«Золотая тень Кёнигсберга» - 2019. В Калининграде с фурором прошел фестиваль ретроавтомобилей

26 Мая 2019 21:16



В Калининграде у «Резиденции королей» на улице Невского отгремел международный фестиваль ретроавтомобилей «Золотая тень Кёнигсберга».

Словом, сливки мирового автопрома.

 

На территории популярного развлекательного комплекса и части прилегающей к БФУ имени Канта немногочисленных зрителей (в сравнении с прошлыми годами) ожидали выставка-вернисаж, состязания по фигурному вождению и конкурс элегантности среди автомобилей старше тридцати лет.

 

По моим не самым объективным подсчетам на фестиваль съехались обладатели не менее полусотни автомобилей с историей.

 

Я бесконечно далек от автопрома, но могу с уверенностью сказать, что в подавляющем большинстве своем это были не просто старые автомобили, а настоящие шедевры технического искусства.

 

Если мне не изменяет память, то «Золотая тень Кёнигсберга» проводится в четвёртый раз и уже известна даже за пределами нашего региона. Многие зарубежные автомобилисты приехали в Калининград не в первый раз. И не в первый раз они уехали из города с кубком в багажнике! 

 

Мне не довелось услышать слов благодарности в адрес авторов проекта - журналистом разгромленной властью и силовиками газеты «Новые колеса». И удивило, что название фестиваля прошло мимо внимания вдруг «понаехавших» к нам из степей борцов с германизацией…

 

Сколько времени еще протянет мероприятие с таким названием?

 

В этом году организаторами фестиваля выступили НКО «АвтоРетроКлуб - Калининград», мэрия Калининграда, правительство губернатора Антона Алиханова, министерство по культуре и туризму Калининградской области. А генеральным партнёром мероприятия «Золотая тень Кёнигсберга» стала компания ООО «ЛАЛ-Авто», спонсировавшая недавно отгремевший на острове Октябрьский фестиваль «ЛАЛ-АВТО DRIFT 2019».



 

Пару слов об участниках. Самым возрастным автомобилем в этом году стал французский «Пежо» 1894 года выпуска. Среди вековых авто стоит также назвать германский «Симплекс» (1907) и американский «Форд Т» (1912), который, между прочим, взял кубок на соревнованиях по скорости среди автомобилей класса «мини». Приз уехал в Эстонию.

 

Попался на фестивале и автомобиль с историей. Криминальной. Из Великобритании прибыл «Крайслер» 1933 года выпуска, на котором некогда разъезжал главный мафиози Соединенных Штатов Аль Капоне. Он планировал сбежать в Европу, вместе с любимым автомобилем. Но его арестовали, а вот машина добралась до Англии, где ее и конфисковали местные власти. А потом и продали с аукциона.

 

Несколько слов о программе праздника. В рамках Фестиваля состоялась выставка-вернисаж, посвящённая 70-летию начала производства легендарной двадцать первой «Волги» ГАЗ-21.

 

Старинные автомобили участвовали в конкурсах по фигурному вождению, элегантности. Зрители могли оценить технические возможности и «изюминку» автопенсионеров, дизайн кузова, стиль одежды его владельца и мелодичность клаксона.

 

Калининградцы, думаю, будут с нетерпением ждать этот фестиваль и в 2020 году!

 

 

Николай АКИМОВ

(фото автора)





310

Популярное

Как будем объезжать Киевскую? Мэрия информирует горожан, обеспокоенных возможным транспортным коллапсом
Следует отметить, что работы по капитальной реконструкции планируется выполнять поэтапно.
У Пелавского озера 13 июня начнется ремонт разбитого фурами участка Балтийского шоссе (ВИДЕО)
Ремонт произведут за деньги нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
В Калининграде улицы Грибная, Грунтовая и Бронницкая с 13 июня будут закрыты для движения транспорта

До начала производства работ будут установлены ограждения и дорожные знаки.