Дороги в Калининграде не отремонтируют в срок. Подрядчик халявил и ищет отговорки

17 Октября 2018 23:05



ФОТО В ГАЛЕРЕЕ:

Мэр Алексей Силанов инспектирует «бракованную улицу» Пролетарскую в Калининграде. Подрядчик: ООО «НордСтройТранс» (Санкт-Петербург»)

 

 

В 2018 году федеральный центр выделил Калининградской области на программу «Безопасные и качественные дороги» около 500 млн рублей, ещё 400 млн было выделено из бюджета области, бюджет Калининграда добавил 180 миллионов. Общая сумма впечатляла - выделили около 1,2 млрд рублей.

 

Всего в ремонтный список попали более 20 улиц областного центра и пять участков автотрасс янтарного края и на сегодняшний день дорожные работы в Калининграде подрядчики обещают завершить 25 октября, хотя по контракту некоторые из них должны были все сдать муниципалитету еще 1 октября 2018 года.

 

Например, питерская компания «НордСтройТранс» («НСТ») еще месяц назад получила «последнее китайское предупреждение» от мэра Калининграда Алексея Силанова, когда он лично проверил, как эта компания-подрядчик ремонтирует дорогу и тротуары на улице Пролетарской. 


Он обнаружил криво уложенный бордюрный камень вдоль волнами закатанного асфальта и бугры с провалами там, где смуглые гастарбайтеры подрядной организации показали мастер-класс по выкладыванию плитки.

 

В настоящее время фирма «НордСтройТранс», дабы не попасть в «черный список» неблагонадежных организаций, спешно устраняет недостатки на Черняховского и Пролетарской, а так же продолжает ремонт на улицах Муромской и Нарвской.

 

Как стало известно во время рабочего выезда «начальника транспортного цеха» мэрии Калининграда Олега Кутина, все руководство подрядной фирмы «НСТ» уже купило авиабилеты до Санкт-Петербурга на 25 октября, потому как рассчитывает до этой даты сдать все контрактные объекты приемной комиссии.

 

«Сейчас все доделываем - буквально несколько дней, и всё. Сдаем работы и уезжаем», - пообещал заместитель директора «НордСтройТранса» Михаил Митрошин.

 

Но сдать и уехать домой теперь им будет не так просто, как купить билет. Подрядчику мэрия выставит штраф за каждый день просрочки, хотя он и приводит, на его взгляд, очень веские аргументы о ее причине.

 

Заместитель директора «НТС» Михаил Митрошин:

 

«Компания не успела своевременно завершить ремонт на четырех улицах Калининграда из-за проблем с финансированием работ в другом регионе. Произошел кассовый разрыв.

К вашему региону это никакого отношения не имеет. Примерно на две недели произошла задержка, поэтому тут не могли начать. К 25 октября все объекты сдадим с учетом замечаний».

 

И, оглянувшись по сторонам добавил, нагоняя жути на окруживших его журналистов:

«На улице Черняховского только каждые 12 минут ходит трамвай, поэтому работать днём невозможно. Ещё провода мешают асфальтоукладчикам, ну и трафик серьезный, конечно»

 

Городские власти пообещали тщательно проконтролировать состояние всех отремонтированных дорог в Калининграде.

 

«Только после этого будет приниматься решение о закрытии контрактов с подрядчиками», - не оставил подрядчику шансов на снисхождение глава управления мэрии Олег Кутин.

 

На вопрос журналистов местных СМИ о том, каков будет размер штрафов за затянутый непомерно ремонт дорог, Олег Кутин ответить толком не смог, так как. сложилось впечатление, он даже не представляет «сколько вешать в граммах».

 

Но быстро сообразил как выкрутиться перед объективами телекамер и заявил, что окончательное решение власти примут после подписания актов о приемке работ.

 

«Сколько в день составляет штраф - я пока не знаю. Это определенный процент от контракта. Неустойка будет определяться совместно с правительством области. Надеюсь, она составит более нескольких сотен тысяч рублей. В любом случае до фактического исполнения мы ни копейки не заплатим», - сказал Кутин.

 

- А если работы приняты не будут или опять затянутся? - Не унимались дотошные калининградские журналисты. - И какова вероятность попадание подрядчика в «черный список»?

 

Тут Олег Кутин нашелся сразу. Он рассказал, что для признания подрядчика недобросовестным и внесения его в «черный список» необходимо решения суда, а это потребует разрыва контракта.

 

«Тогда не сделанные улицы перейдут на следующий год. Нам нужно будет вернуть региональное и федеральное финансирование и так далее. Пока погода позволяет подрядчику необходимо постараться закончить все работы», - сказал Кутин.

 

Виктория ДНЕПРОВА



124

Популярное

Кто так строит?! Caravan.su выяснял, в чьи руки отдано благоустройство Калининграда

Подмоченная репутация - отличие практически всех подрядчиков по контрактам…

«Жопа мира -2». Новая ярмарка на Суздальской в Калининграде глазами журналистов

Уже скоро, 6 октября 2018 года, на гравийном поле откроется «Экоярмарка».

"Жопа мира". Городскую ярмарку сельхозпроизводителей власти перенесут на окраину Калининграда
Ярмарка переедет на улицу Суздальскую, где была неудачная "перехватывающая парковка".