Путин заявил о снижении реальных доходов россиян. Ровно через два часа Росстат отрапортовал о повышении уровня жизни

21 Ноября 2019 13:48



В ходе инвестиционного форума «Россия зовет!» президент России Владимир Путин отметил, что зарплаты россиян увеличиваются. При этом глава государства выразил сожаление, что реальные доходы россиян остаются практически на прежнем уровне и сказал, что «Безусловно, нужно изменить эту ситуацию, это важнейшее направление работы правительства».

Реакция чиновничьего аппарата страны отреагировала моментально. Уже через два часа после того, как президент России Владимир Путин посетовал, что доходы населения «практически стоят на месте», статистическое ведомство опубликовало ежемесячный доклад «О социально-экономическом положении», в котором отчиталось о рекордном за полгода повышении реальных зарплат.

Согласно Росстату, в сентябре 2019 года граждане РФ зарабатывали в среднем 45541 рубль в месяц - на 3767 рублей больше, чем год назад.

В номинальном выражении заработки выросли на 7,2%, а в реальном - с учетом инфляции - на 3,1%.

По сравнению с августом рост ускорился на 0,7 п.п., а если сравнивать с первой половиной года - больше чем в полтора раза.

На 10,9% подскочили зарплаты в сельском хозяйстве, на 16,9% - в рыболовстве, на 7,1% - на фабриках и заводах несырьевого сектора промышленности. На 10,6% больше стали зарабатывать ученые (их средняя зарплата приблизилась к 80 тысячам рублей), на 7,9% выросли оклады учителей (до 36542 рубля), на 6,6% - у врачей (41412 рублей).

Вслед за зарплатами, согласно Росстату, вдвое ускорился рост потребления: розничные продажи прибавили 1,6% (против 0,7% месяц назад). Итоговая цифра оказалась значительно выше консенсус-прогноза экспертов, ждавших в среднем 1%.

Правда, данные Росстата пока не бьются, например, со статистикой по продажам автомобилей, которые рухнули на 5,2%, и замедлением потребительского кредитования.

Да и статистика по зарплатам украшена за счет бюджетников: с 1 октября 2019 года индексацию получили госслужащие и военные. Рост зарплат в госсекторе в целом ускорился более чем в полтора раза - с 4% до 6,5%.

За счет финансирования силовиков зарплаты продолжат расти и в конце 2019 года: последние в этом году поправки в федеральный бюджет включают 28 млрд рублей дополнительных ассигнований на содержание личного состава армии, полиции, ФСИН и Росгвардии.

Еще один фактор - это вынужденное обеление бизнесом зарплат, к которому работодателей подтолкнуло повышение МРОТ. Иными словами, этот рост во многом произошел на бумаге, но денег на руках у населения от этого больше не стало.

Кстати, недавно портал Caravan.su писал, что «Калининградский малый бизнес замер в ожидании массовых банкротств. Но об этом не скажут по телевидению».


Иван КАРМАНОВ


77

Популярное

По законам волчьего времени! Как банкиры дожимали знаменитую калининградскую фирму Юрия Денисова «Аc-Дом»
О «красивых словах» чиновников для инвесторов и принципе из 90-х «Рубль вход, а десять - выход»
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.