Вопрос ребром! Деньги для калининградского рынка труда отправятся в Африку для поддержки каких-нибудь людоедов?

24 Октября 2019 16:15



Так уж совпало, что на момент встречи президента Путина с множеством лидеров африканских стран в Сочи, где Россия обязалась списать им 20 миллиардов долларов государственных долгов и дать кредиты на покупку наших же танков Т-72, калининградцев федералы порадовали новостью, что у региона отнимается часть запланированных субсидий на поддержку местного рынка труда в 2019 и в последующие годы.

 

Объясняя это предложение экономией бюджетных средств, российский Минфин заложил снижение на 15% годовой суммы субсидий. Проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» размер иных межбюджетных трансфертов на 2019 год скорректирован в сторону уменьшения на 2,8 млрд рублей.

 

Напомним, эти субсидии были введены после отмены части таможенных льгот, действовавших для оторванной от основной части России Калининградской области до 1 апреля 2016 года.

 

И отметим, что новая мера поддержки была разработана по поручению Президента России Владимира Путина для поддержки инвестиционной активности эксклавной экономики и сохранения рабочих мест.

 

В Калининградской области местное бизнес-сообщество встретило это известие достаточно бурно.


И именно поэтому на встрече с членами Балтийского делового клуба губернатор региона Антон Алиханов рассказал представителям обделяемого бизнеса о переговорах с Министерством финансов России по вопросу сохранения первоначального объема финансовой поддержки региона, известной как "субсидии на поддержку рынка труда".

 

Буквально Антон Андреевич Алиханов сказал следующее:


"Многих волнует сейчас история с постановлением № 1275. Коротко опишу, что сейчас происходит. Мы проводим переговоры с Министерством финансов России. Считаем, что предлагаемое сокращение объемов межбюджетных трансфертов выходит за пределы правового поля, поскольку противоречит постановлению Правительства РФ, которым была утверждена эта мера поддержки.

 

- Есть постановление, подписанное Дмитрием Медведевым. В документе прописано, что, кому и за что компенсируется и в каком порядке этот расчет производится. Неправильно три с половиной года играть по одним правилам, прописанным в нормативно-правовом акте, а потом неожиданно срезать с региона 2,8 миллиарда".

 

Антон Алиханов уже поручил областному Минэкпромторгу подготовить поправки к очередному чтению проекта федерального бюджета.

 

"Наша позиция доведена до всех структур, ответственных за принятие решения. Так как документ уже внесен в Госдуму, выход сейчас только один – вносить поправки в бюджет. Они должны найти отражение в бюджете 2019 года и на следующую трёхлетку тоже, чтобы такой подход с компенсацией только 85% суммы субсидий не был закреплен.

 

- В противном случае будут снижаться объемы производства, ввоза товаров из Калининградской области на остальную территорию страны, а значит, и суммы НДС", – отметил Антон Алиханов.

 

 

 

Иван КАРМАНОВ



205

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство