«Под корягой, под мостом жил в реке усатый сом». Теперь его место на Набережной Ветеранов

10 Августа 2018 14:47



Посмотреть на рождение новой калининградской достопримечательности и новой традиции на Набережную Ветеранов люди пришли целыми семьями. Им предстояло услышать историю о том, как при реконструкции моста «Высокий» водолазы обследовали дно Преголи и обнаружили огромного сома...

 

Своим внезапным появлением и сопротивлению работам водолазов огромный сом произвел такое впечатление, что мэрия Калининграда объявила детский конкурс на лучшее его скульптурное изображение.

 

Главным собирателем детских идей стал председатель Комитета строительства и архитектуры Артур Крупин.

 

- Мы фактически каждый год проводим мероприятия с участием детей перед Днем строителя. Уверен, в Калининграде еще много мест, где появится не один памятник или скульптура.

 

Напомним, конкурс стартовал ровно год назад. Участниками стали более 160 юных калининградцев, которые представили на суд жюри даже не по одной работе. Помогали им мамы и папы, бабушки и дедушки, другие родственники. Конкурс стал поистине семейным.

 

Победителей и авторов самых оригинальных идей ждали призы.

 

Жюри отобрало десять лучших работ. А главным победителем конкурса стал тогда воспитанник детского сада № 11 Петр Зороастров.



 

Мама мальчика Евгения рассказала порталу Caravan.su, что на предконкурсную подготовку сома у них ушел месяц: рисовали, затем делали макет из папье-маше.

 

- Мы все делаем вместе. Узнали из новостей о конкурсе, решили поучаствовать. На победу надеялись, но не были уверены.

 

Папа мальчика Алексей рассказал, что Петр занимается в спортивной школе и то, что у мальчика обнаружился еще один творческий талант, очень обрадовало близких.

 

Победителю предстояло вместе с Артуром Крупиным и гендиректором предприятия «АБЗДорСтрой» Леонидом Гиндиным снять материю с памятника. Так получилось, что открытие авторской скульптуры совпало с днем рождения мальчика Петра – сегодня ему исполнилось семь лет.

 

Затем слово было предоставлено еще одной юной победительнице творческого конкурса Любе Черковой. За выступлением дочери с волнением наблюдала мама Татьяна.

 

Она рассказала, что дочь постоянная участница конкурса чтецов.

 

- Со стихотворением про сома Сергея Михалкова дочь сначала выступила на школьном конкурсе, победила, затем одно из призовых мест Люба заняла на городском конкурсе. И вот пригласили прочитать стих на открытии памятнику. Люба очень рада, она любит внимание, любит, когда ее слушают.

 

Когда был сорван занавес, Петр продемонстрировал новую городскую традицию: на счастье потер рукой бронзовую мордочку легендарного сома.

 

После этого присутствующим дали возможность сфотографироваться рядом с новой достопримечательностью и загадать желание.

 

Люди со смехом кинулись до блеска натирать ладошками новую достопримечательность…

 

Далее все присутствующие получили в честь праздничного события по порции мороженого.

 

Майя БЛИНОВА



125

Популярное

Caravan.su сообщил - власти отреагировали: зону озера «Поплавок» ждет ремонт

Результаты статьи: на озере «Поплавок» отремонтируют дорожки и почистят водоем».

1 сентября в Макс Ашманн парке мэр откроет детскую площадку от фонда супермодели Натальи Водяновой
Вечером и ночью площадка будет освещена, предусмотрен пост охраны. 

Набережная озера «Поплавок» в Калининграде уже требует ремонта

Озеро «Поплавок» глазами фотографа: провалившаяся плитка и лужи на дорожках.