Даже евреи проигнорировали шабат ради митинга в поддержку журналиста Игоря Рудникова

18 Ноября 2018 00:53



В Калининграде 17 ноября прошел очередной митинг в защиту Игоря Рудникова, газеты «Новые колеса» и других журналистов, подвергшихся «прессингу со стороны правоохранительных органов» и незаконно находящихся сегодня за решеткой.

 

Организаторами митинга традиционно выступили партии «Патриоты России» и КПРФ. Так же среди присутствующих были представители партии «Яблоко» и областного Союза садоводов, общественных организаций и движений, и, как выразился организатор митинга Михаил Чесалин, «свободной прессы».

 

Митинг собрал всего несколько десятков неравнодушных калининградцев. За их безопасность отвечали на месте восемь сотрудников МВД и одна карета «Скорая помощь».

 

Открыл митинг лидер «Патриотов» Михаил Чесалин. Он напомнил о том, что журналист Игорь Петрович Рудников больше года незаконно находится за решеткой по надуманному обвинению, в то время как «настоящий преступник», глава калининградского управления СК России Виктор Леденев, спокойно занимает свое кресло и даже не понес никакого наказания.

 

Слова благодарности прозвучали в адрес тех представителей региональных СМИ, которые не боятся поддерживать Игоря Рудникова своими публикациями, присутствуют в судах, анонсируют протестные митинги и акции, «спорят с властями и критикуют их».

 

Представитель «гонимого коллектива» газеты «Новые колеса» журналист Алексей Малиновский так же указал на то, что «СМИ сейчас запуганы», поэтому информации о митинге 17 ноября разместили только единичные газеты и порталы.

 

Алексей сообщил, что журналист Рудников по-прежнему крепок духом, его не удалось сломать. А поддерживают его, в том числе, такие митинги и призвал собравшихся приходить и в дальнейшем на подобные акции протеста.


- Власть должна знать, что пока Игорь Петрович находится за решеткой, мы не успокоимся! Давайте все вместе дружно скажем: «Свободу Игорю Рудникову!»

 

Организаторы напомнили, что газета «Новые колеса» закрыта, узнать что-либо о находящемся за решеткой журналисте и экс-депутате Облдумы Игоре Рудникове можно только на сайте издания. А ему требуется поддержка. С этой целью на сайте «Новых колес» www.rudnikov.com размещены реквизиты для оказания посильной материальной помощи.

 

Впервые в подобном митинге принял участие представитель штаба Алексея Навального в Калининграде Игорь Петров.



 

Он поделился своими впечатлениями от происходящего некоторое время назад процесса в областном суде, когда продляли арест Рудникову.

 

- Это было нечто. Когда Игорь Рудников произнес свою речь, зал ему аплодировал. Даже судья, который мог обратить внимание на это нарушение процесса, не решился их прервать. Решение суда о продлении ареста на полгода зал встретил криками «Позор!» Своим решением прокурор сам себе подписал приговор. Теперь все будут знать, что прокурор сам нарушает закон. Я бы хотел, чтобы вы сейчас сказали: «Позор нечестному суду!»

 

Игорь Петров обратил внимание на то, что дело Рудникова хотят передать в Санкт-Петербург, чтобы оно осталось «во тьме».

 

Однако общественница Татьяна Георгиевна Назарикова в своем выступлении предположила, что место выбрано неслучайно. В Крестах сидит тот, кто покушался на жизнь опального депутата и журналиста несколько лет назад. Теперь, предположила Татьяна Назарикова, убийца и его жертва встретятся и неизвестно чем эта встреча закончится.

 

В конце митинга слово взял член Общественной палаты области Соломон Гинзбург.

 

- Я уверен, что подлецов, которые преследуют свободу слова, ждет свой Нюрнбергский процесс. Я думаю, что, если бы митинги были бы более многочисленны, Игорь был бы уже на свободе. Врагом свободы является равнодушие.


- 65 млн рублей тратится ежегодно на подкуп средств массовой информации. На политический пиар за бюджетный счет. Сколько онкологических больных, сколько младенцев можно было бы спасти…


- Приходите, приводите с собой людей. Чем больше нас будет, тем лучше мы будем жить. Я верю, что когда-нибудь здесь соберется митинг в поддержку свободы слова в процветающем российском Калининграде, который покажет пример, что один за всех и все за одного. Будем живы и будем побеждать!


Митинг закончился принятием резолюции. А через несколько часов после него еще один участник акции протеста Сергей Львович Стерлин (издатель еврейской газеты в Калининграде) написал на своей страничке в сети Factbook: «Не смотря на шабат, пришли и евреи».

 

ОГЛАШЕНИЕ РЕЗОЛЮЦИИ МИТИНГА

   


 

Майя БЛИНОВА



214

Популярное

На Медиафоруме ОНФ калининградским журналистам слова не давали

Как журналисты портала Caravan.su за «Правдой и справедливостью» к Путину ходили.

Владимир Путин 2 марта 2018 года посетит медиафорум ОНФ в Калининграде
Президент России встретится де с журналистами региональных изданий.
Заткнуть не получилось. Вышел свежий номер «Новых колес»
Оппозиционное издание вышло с серией материалов о задержании и аресте своего главного редактора.