Как лишили Игоря Рудникова депутатского мандата. «Многие гости пришли только ради этого».

23 Ноября 2017 17:40


Это все-таки произошло. На сегодняшнем заседании депутатов Областной думы Игорь Петрович Рудников был досрочно лишен депутатских полномочий. Несмотря на протесты депутатов двух фракций, нарушение законодательства и придание вопросу из неосновной повестки дня более значимого статуса.

Депутат Андрей Тащук выступил за то, чтобы рассмотреть его самым первым, потому что «многие гости пришли только ради этого».

Председатель Марина Оргеева прислушалась и передала слово депутату от «Патриотов России» Михаилу Чесалину.



Напомним, в свое время Михаил Юрьевич пообещал, что выступит с заявлением в защиту коллеги Рудникова на заседании Облдумы.

От имени двух депутатских фракций – «Патриоты России» и «КПРФ» - Михаил Чесалин заявил «о нарушении прав человека, гражданина, депутата Областной думы, журналиста и редактора газеты «Новые колеса» Рудникова Игоря Петровича». Он назвал действия правоохранительных органов при задержании «необоснованно жесткими», и потребовал от руководителей МВД, ФСБ, областной прокуратуры и Следственного комитета провести проверку законности и обоснованности применения в отношении Игоря Рудникова физического насилия и специальных средств.

- Требуем уволить всех, допустивших превышение должностных полномочий. Считать незаконной меру пресечения заключение под стражу, арест. Мы считаем, что возбуждение уголовного дела по статье «Вымогательство», задержание с демонстративным применением физического насилия, сопровождающегося элементами умышленного унижения человеческого достоинства, осуществлены с целью оказания морально-психологического давления, и лишение депутата Игоря Рудникова возможности заниматься общественной деятельностью по борьбе с коррупцией.



Михаил Чесалин сообщил, что депутаты патриоты и коммунисты намерены обратиться к президенту России В.В. Путину с просьбой взять под личный контроль ситуацию с неправомерным арестом и уголовным преследованием И. Рудникова.

- Предлагаем всем, кто разделяет нашу позицию, присоединиться к заявлению, - заключил депутат Чесалин.

В полной тишине Марина Оргеева дала слово «тяжелой артиллерии». Убедить депутатов принять сторону прокуратуры был призван прокурор области Сергей Хлопушин. Он продемонстрировал присутствующим уже известную грин-карту, которую тут же вывели на экран.

- В ходе проведения первоначальных следственных действий изъяты документы, говорящие о наличии вида на жительство США - грин-карта и идентификационная карта штата Коннектикут. Эти документы подлинные. Депутат имеет вид на жительство в США с августа 2013 года по 2026 год.



Прокурор обосновал представление прокуратуры тем, что на грин-карте имеется отпечаток пальца Игоря Рудникова, а в изъятом загранпаспорте нет американской визы.

- При этом депутат регулярно вылетал в США. Это возможно только при наличии гражданства и вида на жительство США. Рудников не сообщил о наличии у него вида на жительство в Миграционную службу, что является уголовным преступлением. Законодательство запрещает депутату иметь вид на жительство другой страны. Поэтому депутатские полномочия должны быть прекращены.

С этим железобетонным доводом согласились председатель Комитета по законодательству Облдумы Сергей Юспин, сообщивший, что этот вопрос на заседании был рассмотрен «с особым вниманием».



- Дума только тогда правомочна принимать решение о прекращении полномочий депутата, когда есть установленный судом факт, имеющий юридическое значение, - пытался вразумить присутствующих представитель Рудникова Владимир Кравченко. – Такой факт не установлен. Поэтому И. Рудников просил не принимать решений о лишении его депутатских полномочий, сделать это только после судебного решения.

В пользу такого решения выступил и Михаил Чесалин. Он также обратил внимание, что только суд может установить факт двойного гражданства.

- При наличии судебного решения у Думы появляется основание для рассмотрения этого вопроса. В настоящий момент у Думы нет оснований. Документ, именуемый грин-картой, предъявленный областным прокурором с трибуны, не говорит о подлинности документа, обратная сторона не продемонстрирована.



- И на Комитете данный документ не предъявлялся. И прокуратура не прилагала его к своему письму-представлению в Облдуму. Только миграционное агентство США, его представительство есть в России, может дать ответ о наличии вида на жительство. Нужно сделать официальный запрос.

- Верить на слово нет никаких оснований. В свое время правоохранительные органы обеспечивали заключение в тюрьму и лишение жизни миллионов наших сограждан. После этого они же их реабилитировали и признавали незаконно осужденными, - напомнил Михаил Чесалин.

- Я лично буду голосовать против и призываю всех поступить так же.



Однако сторонников среди коллег-депутатов оказалось немного. Так, Олег Урбанюк призвал поддержать представление прокуратуры о досрочном прекращении депутатских полномочий Игоря Рудникова, подкрепив свои слова аргументом:

- Есть нарушение – карта, отпечаток пальца.

- Нельзя иметь двойное гражданство и при этом выступать защитником своих граждан, - разразился гневной речью депутат Андрей Оноприенко. - Все остальное вторично. Как может человек защищать своих граждан, называться депутатом, имея двойное гражданство?! Он что - работает на граждан сопредельного государства?

- Нашего коллегу сначала режут, потом сажают, теперь пытаются лишить мандата, - попытался возразить Виталий Садков. - Прокурор не доказал, что грин-карта подлинная. Мы не имеем права подменять собою суд. Поэтому мы можем принимать решение только после суда.



- Куда мы спешим? - спросил у присутствующих Игорь Ревин. - У нас следующее заседание в декабре. В Госдуме тоже было лишение, но никто никуда не спешил, и процедура тянулась месяцами. Если Дума сейчас отклонит представление, ничего не случится. Земля не рухнет. Торопиться не надо!

- Рудников всех обманул, он не имел права выходить на выборы, - утверждал Виталий Фролов. - Это все было проделано втайне от избирателей. Он умышленно пошел на нарушение. Он знал что нарушает.

Кстати об избирателях. Вот вопрос: почему кандидат в депутаты становится полноценным депутатом, набрав большее количество голосов избирателей в своем округе, но лишают его мандата не избиратели, кого он якобы обманул, а коллеги-депутаты?



А как же те 6 714 избирателей, которые пришли (и не в первый раз!) и проголосовали за того, кого посчитали наиболее достойным.

Почему в конечном итоге в этой некрасивой истории именно народ становится крайним? Почему не лишаются своих мягких кресел члены избирательной комиссии, которые обязаны прежде чем допустить кандидата к выборам, провести полную документальную проверку?!

Кто-нибудь из 35 депутатов, присутствовавших на сегодняшнем заседании, подумал об избирателях, чьи права были нарушены прямо в зале заседаний? Возможно, это те шестеро, кто проголосовал против. Остальные 29 встали на сторону областной прокуратуры, правоохранительных органов и Следственного комитета.

- В представлении прокуратуры очень четко написано, что Игорь Петрович является постоянным резидентом США, - сказала перед голосованием Марина Оргеева. - Игорь Рудников представлял в избирательную комиссию ложные сведения. Мы имеем грубое нарушение федерального и областного законов.

Через минуту судьба «постоянного резидента» Рудникова была решена.
По словам его законного представителя Владимира Кравченко, представление прокуратуры будет опротестовано в суде.

Майя БЛИНОВА

305

Популярное

Заткнуть не получилось. Вышел свежий номер «Новых колес»
Оппозиционное издание вышло с серией материалов о задержании и аресте своего главного редактора.
«Дело Рудникова». Последнее слово. (Прямая речь арестованного журналиста)

Рудников: «Мой арест нужен, чтобы мои убийцы избежали наказания!»

Задержан Александр Дацышин, экс-заместитель полпреда в СЗФО
Новые подробности в истории с избиением журналиста Игоря Рудникова