По законам волчьего времени! Как банкиры дожимали знаменитую калининградскую фирму Юрия Денисова «Аc-Дом»

02 Декабря 2019 00:42



ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Под некоторые праздники центральные каналы в качестве редкой нынче альтернативы советскому кино предлагают нам фильм глубоко «буржуазный» - культовую голливудскую «Красотку». Сказка для взрослых: Золушка и Принц в современном прочтении.

 

Принц, хоть и очарователен, однако циничен и весьма расчетлив. Этот подтекст далеко не всем зрителям на постсоветском пространстве понятен. Респектабельность Принца весьма поверхностна. Ведь он рейдер - тот, кто способами на грани законности захватывает чужой бизнес за бесценок, распродает с прибылью и ищет новую жертву.

 

Да, Золушка тоже, конечно, не святая. Но сказка есть сказка. «Она вошла в его жизнь с улицы и украла его сердце» гласит реклама фильма. Он осознал, покаялся, и вернулся на путь честного бизнеса.

 

В контексте этой истории тезис «Принцев мало и на всех их не хватает» в реальной жизни звучал бы несколько иначе. «На каждого рейдера красоток не напасешься», увы. И пока они, судьбоносные и длинноногие, бродят где-то стороной, жертвы рейдерских захватов в России могут рассчитывать только на себя…

 

НЕ СКАЗКА, А БЫЛЬ

 

Среди красивых слов, которыми в любой непонятной ситуации глубокомысленно апеллируют чиновники высоких рангов, безусловным лидером окажется словосочетание «инвестиционная привлекательность». Мол, трудимся, не покладая рук, с утра до ночи на эту инвестиционную привлекательность. Конца и края не видно.

 

Ну, а как, скажите, сделать привлекательной эту забытую столичными бюрократами отдельно стоящую область, в которую рубль - вход, а 10 - выход?

 

Вот погодите, еще последний рывок остался и засветится она, аки новогодняя елка, заискрится во все стороны, приманивая крупных инвесторов. И тогда как накроет нас инвестиционный ураган, как припорошит ровным слоем зеленых купюр весь регион от Балтийска до Гусева!

 

Но на самом деле, если снять всю эту мишуру с ушей, так называемая инвестиционная привлекательность сводится к простым и понятным вещам. Бизнес сегодня вкладывает деньги, а завтра получает хорошую прибыль. Региону с этого дополнительные налоги в бюджет, рабочие места и более дешевые товары или услуги для региональных потребителей.


Если вам в 2000-х годах случалось делать ремонт, вероятно, знаком бренд компании «АС ДОМ». Долгое время эта фирма была одним из лидеров на калининградском рынке пластиковых окон, сантехники и керамической плитки. А ее руководитель, известный предприниматель Юрий Денисов, является одним из основателей «Балтийского делового клуба», в 2012 году вошел в «ТОП-1000 региональных менеджеров» России по версии газеты «КоммерсантЪ».

 

В 2013 году Юрий Денисов принял решение расширить производство. До этого «АС ДОМ» располагался на арендованных площадях.

 

Ю. Денисов: «Я решил расшириться и построить завод по производству окон и профиля. И поставил себе цель - создать эдакий «макдональдс» в оконном бизнесе. Чтобы на одном предприятии продукция производилась, как говорится. От зернышка до булочки. Мы сами производили профиль, окна, стеклопакеты. То есть рычагов управления издержками у нас было бы достаточно, чтобы выпускать продукцию ниже цены рынка на 30 %».

 

- Под осуществление такой амбициозной в рамках региона задачи был куплен участок земли в Гурьевском районе, аккурат рядом с «Бауцентром» за Окружной дорогой. Разработан проект, одобренный инвестиционным комитетом губернатора Калининградской области, и получено разрешение на строительство.



 

- В качестве инвестора проекта планировало участвовать достопамятное РОСНАНО. Предполагалось строительство двух заводов по производству продукции с ежегодным оборотом 120 миллионов евро каждый. Один в Калининградской области, другой - в СЭЗ Татарстана. Этой идеей, как тогда, казалось, был очень вдохновлен сам Анатолий Чубайс.

 

- И в августе 2012 года делегация РОСНАНО посетила Калининградскую область.

Среди проектов, которые планировало финансировать РОСНАНО, лидером называли именно наш - по изготовлению пластиковых окон и ПВХ-профилей на основе нанокомпозитного материала.

 

- «Сегодня Анатолий Чубайс подтвердил, что этот проект гарантированно получит финансирование в размере более миллиарда, - радостно цитировала тогда губернатора Николая Цуканова его пресс-служба.

 

- Но, несмотря на такие грандиозные перспективы, до которых уже было рукой подать, какие-то внутренние кадровые перестановки в РОСНАНО привели к тому, что проект был свернут.

 

Но калининградский предприниматель с 20-летним стажем Юрий Денисов так легко сдаваться не планировал.

 

Ю. Денисов: «И я решил двигаться один. Был сделан фундамент под 25 тысяч метров производственных площадей. Дальше для проекта я стал искать инвестиции. Отправил заявки во множество банков. Многие ответили положительно.

 

- Из тех, кто одобрил проект, я свой выбор остановил на АО «БКС – Инвестиционный Банк» из Новосибирска. Почему выбрал его? Критерий простой: это частный банк, в котором 70 % акций владеет Олег Владимирович Михасенко. Мне показалось, что я, наконец, нашел себе финансового партнера по бизнесу на долгие годы. Человека, с которым будет проще двигаться дальше, оперативно решая все задачи.

 

- Замечу, на тот момент у меня была абсолютно незапятнанная кредитная история. В течение 13 лет я регулярно кредитовался в калининградских банках, всегда в срок выполнял все свои обязательства.

 

- Итак, мы начали с банком «БКС» выстраивать партнерские отношения».

 

Единственный нюанс, который насторожил Юрия Денисова - банк «БКС» под залог кредита потребовал и потом взял абсолютно все, что было заработано предпринимателем за все 20 лет. То есть, под залог инвестиционного кредита банк взял не только землю под будущим заводом, но и потребовал дополнительные залоги, стоимость которых превышала сумму кредита, как минимум в два раза!

 

И вот началось строительство завода. Представители банка каждый месяц тщательно контролировали ход выполнения работ. Фотографировали каждую деталь.


Следующие транши выплачивались только после детальной проверки актов выполненных работ. А Юрий Денисов регулярно выплачивал все проценты по взятым перед банком обязательствам.

 

И до октября 2014 года все шло штатно. Уже стояли стены завода, строительство вышло на заключительный этап, но в октябре АО «БКС Банк» внезапно останавливает финансирование без объяснения причин.

 

Ю. Денисов: «После, скажем так, определенной беготни, я это финансирование восстанавливаю. Но процентную ставку мне «по-партнерски» поднимают с 16 % сразу до 28 %. Без всякого объяснения. Единственное объяснение – ну, понимаешь, достроишь завод, и мы здание заберем в залог, а далее пересмотрим инвестиционный портфель и все по-другому распишем».

 

В декабре 2014 года экономику России накрыло волной кризиса. До окончания строительства завода оставалось всего полгода. Юрий Денисов выплачивал огромные проценты банку «БКС» и продолжал строительство несмотря на то, что его стоимость к тому времени увеличилась в два раза.

 

Денисову пришлось привлечь дополнительные займы из других источников. И вот, наконец-то, строительство было завершено. Завод готов!

 

Юрий Денисов написал обращения в банк с просьбой пересмотреть условия по кредиту, как ему это было обещано, и поехал в Москву на встречу с представителями «БКС».


Ведь в условиях реального кризиса 28 % по кредиту - просто смертельная, если не сказать - грабительская, ставка для производственника.

 

К слову, по условиям кредитного договора, все фирмы, которыми тогда владел и руководил Денисов, перешли на обслуживание в «БКС Банк». То есть банк имел абсолютно полную картину того, как устроен весь бизнес Денисова.

 

Ю. Денисов: «И вот в мае 2015 года я их предупреждаю, что, мол, ребята, я «высох», больше платить не могу, давайте пересматривать условия». В ответ услышал лишь жесткое: нам это не интересно. То есть как - не интересно? Когда договор подписывали, было интересно, а теперь вдруг стало не интересно?».

 

В попытках найти компромисс, Юрий Денисов предлагал всевозможные варианты.

 

Ю. Денисов: «Я им предлагаю – забирайте завод. Ваши деньги там вложены, и моих средств там куча вложена. Забирайте! В ответ – не интересно. Ок! Стал не интересен завод – вот вам, господа, залогов по кредиту в два раза больше собственно суммы кредита. Это вполне ликвидная недвижимость. Дайте разрешение на продажу. Я часть продам и вам верну эти деньги. В ответ – не интересно! Тогда введите в мой бизнес свою фирму и будем вместе выходить из ситуации! В ответ опять – не интересно…».

 

На тот момент остаток долга по кредитному договору у Юрия Денисова составлял 160 миллионов рублей. А из общей суммы в 180 миллионов, 45 миллионов уже было исправно выплачено по процентам и телу кредита. Но ни одно из предложений Денисова не встретило со стороны «БКС» желания решить вопрос миром.

 

Ю. Денисов: «Я спрашиваю, а что тогда вам интересно?

- Деньги здесь и сейчас.

Я говорю, хоть за ноги меня подвешивайте, но я не Буратино и медяки у меня изо рта не посыпятся! Вы же видите, как работают все мои компании и куда я вложил все деньги, я же ничего не скрываю.

- Ну, тогда встретимся в суде, - сказали мне банкиры.

 

- И первое, что они сделали, это попытались всевозможными способами возбудить против меня уголовное дело по статье «Мошенничество». Неоднократно пытались в обход закона ограничить мой выезд с территории России.

 

- А дальше понеслось. Обанкротили все мои компании, обанкротили меня. Я написал порядка 50 писем в банк господину Олегу Михасенко с предложением начать переговоры. Но меня игнорируют, ни одного ответа на официальные письма.

 

- Я неоднократно прилетал в Москву, в головной офис банка. Проводил кучу времени в ожидании. Но никто из руководства ко мне так и не вышел для разговора. Я также неоднократно встречался с руководителем местного отделения «БКС банка» Виталием Багомановым и просил донести до руководителя АО «БКС Банк» Олега Михасенко мое желание выйти из сложившейся ситуации мировым соглашением на взаимовыгодных условиях. Но все безрезультатно…».

 

Все последующие 4,5 года Юрий Денисов ведет непрекращающиеся судебные тяжбы с АО «БКС Банк» в надежде сохранить хоть что-то из своего прежде успешного бизнеса. На данный момент он считает, что банк сегодня ведет рейдерский захват его предприятия.


Тут, думается, стоит напомнить, что перед заключением кредитного договора, бизнес Денисова был оценен в 460 миллионов, о чем свидетельствует оценка, выполненная в 2013 году по заказу РОСНАНО. А банк забрал в перекрестный залог по трем кредитным договорам все его имущество и имущество компании «АС-ДОМ» всего за 163 миллиона.


По словам Юрия Денисова, вызывают и определенные сомнения полномочия лица, подписавшего с ним кредитные договоры от имени банка. Ведь согласно Уставу АО «БКС - Инвестиционный Банк», единоличным исполнительным органом Банка, является только Председатель Правления. Однако, кредитные договоры были подписаны исполняющим обязанности председателя правления Родионовой М.Г., что явно противоречит требованиям Устава и ставит под сомнения ее полномочия.

 

Тем более, по словам Денисова, на момент заключения договора сама и. о. председателя правления г-жа Родионова М.Г. не присутствовала. Представители банка просто унесли договоры и вернули их ему уже подписанными. В результате подпись госпожи Родионовой на разных документах, а также на сайте банка существенно отличается даже при простом визуальном сравнении…

 

В попытках привлечь внимание правоохранительных органов к своей ситуации Юрий Денисов стучался во все возможные инстанции.

 

Им написаны десятки писем: Президенту РФ, в Государственную думу, прокуратуры разных уровней, МВД и ФСБ, депутатам разных уровней, в Центробанк, бизнес-омбудсмену… (Копии имеются в редакции портала Caravan.su).



 

По отпискам, присланным Денисову в ответ, можно читать лекции будущим чиновникам: равнодушно, витиевато и с перекладыванием ответственности на кого угодно!

 

Так Администрация Президента скидывает проблему на МВД. А МВД - на Центробанк. Тот опять на МВД. МВД спускает вниз и обращение доходит… до районного опера.


В результате этой виртуозной перепасовки от государственной машины именно этот бедняга районный опер оказывается «в ответе» за решение Президента.

 

Казалось бы: ну, если так надоедает всем этот Денисов, ну, правда, проще уже провести проверку, чем отказать. Но самое главное, что прямо читается между строк в этих отписках, - то самое «не интересно». «Не интересно» Центробанку – органу, регулирующему деятельность банков, соблюдение их уставных документов. «Не интересно» МВД проверить подлинность подписи под договорами. «Не интересно» даже бизнес-омбудсмену и экс-кандидату в президенты Титову, чья задача стоять на страже интересов предпринимателей. «Не интересно» и все…



 

Одним из самых лакомых кусочков в имуществе Юрия Денисова является знаменитое своей нестандартной архитектурой синее здание «АС-ДОМ» на Московском проспекте.

 

Независимая оценка, проведенная в 2013 году, показала, что стоимость здания составляет 260 миллионов рублей. Спустя 6 лет, с учетом амортизации, его стоимость оценивается в 246 миллионов. 


Однако АО «БКС Банк» проводит свою оценку. Делает ее эксперт из Новосибирска некая Ноздрина М.А., даже не побывав в Калининграде. И вот ее вердикт: здание «стоит» всего лишь 110 миллионов!

 

Проще говоря, одно только здание «АС-ДОМ» на Московском проспекте при продаже могло бы полностью покрыть долги производственника Денисова перед банком.


Однако «по альтернативной» цене здание готовится выкупить подконтрольная АО «БКС Банк» - компания - ООО «Стройизыскание» (до 2013 года называвшаяся «ООО «БКС-Строй»).

 

Ю. Денисов: «В июле этого года мне показалось, что ситуация сдвинулась с мертвой точки. Я написал всем учредителям «БКС Банка» письма, мол, прекратите боевые действия, давайте сядем за стол переговоров. В ответ – молчание.

 

- Но все же мне удалось выйти на второго учредителя банка Шелиховского Виталия Александровича, и мы встретились в Москве. Я ему сказал, мол, как же так, Вы поставили своего конкурсного управляющего Дмитрия Кузнецова, который должен блюсти Ваши интересы, а Кузнецов пытается продать завод всего за 80 миллионов, в строительство которого Ваш Банк вложил 180 миллионов, и я 100 миллионов рублей! Где тут логика?

 

- Шелиховский с доводами вроде бы согласился и мы договорились о заключении мирового соглашения. Но через 3 дня на суде снова появляется Кузнецов и все договоренности опять побоку. А сам Шелиховский просто перестал выходить на связь.


Я предлагал найти инвестора. Я сам приводил в Банк инвесторов с деньгами в руках, вот прямо здесь и сейчас. Но они отказываются и просто не берут потом трубки».

 

Так в чем на самом деле интересы банкиров из «БКС»?

 

В начале октября 2019 года продажу «лакомого» здания «АС-ДОМ» на Московском проспекте суд приостановил по вновь открывшимся обстоятельствам - здание продавали без всякой инфраструктуры - без земли, без воды, без отопления, без электроэнергии.

 

И как бы дальше ни развивались судебные баталии с этой банковской структурой, очевидно одно: основатель знаменитого калининградского бренда «АС-ДОМ» и производственник Юрий Денисов будет биться до конца с той стойкостью и упорством, которыми можно только нам всем восхищаться.

 

А эта история - яркий пример, когда красивые слова высоких чиновников про «инвестиционную привлекательность» российского эксклава на берегах Балтики остаются лишь словами. А любой результат предпринимателя – здесь не благодаря, а вопреки.


 ОБРАЩЕНИЕ


Пользуясь предоставленным случаем, Юрий Денисов решил через газету «Новый караван» и портал Caravan.su обратиться к предпринимателям и жителям региона за добрым советом: как малому и среднему бизнесу нашего региона противостоять преднамеренному банкротству и рейдерскому захвату со стороны банков и кредитных организаций?

 

«Думаю, моя ситуация знакома многим, когда государственная система не регулирует агрессивное выуживание денежных средств с населения, а Центральный банк «не вмешивается в деятельность банков».

 

- Ни в одной развитой стране НЕТ таких огромных ставок по производственным кредитам, а также НЕТ такого попустительства со стороны государственных и правоохранительных органов, которыми даже не предпринимаются попытки провести проверку деятельности банка на наличие признаков нарушений.

 

- Я буду благодарен любому доброму совету и положительному опыту в борьбе с банками-рейдерами. Мой телефон есть в редакции портала Caravan.su».

 

 

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

 

А на десерт вот вам задачка на понимание. Условие задачи: у вас есть 2000 рублей и есть три условных соседа. У Васьки «золотые» руки, у Петьки старый ломаный велосипед, у Андрюхи ограниченный бюджет и необходимость в новом велике.

 

Грамотное решение будет выглядеть так. Вы своими 2000 рублей финансируете Васькины «золотые» руки. Он покупает у Петьки старый велик, чинит его и продает с выгодой для обоих Андрюхе.

 

И всем хорошо: вы - с прибылью, Васька - с заработком, Андрюха с велосипедом по хорошей цене, Петька - с деньгами и без головной боли в виде старого велика».

 

Шансов «кинуть» нет ни у кого, потому как за всем этим дворовым бизнесом зорко приглядывает участковый Василий Палыч. Он суров, но справедлив - взяток не берет даже в виде устной благодарности!

 

Это я к тому, что понятные и стабильные правила игры, а также гарантии, что на переправе эти правила не изменятся - это основа любых инвестиций. Будь то 2000 рублей на старый велик или 200 миллионов в новый завод фирмы «АС-ДОМ».

 

Ну, и еще участковый Василий Палыч, который взятки не берет, а закон уважает и соблюдать настойчиво рекомендует.

 

Странно, что Юрию Денисову такой «Василий Палыч» все никак у нас тут не попадается…

 

 

 

Анастасия ВЕДМЕЦКАЯ



2163

Популярное

Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.