Один день из жизни детей из «Верю в чудо» на конной базе пятиборцев

16 Октября 2017 18:58

В минувшие выходные на конноспортивной базе в поселке Свободный было многолюдно. Здесь всегда много детей и взрослых. Но в Международный День хосписно-паллиативной помощи посетителями базы стали подопечные Фонда «Верю в чудо».

В этот день Федерация и школа современного пятиборья Калининградской области совместно с фондом «Верю в чудо» осуществили желание детей покататься на лошадках.

- Это очень важное мероприятие для детей, потому что многие из них вынуждены большое количество времени проводить в стенах больничных палат, - рассказывает руководитель Фонда «Верю в чудо» София Лагутинская. - Поэтому у них очень мало возможностей радоваться жизни. Когда они после сложной борьбы с различными заболеваниями выходят в обычную жизнь, очень важно им показать, что жизнь может быть интересной и радостной.

- А главное – доступной, несмотря на то, что у многих есть ограничения по состоянию здоровья. И такие мероприятия – адаптивные для детей и подготовленные профессиональными людьми – позволяют ребятишкам отвлечься от очень сложной борьбы за жизнь.

По словам председателя Федерации по современному пятиборью Артура Крупина, организаторы мероприятия преследовали цель рассказать о советском и российском спорте, приобщить детей к занятиям спортом, рассказать о достижениях российских спортсменов.

- Ну а общение с животными доставляет огромное удовольствие. У детишек появляются новые положительные эмоции и впечатления, - уверен Крупин.

В рамках благотворительной экскурсии под названием «Дай пять» ребята узнали, что из себя представляет современное пятиборье, его историю, какие дисциплины в него входят. Как оно развивалось в Советском Союзе, а затем в России.

- Этот вид спорта не очень зрелищный, но он требует серьезной подготовки и сам по себе очень интересен, - рассказывает Артур Крупин. – Кроме этого, дети узнали о породах лошадей, как за ними нужно ухаживать, что они едят и еще "сто тысяч почему".

Юные пятиборцы подготовили для гостей показательные выступления по конкуру, мастер-классы по фехтованию и стрельбе из лазерных пистолетов.

Дети и родители, волонтеры «верювчудовцы» посетили конно-спортивный манеж, денники, угостили лошадей морковкой и яблоками, катались на лошадях, попробовали свои силы в фехтовании и стрельбе. Ребята были бесстрашными наездниками, меткими стрелками и настоящими мушкетерами.

- Во время праздничного чаепития дети делились впечатлениями - «как лошадь лизнула руку», «какой у нее нос мягкий», «почему нельзя подходить к лошади сзади», «кто и сколько раз попал в мишень», «что вкуснее: овес или морковка» и «когда опять поедем на «Мираклион», - улыбается Артур Крупин.

- Мы очень надеемся, что из ребят кто-то воодушевится, и тоже после выздоровления пойдет на спортивную площадку. Среди наших подопечных такие уже есть: например, Марк Васильев занимается с волонтерами футболом, - делится София Лагутинская.

- Такие картинки, которые взрослые адаптируют под жизнь детей с тяжелыми заболеваниями, позволяют нашим мальчишкам и девчонкам увидеть, что у них тоже есть будущее, что они могут не просто мечтать, а строить планы для осуществления своих мечтаний.

- Сегодня очень важный день - Международный день хосписно-паллиативной помощи. Хочу пожелать всем волонтерам, родителям, медикам, психологам, благотворителям и просто неравнодушным людям сил, добра и веры, - говорит Артур Крупин. – Ну а Софие Лагутинской победы. Я поддерживаю ее. Она проводит большую и важную, нужную и полезную работу.

Майя БЛИНОВА

1647

Популярное

Мальчику Стефану Ренеру ещё можно помочь сблизиться с окружающим миром
У большинства окружающих нет понимания, как взаимодействовать с таким ребенком.
Удивительное рядом. «Маленькая страна» депутата Евгения Верхолаза

Однажды к директору детсада постучался молодой человек и предложил свою помощь.

Слепая девушка в парке Зеленоградска каждый день устраивает свой вернисаж
Александра Метелёва: «В моём новом мире нет дня и нет ночи. Я всех вас увидеть хочу. Очень-очень».