Александр (Саныч) Исаев: «Если «Номер Один» не выйдет в этом году, то не выйдет никогда»

12 Августа 2018 05:34

Из сети Facebook: «Сегодня состоялся последний выпуск передачи «Номер Один» на радио «Балтик плюс». Я, от имени передачи, выражаю искреннюю благодарность радиостанции, которая на долгое время стала домом для программы «Номер Один» и желаю процветания и роста Балтик плюс. Пришло время расстаться. О дальнейшей судьбе передачи сейчас говорить рано. Надеюсь, в ближайшее время сообщить о том, что станет с программой далее. Спасибо, что слушали. Играйте и слушайте хорошую музыку). Саныч».

 

31 июля известная всем калининградским любителям музыки передача Александра Исаева (Саныча) «Номер Один» вышла в последний раз и выслушала сотого со времени изменения формата программы участника.

 

Сказать, что это было неожиданно, не сказать ничего. Программа звучала в эфире не одно десятилетие, прочно заняла свое место в эфире и, как говорится, обросла аудиторией.

 

Что положило конец действительно славной, на редкость удачной и живучей истории мы попросили рассказать автора и ведущего «Номер один» Александра Исаева (Саныча).

 

- Я программу не закрыл. Просто увел ее с «Балтик плюс». Она находится в подвешенном состоянии. Пройдет время и я вернусь в радиоэфир.

И отдохнуть хочу, и обстоятельства так сложились. Я уже давно не работаю на радиостанции официально. Сотрудничал с «Балтик плюс», пока был жив ее основатель Александр Книжник.

 

- Пришло новое руководство и я не могу сказать, что и мне, и им комфортно. А когда мне некомфортно, зачем мучиться? Я же делал это ради удовольствия. А когда я удовольствия не получаю …

 

- Я еще не задумывался, когда я вернусь и куда. Может, осенью. Может, зимой… Могу только сказать, что, если программа не выйдет в этом году, она не выйдет никогда.

 

- Дело в технической стороне вопроса. Моя программа не на всякой радиостанции может выходить. Ведь я выхожу в прямой эфир как ведущий и   в то же время нахожусь за пультом. Такую возможность мне предоставить могут не все радиостанции. Из-за этого в свое время я ушел с радио «Максимум» на «Балтик плюс». Делать программу в записи, стоя перед микрофоном и белой стеной… Так шизофрению можно заработать.

 

- Но на сегодняшний день помимо «Балтик плюс» есть ряд таких радиостанций. Тот формат, который существует уже на протяжении последних трех лет – гость в студии – на мой взгляд, самый удачный.

Раньше приходилось слышать недовольства по поводу оценки музыкальных коллективов. Их давала аудитория и многие считали это неправильным. Сейчас оценку дает эксперт в студии, причем, это практически всегда не профессионал в музыке, и все сразу успокоились.

 

- Это была программа для души. Ни мне за нее никогда не платили, ни я за нее никому не платил. Калининградская музыка – очень сложная и мало кому понятная субстанция. Я пытался сделать ее понятной как можно более широкому кругу слушателей именно таким способом: приглашал в студию в качестве экспертов людей, далеких от музыки.

 

- От них многого не требовалось: послушать музыку и сказать, нравится или не нравится. Больше ничего. И для многих экспертов стало большим открытием то, что в Калининградской области есть такая музыка. Менялось отношение к ней: «Мы не знали, что столько хорошей музыки есть в Калининграде!».

 

- Справедливости ради надо сказать, что иногда «разбавлял» экспертов людьми, которые прямо или косвенно имеют отношение к музыке. Одним из таких гостей в студии был владелец магазина «Резон», торгующего музыкой на физических носителях. На мой взгляд, это подвиг. Ведь сейчас покупателей на такую продукцию практически нет. А этот человек магазин держит, диски привозит! Для меня он подвижник. Его покупатели в основном туристы.

 

- Без ложности скромности скажу: практически всем нашим музыкальным коллективам программа «Номер Один» дала хороший старт. Ко мне приходили неизвестные коллективы, а на следующий день после программы о них уже знали и их слушали. Это и «Гитары и джинсы», «Лондон-Париж», «Лос Чикатилос», «Бигуди», «Лаванда»… Но популярными они стали, благодаря самим себе. Мы лишь механизм… Невозможно сделать популярным то, что плохо. Они сами молодцы, им просто надо было помочь. Не нужно на себя вешать медали.

 

Корр.: - Спасибо, Александр.

 

Майя БЛИНОВА

172

Популярное

На Медиафоруме ОНФ калининградским журналистам слова не давали

Как журналисты портала Caravan.su за «Правдой и справедливостью» к Путину ходили.

Владимир Путин 2 марта 2018 года посетит медиафорум ОНФ в Калининграде
Президент России встретится де с журналистами региональных изданий.
Заткнуть не получилось. Вышел свежий номер «Новых колес»
Оппозиционное издание вышло с серией материалов о задержании и аресте своего главного редактора.