С озера Летнего исчезли последние строители подрядчика Дамира Зайнашева (Фотоистория)

28 Октября 2018 00:54


Сегодня калининградское озеро Летнее встретило нас тишиной. Абсолютной. Отдыхающих мало - погода не та. А строителей нет совсем. Даже их следов, даже техники.

 

В этом убедились лично журналисты портала Сaravan.su, приехав на озеро почти в субботний полдень 27 октября.

 

За неделю на этой стройплощадке мало что изменилось. Полностью разрушили стоявшую там сцену, вывезли старое покрытие, что лежало вокруг нее. Кое-где убрали асфальт, да три спуска к воде обрели кое-какие реальные очертания: бетонные ступеньки «повисли» прямо над водной гладью. А еще со стороны Многопрофильной больницы проплешинами вырублен кустарник. Все!

 

Напомним, согласно заключенному с мэрией Калининграда контракту, все работы по благоустройству озера Летнее подрядчик должен завершить к 1 декабря 2018 года. То есть в зиму это место отдыха должно войти полностью облагороженным и соответствующим проекту.

 

Но что-то нам подсказывает, что в этом году торжественные речи по случаю открытия зоны отдыха на Летнем озере негде будет произносить, да и повода не будет.

 

Оживленно здесь сегодня было только на месте будущей спортплощадки: огромные кучи песка по-прежнему вызывают восторг у ребятни. Сегодня к ним присоединились еще и домашние животные.

 

Подумалось: может, праздник какой нынче мусульманский, работать нельзя…? Ведь в прежние дни, когда мы сюда приезжали из центра, дабы посмотреть на ход строительства, нас встречали сплошь горячие южные парни…



 

Ясность внесла уже знакомая нам продавец кофейни. Девушка рассказала, что ни сегодня, ни вчера, когда началась ее смена, строителей на озере она не видела. А в прошлую смену слышала, как будто где-то валили деревья, работала техника.

 

И еще. У нее есть постоянный покупатель, пожилой мужчина, который живет здесь неподалеку. Когда их разговор зашел о стройке, завсегдатай кофейни рассказал, что строителей нет, потому что им не заплатили за уже выполненную работу. Они и разбежались. Больше желающих работать «за бесплатно» у подрядчика, дескать, нет. И по секрету ей сообщил, что сумму контракта сбили аж на 30 млн рублей!

 

Второе, конечно, неправда. Caravan.su уже писал, что победителем аукциона стало ООО «Вест-Проект» Дамира Зайнашева (бывший депутат Облдумы - прим. ред.) благодаря тому, что снизило сумму контракта на 7 млн. рублей: с 55 до 48 млн. рублей.

 

Ну а гуляющий в народе слух, что эта фирма «кинула» строителей, вполне правдоподобен. На подобную информацию в отношении застройщика мы не раз натыкались на просторах Интернета.

 

По-другому, мол, они и не работают.

 

А что? Удобно: за месяц какой-никакой объем работ все-таки выполнен. Да еще и бесплатно. Знатная экономия подрядчику на таком «жирном» мэрском контракте!

 

Делов то, потом наберут на месяц очередных гастарбайтеров и так, тихим сапом, глядишь, к следующему году что-нибудь понастроят.

 

А пока оживление здесь царит только на озере: птиц много. И лишь они тут живут своей активной жизнью.

 

Майя БЛИНОВА



180

Популярное

Кто так строит?! Caravan.su выяснял, в чьи руки отдано благоустройство Калининграда

Подмоченная репутация - отличие практически всех подрядчиков по контрактам…

«Жопа мира -2». Новая ярмарка на Суздальской в Калининграде глазами журналистов

Уже скоро, 6 октября 2018 года, на гравийном поле откроется «Экоярмарка».

"Жопа мира". Городскую ярмарку сельхозпроизводителей власти перенесут на окраину Калининграда
Ярмарка переедет на улицу Суздальскую, где была неудачная "перехватывающая парковка".