«Сверлят и долбят». На озере «Поплавок» строители устраняют брак за «банкротом» - подрядчиком

20 Ноября 2018 14:58



О том, что, несмотря на гарантийный срок, пешеходные дорожки озера «Поплавок» в Центральном районе Калининграда, откосы и террасная доска уже требуют ремонта, портал Caravan.su сообщил еще летом. 


Тогда наши журналисты прошлись вокруг исторического водоема и своими глазами убедились: плитка провалилась, образовав много сантиметровые и глубокие провалы на месте переходов плиточных дорожек в покрытие мостиков. 

 

Городские власти отреагировали на публикацию оперативно и уже через две недели на Поплавке побывали председатель Горсовета Андрей Кропоткин и специалисты отдела благоустройства администрации Калининграда и МКУ «Калининградская служба заказчика».

 

А еще чуть позже мэрией Калининграда был объявлен аукцион на ремонт этого любимого места отдыха горожан.

 

Для многих решение властей стало неожиданностью. Ведь благоустроено озеро «Поплавок» («Хлебное») было относительно недавно.

 

В 2013-2014 годах была проведена реконструкция озера и прилегающих к нему территорий - очищено дно, укреплены берега, реконструированы мосты, проведено освещение набережной.

 

Торжественное открытие новой рекреационной зоны на озере «Поплавок» состоялось 25 апреля 2014 года. Тогда радости горожан и властей не было предела…



 

На реконструкцию и благоустройство рекреационной зоны тогда было затрачено 112 миллионов рублей, из них 80 % выделил федеральный бюджет, остальное - город.

 

Подрядчиком выступило ООО «НИПС» («Надземное и подземное строительство») из Калининграда. Общество стало победителем аукциона на выполнение работ по реконструкции гидротехнических сооружений и рекреационной зоны озера «Поплавок» благодарят тому, что при стартовой  цене в 112,3 млн руб. снизило сумму контракта до 111,7 миллионов.

 

Помнится, на открытии экс-мэр города Александр Ярошук рассказал, что на озере можно будет половить карпов и покататься на лодке.

 

Частично обещание бывшего мэра Ярошука сбылись: рыбку здесь действительно ловят очень активно. Некоторые считают, что именно это занятие и дало первоначальное и до сих пор еще популярное название озеру - «Хлебка» или «Хлебное»: рыбка на хлеб хорошо клевала.

 

Вторая версия гласит, что свое народное название нынешний «Поплавок» приобрел благодаря единственному в этом районе хлебному магазину, работавшему здесь еще в голодные послевоенные годы…

 

Так вот, прошло всего четыре года и вот территория вокруг «Поплавка» снова на ремонте. Однако «работу над ошибками» делает вовсе не ООО «НИПС», которому на сегодняшний день назначен конкурсный управляющий, пока идет процедура банкротства или ликвидации этого предприятия.

 

Теперь ремонтными и восстановительными работами здесь занимается ООО «ГОСТ», снизившее на аукционе стоимость работ с 3 до 2,6 млн рублей.

 

До 21 декабря 2018 года строителям нужно отремонтировать покрытия из тротуарной плитки и террасной доски, укрепить откосы ажурной газонной плиткой и пробурить водосбросные отверстия в откосах, восстановить газоны.

 

Сегодня, 20 ноября, журналисты портала Caravan.su побывали на озере. Работа здесь идет, но, как видно на фото, вовсе не кипит.

 

Двое рабочих бурили отверстия для сбора воды, еще двое отдыхали в припаркованной у детской площадки машине.

 

Для укладки и переукладки плитки уже подготовлены дорожки и откосы. Еще раньше от мусора убрали водную гладь, на зиму законсервировали птичьи домики.

 

Отдыхающих на «Поплавке» мало, в основном родители с детьми, которые кормят снующих у променада голубей, уток и молодую семью из четырех лебедей.


Хороший знак!

 

 

Майя БЛИНОВА


95

Популярное

Кто так строит?! Caravan.su выяснял, в чьи руки отдано благоустройство Калининграда

Подмоченная репутация - отличие практически всех подрядчиков по контрактам…

«Жопа мира -2». Новая ярмарка на Суздальской в Калининграде глазами журналистов

Уже скоро, 6 октября 2018 года, на гравийном поле откроется «Экоярмарка».

"Жопа мира". Городскую ярмарку сельхозпроизводителей власти перенесут на окраину Калининграда
Ярмарка переедет на улицу Суздальскую, где была неудачная "перехватывающая парковка".