с помощью активистов, являющихся, в том числе, потерпевшими в этой трагедии, стала появляться на свет истинная правда о происходящем.

 

В России депутаты, чиновники и бизнесмены регулярно судятся со СМИ, требуя удалить порочащую их информацию.

 

Пример тому - иски, которые часто подавали «Роснефть» и ее главный исполнительный директор Игорь Сечин.

 

Бизнесмен Алишер Усманов добился удаления фрагментов фильма-расследования Алексея Навального о премьере Дмитрии Медведеве, а расследование Навального об отдыхе вице-премьера Сергея Приходько на яхте бизнесмена Олега Дерипаски было заблокировано судом в качестве обеспечительной меры по иску Дерипаски о защите его частной жизни.

 

Калининград же сработал на опережение.

 

Как сообщил на своей странице в FB председатель Горсовета Калининграда Андрей Кропоткин, Президиум генерального совета «Единой России» принял решение о проведении в 2018 году аудита членов партии

 

«В 2018 году будет проведена масштабная работа со сторонниками партии, которых у нас в базе более 6 тыс. человек, за счет них мы как раз сможем провести ротацию партийных рядов», - написал Кропоткин.

 

Майя БЛИНОВА

275

Популярное

На Медиафоруме ОНФ калининградским журналистам слова не давали

Как журналисты портала Caravan.su за «Правдой и справедливостью» к Путину ходили.

Владимир Путин 2 марта 2018 года посетит медиафорум ОНФ в Калининграде
Президент России встретится де с журналистами региональных изданий.
Заткнуть не получилось. Вышел свежий номер «Новых колес»
Оппозиционное издание вышло с серией материалов о задержании и аресте своего главного редактора.