Калининградская торговая сеть «СПАР» о приходе в регион новых конкурентов и о своей работе в 2020 году: «Мы трудностей не боимся!»

13 Января 2020 04:18



Количество игроков калининградского рынка ритейла продолжает увеличиваться. В 2020 году в регионе открываются магазины сети «Пятерочка». Розничная торговая сеть намерена активно осваивать Калининградскую область, открывая продуктовые магазины. Запуск первой торговой точки ожидается уже в феврале.

 

Калининградцы полагают, что с приходом одного из крупнейших федеральных ритейлеров стоимость на продукты питания значительно снизится.

 

А вот владельцы местного профильного бизнеса не столь оптимистичны, поскольку «Пятерочка» является весьма серьезным конкурентом. Многим придется приспосабливаться к новым условиям рынка или что-то менять в своей деятельности.

 

Так что же за федеральный «зверь» идет в нашу область?

 

X5 Retail Group, больше известный как торговая сеть «Пятерочка» - крупнейший ритейлер в России по объему продаж. По итогам девяти месяцев 2019 года выручка компании составила 1 трлн 265,13 млрд рублей, а по итогам года должна подойти к 1,8 триллиона.

 

С каким настроем ожидает конкурента торговая сеть «СПАР» в эксклюзивном интервью газете «Новый караван» и порталу Caravan.su рассказал Алексей ЕЛАЕВ, заместитель генерального директора торговой сети «СПАР-КАЛИНИНГРАД» по правовым вопросам.


Алексей ЕЛАЕВ: - Мы опасаемся, но не боимся. Опасаемся, потому что приходит игрок с оборотом под два триллиона рублей в год. Фактически это крупнейшая торговая сеть страны по товарообороту со значительной рыночной силой.

 

- Эксперты утверждают, что реальная разница в закупочных ценах достигает 10-15 %. Это значит, что стоимость на неместную продукцию, которая, как правило, составляет половину ассортимента, в «Пятерочке» может быть несколько лучше.

 

- Поэтому мы изучаем лучшие практики наших коллег из регионов, а также внедряем свои наработки, чтобы лучше противостоять этой экспансии.

 

- Почему мы не боимся? Потому что за 21 год жизни компании мы пережили развитие и появление торговой сети «Виктория», а потом продажу/превращение ее в часть третьей по выручке на розничном рынке компании в России - «Дикси» вместе с «Красным и белым». 

 

- Мы пережили «АлтынЪ», который в какой-то момент превратился в очень амбициозный «Седьмой континент». Не снимаем со счетов и «Метро».

 

- Чем закончился «Седьмой континент»? Эта сеть так же была выкуплена нашим конкурентом «Дикси». А «Метро» третий год в убытках по всему миру. Ее модель «Cash and Carry» оказалась слабо адаптируемой к современным рыночным реалиям. Причем, во всем мире.

 

- План «Пятерочки» - за три года открыть в Калининградской области 50 торговых точек. Это у них получится без проблем, потому что освобождается очень много торговых площадей. Правда, это будут не самые удобные торговые площади, но из Москвы это плохо видно.

 

- Страшно это или нет? Не страшно, но неприятно.

 

Корр.: - Вы как-то очень спокойно рассуждаете на эту тему. А калининградцы считают, что «Пятерочка» убьет здесь всех своих конкурентов.

 

А. ЕЛАЕВ: - «Пятерочка» практически ничем не удивит калининградцев. Ее место - в ценовом сегменте магазинов «Дешево» и недавно открытого «Дикси». И она, вместе с тем, будет дороже «Светофора». Иначе, «Пятерочка» даже по своему формату хуже, чем «СПАР» и «Виктория».

 

- Сможет ли такой магазин чем-то удивить тех, кто привык к калининградским, польским и литовским магазинам? Конечно, нет.

 

- Большинство калининградцев очень взыскательны и требовательны к еде.  Поэтому если они и придут в «Пятерочку», то исключительно поддавшись «эффекту зоопарка». Есть такой термин в маркетинге.

 

- Когда в зоопарке появляется новый зверь, все приходят посмотреть. Так и здесь: какой бы новый формат ни появился, кто-то придет на него посмотреть.

 

- Когда магазинов этой сети станет много, это вообще перестанет кого-либо удивлять, как никого не удивляют магазины того же «Светофора» или «Фикспрайса», а это тоже федеральные сети, между прочим.

 

- Мы знаем, что, когда «Пятерочка» приходит на рынок, где есть сильные местные игроки, она специально первое время делает низкие наценки на местную продукцию, но рано или поздно всё равно показывает истинное состояние вещей. Но мы будем биться столько, сколько это будет возможно.



 

Корр.: - Каким образом?

 

А. ЕЛАЕВ: - Опираясь на наши сильные места: во-первых, локации. Во-вторых, мы сможем отличаться по ассортименту (мы будем интереснее). И в-третьих, мы будем стараться стать еще ближе к покупателю.


- А теперь по порядку.

 

- Локации. «Пятерочка» или какой-то иной магазин, но для покупателя всегда будет интереснее тот, который ближе к его дому. Как бы он ни назывался. Наши места расположения действительно учитывают минимальное расстояние, которое надо пройти от дома или остановки, а поэтому все остальные торговые объекты будут располагаться в заведомо худших местах.

 

- Стать ближе к покупателю. Мы уже начали двигаться в этом направлении с установки касс самообслуживания. Они уже работают в «Евроспаре» на улице Леонова в Калининграде. В течение этой зимы мы установим такие узлы расчета в четырех магазинах города. Например, на улице Красносельской. Всего в следующем году мы планируем установить в 10-ти магазинах такие кассы.

 

- Отличие по ассортименту. На товары повседневного спроса (чай, хлеб, молоко) цены всегда и везде будут примерно одинаковыми. На остальные товары, особенно федеральные, допускаю, что в «Пятерочке» цены могут быть ниже (что далеко не факт, учитывая отсутствие логистического центра и стоимость доставки из Москвы).

 

- В таком случае мы постараемся сохранить низкие цены на товары местного производителя. В остальном будем искать и предлагать что-то другое. Например, мы априори гибче и быстрее подстраиваемся под интересы потребителей, работаем с индивидуальными выкладками в торговых объектах вместо единой на всю страну планограммы.

 

- Не стоит забывать про совместные программы с местными фермерами и мясопереработчиками, благодаря которым на полках появляются действительно качественные и свежие продукты. И не только появляются, но и регулярно ротируются в зависимости от желания потребителей.

 

- Не стоит забывать и про цеха кулинарии, за которыми будущее, ведь все больше людей предпочитают покупать уже готовую еду, чем корпеть над ней дома.

 

Корр.: - Наверняка, вы уже думали над этим вопросом. Что приготовил «СПАР» для калининградцев в будущем году? Снижение цен не предвидится?

 

А. ЕЛАЕВ: - Мы всегда следуем за рынком по вопросу цен, поэтому возможно и снижение. Вместе с тем, лучшим выбором будет работа с ассортиментом: наращивание действительно уникальных позиций здорового и экологичного питания, которых практически нет у наших конкурентов. Мы их получаем за счет работы с нашими зарубежными партнерами из SPAR International, это товары не просто европейского качества, но западноевропейского.

 

Корр.: - Очень интересует судьба «Календарей выгоды».

 

А. ЕЛАЕВ: - «Календарь выгоды» - это любимейшее акционное предложение калининградцев, это заметно по продажам товаров в «календарные дни». Кроме того, мы планируем перенести акции в карту «Клуб друзей».

 

- «Клуб друзей» и задумывалась как платформа будущего интернет-магазина, платформа доставки и всего того, что мы называем «Digital». У нас целый ряд таких проектов. Сегодня 90 % наших покупателей делают покупки с картой «Клуб друзей». И это нас очень радует, так как позволяет работать с заказом товаров в конкретные магазины, чуть ли не для конкретных покупателей, что было бы невозможно без этой программы лояльности нового поколения.

 

- Несмотря на то, что мы занимаемся улучшением розничной сети в целом, и четыре магазина закроются, в будущем году появятся шесть новых, один из которых будет в поселке Васильково.



 

Корр.: - Как бы вы ни старались «угодить» своим покупателям, пока цифры на ценнике будут отличаться от цифр в чеке...

 

А. ЕЛАЕВ: - Иногда мы видим соответствующие жалобы от потребителей, это помогает нам совершенствовать свою работу. Вместе с тем, по сравнению с сотнями тысяч покупателей еженедельно, число жалоб не столь велико и неуклонно снижается. Но действительно бывают некоторые вопросы, связанные с пресловутым «человеческим фактором».

 

- У нас есть единая информационная система, которая определяет все цены на текущий момент. И, когда мы начинаем разбираться с жалобами на разницу цен на ценниках и на кассе, то выясняется, что все дело в технических накладках. Их две.

 

- Первая, она же самая распространенная, не успели поменять ценник. Как правило, это случается утром в понедельник, когда накануне завершились акции. Продвинутые покупатели предлагают электронные ценники. Хорошее дело, но здесь надо понимать, что затраты на них в конечном итоге скажутся на стоимости товаров. Такое новшество могут себе позволить лишь магазины премиум-класса, да и возни с этими ценниками порой не меньше, чем с бумажными.

 

- Вторая причина связана с весами. Стоимость одна, а взвешивается по регулярной цене. Объяснение простое: «ум» - в весах. Весы соединены с сервером магазина. Одно за другим не успевает, физически, пытливые покупатели даже видели таблички для работников магазина, например, «Весы на ночь не выключать», все это связано с обновлениями компьютерных систем: обновляется система, весы в это время выключены, вот и оказывается, что сегодня на весах вчерашние цены.

 

- Но многие видят в этом разные нехорошие вещи, за исключением покупателей, которым достался дорогой товар дешево (тут обычно не жалуются, хоть и таких случаев также много).

 

- Поверьте на слово: нет желания обмануть, есть желание сделать так, чтобы покупатель вышел из магазина довольный и покупкой, и обслуживанием. И мы работаем в этом направлении.

 

- Мне не стыдно за то, что нам удалось. Никто не верил, что за 8 лет с 26 магазинов мы дорастем до 90.

 

Корр.: - Чтобы вы пожелали своим покупателям и калининградцам вообще в новом году?

 

А. ЕЛАЕВ: - Мои пожелания всегда неизменны - здоровья, счастья и благосостояния всем!

 

Корр.: - Спасибо за беседу.

 

 

Майя БЛИНОВА




268

Популярное

Бизнес по законам волчьего времени! Как банкиры лихо дожимали знаменитую калининградскую фирму Юрия Денисова «Аc-Дом»
О «красивых словах» чиновников для инвесторов и принципе из 90-х «Рубль вход, а десять - выход»
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.