«Оперативка». Мэр Силанов не хочет, чтобы из «Чистоты» делали городского санитара

02 Апреля 2019 20:02



Свалка «всплыла» во время обсуждения выполнений поручений главы. В частности, о соблюдении управляющими компаниями требований к установке контейнеров, приведению в надлежащее состояние мусорных площадок и их оборудования.

 

Контейнерную площадку на пересечении улицы Флоренского с первой Большой окружной исполняющий обязанности председателя Комитета городского хозяйства Александр Купцов назвал «самой «яркой» болевой точкой на территории города».

 

- Там уже образовался мусорный городок. Горы отходов приобрели размеры  человеческого роста. Туда свой мусор вывозят и жители индивидуальных жилых домов, и члены СНТ. При том¸ что мусор там вывозится регулярно и компанией «Блеск», и «Чистотой».

 

- Мусор не сортируется, в одной куче и бытовой, и строительный, и крупногабаритный, что очень затрудняет работу «Блеска»: загрузить такую массу очень проблематично.  Были случаи, когда спецтехника ломалась. Срочно требуется оперативное вмешательство. То, что происходит сейчас, недопустимо.

 

- «Чистота» со своей стороны готова принять эту площадку в свое ведение. Мы не оставляем намерений добиться от компании «Блеск» как минимум двухразового вывоза мусора в течение дня. Со стороны «Чистоты» - двухразовую уборку площадки. Другой вариант - закрыть площадку.

 

- К вопросу надо подключиться серьезно. Возможно, провести какое-то совещание.

 

Участники совещания возмутились: мол, контроль этого вопроса должен быть у правлений СНТ.

 

- Город не должен разбираться, почему дачники складывают в эти контейнеры все что ни попадя.

 

Александр Купцов попробовал прояснить ситуацию.


- Площадкой по сбору мусора она стала с 2019 года, а до этого была просто несанкционированной свалкой. С нового года там уложены бетонные плиты, перевозчик  установил контейнеры. Дальше будем работать с собственниками - садовых домов, гаражей и пр. …  


- К сожалению, даже владельцы проезжающих мимо машин, чуть притормаживая, выбрасывают мусор прямо из окон. Чтобы этого избежать, перенесем контейнеры вглубь.




О том, что город исчерпал все ресурсы в борьбе с мусорящими, рассказал и.о. заместителя главы администрации, председатель комитета муниципального контроля Евгений Чернышев. 

 

- На прошлой неделе нашими силами там было организовано дежурство с 7.00 до 9.00 и с 17.00 до 21.00. Действительно, помимо жителей СНТ и ИЖД, транзитом проезжающие автомобили с манипулятором выгружают строительный мусор. 


- Ветром мусор разносится по всей округе. Закрыть площадку - не вариант, снова будет свалка. А это уже ответственность муниципалитета, так как на его территории. Здесь вопрос и воспитания, и ответственности жителей.

 

До этого момента мэр города Алексей Силанов молча слушал коллег. Но когда речь зашла о «Чистоте», не выдержал.

 

«Мы не можем наращивать расходы на вывоз мусора за счет средств городского бюджета. Не в том был замысел мусорной реформы. Этим моментом должны заниматься структуры и службы, которые обязаны это делать. Мы не можем делать «Чистоту» еще одним санитаром, хотя они и без того эту миссию выполняют. Но это же не может продолжаться до бесконечности.

 

- Вывозить мусор должна не «Чистота», а перевозчик, выигравший торги. Давайте совместно с Комитетом муниципального контроля, с Единой системой обращения с отходами отработаем этот вопрос».

 

Журналисты портала Caravan.su побывали в центре «самой яркой и проблемной мусорной точки» в Калининграде.

 

Как и сообщали городские чиновники, рабочие двух компаний, «Блеска» и «Чистоты», с переменным успехом пытались справиться с мусорными горами. Через несколько минут «Бобкет» замер. Из кабины вышел водитель с инструментами и стал что-то ремонтировать в районе колеса.

 

Через несколько минут работа продолжилась. По округе разносился зловонный запах отходов. Ветер делал свою работу: мусор разлетался, застревая в ветках деревьев, в заборах и кустах. Это потом тоже кто-то должен будет убрать. Кто?

 

Вспомнились слова А.А. Купцова о том, что жители плохо информированы в части правильного обращения с отходами. Значит, снова силами муниципалитета.

 

 

Майя БЛИНОВА



123

Популярное

Кто так строит?! Caravan.su выяснял, в чьи руки отдано благоустройство Калининграда

Подмоченная репутация - отличие практически всех подрядчиков по контрактам…

«Жопа мира -2». Новая ярмарка на Суздальской в Калининграде глазами журналистов

Уже скоро, 6 октября 2018 года, на гравийном поле откроется «Экоярмарка».

Набережная озера «Поплавок» в Калининграде уже требует ремонта

Озеро «Поплавок» глазами фотографа: провалившаяся плитка и лужи на дорожках.