За серые три рубля зарплаты - «уголовка». У миллионеров из Совета Федерации сильно засвербило от Covid-19?

21 Мая 2020 15:43

Выплата серых зарплат может стать для руководителей бизнеса уголовно наказуемой вне зависимости от выплачиваемой суммы. Такой законопроект хотят подготовить комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

 

Одним из оснований, почему государство руками сенаторов сейчас пытается развязать активную борьбу с серыми зарплатами, может быть то, что в условиях экономического кризиса необходимо срочно и эффективно быстро пополнить бюджет.

 

Как отмечается, предложение комитета направлено в общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.

 

Напомним, что сегодня уголовное наказание предусмотрено для тех работодателей, которые выплачивают работникам серую зарплату в размере 100 тысяч рублей и более.

 

Согласно уголовному кодексу РФ, уклонение от уплаты налогов, сборов или страховых взносов, подлежит наказанию в виде двух лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

К чему может привести такая борьба против серых зарплат?

 

По мнению многих калининградских предпринимателей, такая попытка государства сделать выплату серых зарплат в России уголовно наказуемой вне зависимости от выплачиваемой суммы может привести, напротив, к росту «серой экономики», потому как в стране на сегодняшний день еще достаточно кэша. Он составляет существенную долю экономики. До 80% - это «серая экономика».

 

И самозанятые, и те, кто официально нигде не зарегистрированы, но на что-то ведь живут и выживают!

 

Кэш сегодня можно примерно за 10% купить. Попытаться запретить его уголовным образом, наверное, можно, но, скорее всего, это приведет к росту ставок. И тогда его ужу просто будут покупать не за 10%, а за 15%.

 

Любой снаряд приводит к тому, что ставится лишь дополнительный уровень брони.

Будет уголовная статья - тут же вырастет ставка обналичивания, поскольку все это будет иметь больший риск». Одним словом, дефицит кэша породит на него ажиотажный спрос.

 

Хотя путем такой большевистской экспроприации можно и не идти, а бороться с серыми зарплатами уменьшением ставки зарплатных налогов.

 

Но ведь, к сожалению, эволюционный путь - это не для «Великой энергетической державы». У нас же проще запретить, конфисковать, арестовать и посадить…

 

  Борис КАСТОРСКИЙ







187

Популярное