«Налетают как стервятники!» Калининградцы лишаются своих авто ценой здоровья и не всегда справедливо

18 Марта 2019 14:11



Калининградцы отмечают: в Калининграде необычно активизировались эвакуаторы. Они снуют туда-сюда в центре города, собирая железную дань для себя и пополнения казны. На Борзова, 58, куда приходят провинившиеся автовладельцы за штрафом, затишья не бывает. Об этом рассказал калининградец Михаил Торлопов, обратившийся в редакцию портала Caravan.su после того, как в начале марта не нашел своего автомобиля, припаркованного недалеко от магазина СПАР на ул. Краснооктябрьской. В районе пешеходного перехода...

 

Михаил Михайлович считает, что эвакуация его авто совсем не простая ситуация, а история с вытекающими отсюда интересными подробностями.

 

Мы выехали на встречу с пенсионером, чтобы своими глазами увидеть, что происходит на пешеходном переходе в районе бывшей средней мореходки.

 

Подходим к жилому дому, следующему за СПАРОМ. Первый этаж занят магазинами. Напротив торговых точек – проезжая часть с заездным карманом. СПАР и жилой дом разделены глухим заездом. У его основания, за пешеходной дорожкой находится знак «Пешеходный переход». Рядом высокая раскидистая береза.

 

По словам Михаила Михайловича, в теплое время года из-за ее пышной зелени знака не видно вообще. В остальное время рядом проезжающим машинам его не видно из-за припаркованных автомобилей. Поэтому машины паркуются здесь постоянно, хотя по правилам, на расстоянии пяти метров от перехода парковка авто запрещена.

 

Не случайно, считает Михаил Торлопов, это место полюбили сотрудники ГИБДД и коммерсанты-эвакуаторщики. Нарушители сами к ним в руки идут.

 

Так попался и наш новый знакомый. Шестого марта Михаил Михайлович припарковал свою машину в заездном кармане напротив магазина «Номер раз»…

 

- Знака «Пешеходный переход» с дороги не видно, - объясняет пенсионер. - Во-первых, он очень неудачно расположен. Во-вторых, из-за плотно припаркованных машин, его невозможно разглядеть с дороги. Кроме того, на проезжей части уложена брусчатка, на которую в Калининграде традиционно разметка не наносится. И потом - заездной карман у магазина вроде для заездов… А для ГИБДД это кормушка.


- Я машину здесь припарковал и пошел в магазин. Выхожу - машины нет. Сначала подумал - украли. Давление подскочило. Не найдя машины, я позвонил и выяснил, что ее эвакуировали, и мне надо ехать через весь Калининград на ул. Борзова, 58. А машину эвакуировали на штрафстоянку на ул. Портовой. То есть опять через весь город!

 

- Вы бы слышали, как в ГИБДД на Борзова ругаются водители! Последними словами клянут и Кремль, и местную власть. И там постоянно народ. Только вроде все успокоится и вдруг новая партия проштрафившихся. Конвейер просто!

 

- Я считаю, отсюда вообще не надо машины забирать. Этот пешеходной переход - бесполезный и неправильно обозначенный изначально. Студенты мореходки перебегают дорогу в другом месте, они бегут по прямой. Им так удобнее, а кроме того, знак развернут в сторону машин, к пешеходу он боком и пойди разберись, что там нарисовано...

 

Когда Михаил Михайлович выезжал со штрафстоянки, другие машины его пропускали. Но какой-то молодой лихач, не обращая внимания на едва высунувшийся капот авто пенсионера, въехал в него на полной скорости.



 

- Мое предложение – перенести переход. Ведь здесь специально въездные карманы сделаны, - считает Торлопов. И грустно подсчитывает убытки. - Штраф в ГИБДД: договорились на тысячу, вместо полутора. Две двести отдал на штрафстоянке. Туда-сюда мотался на такси. А здоровье? А авария? Вернулся домой с высоким давлением! Машина нужна, а сдать ее в ремонт не могу, только по истечении 15 суток.

 

- Вот запретили, наконец, гаишникам номера снимать – правильное решение! Надо еще и эвакуацию запретить. Ведь, не увидев своей машины там, где ее оставил, первая мысль приходит на ум: угнали! Я отделался давлением. А был бы кто послабее… За границей, на которую мы так любим кивать, это вопрос уже решен: штрафную квитанцию на лобовое стекло и попробуй не заплати.

 

- Но ведь нам надо кормить сотрудников ГИБДД с эвакуаторами коммерсантов… Они ведь здесь не день-деньской стоят. Всего на пару часов приезжают. А больше и не надо! Вы посмотрите: этот заездной карман никогда не пустует. Машина припарковалась, через пять минут отъехала, на ее место уже другая следом заезжает. А больше некуда! И знака не видно, и разметки нет. Эта кормушка на Краснооктябрьской - коррупция невооруженным взглядом!

 

… А тем временем по Калининграду снуют эвакуаторы. Их так много, что невольно теряешься в догадках, с чем может быть связана такая активность…? Действия отработаны до 3-х минут, чтоб владелец не успел вернуться. Налетели, погрузили, быстро отъехали и ищи-свищи, калининградец!

 

Сколько людей, хватающихся за сердце, вовлечены в этот нескончаемый эвакуационный круговорот пополнения бюджета и кошелька коммерсантов просто не сосчитать…

 

Просим отметить для себя, что редакция портала Caravan.su не выступает вообще за отмену в городе эвакуации по-хамски припаркованных автомобилей, действительно мешающих движению.

 

Но ведь все мы видим и знаем, какие порой возникают спорные моменты, когда нарушения автомобилистов заранее как бы спланированы властями. Или знаков не видно, или разметки нет, или бесконечные ямы «не по ГОСТу», которые без нарушения не объехать. Или вот «карманы» у магазинов, на которых стоянка запрещена, а бесплатных или платных парковок рядом днем с огнем не найти…

 

Как на Краснооктябрьской, о которой мы рассказали. Знака «Парковка запрещена» и «Работает эвакуатор» рядом с пешеходным переходом нет. Знак перехода установлен с явными нарушениями и непродуманно изначально. И это уже, на наш взгляд, достаточное основание не лишать автовладельца его машины и здоровья.

 

А пока мы едем в центр Калининграда, на улицу Иванникова, где еще одна подобная «кормушка» подпитывает аппетиты эвакуаторщиков. Репортаж об этом уже готовит редакция Caravan.su.

 

Майя БЛИНОВА



279

Популярное

В запретную зону отправлен властями митинг 28 июля против пенсионной реформы

26 и 28 июля в парке «Южный» люди будут протестовать против «Единой России».

Игорь Ревин (КПРФ): «Протестовать будем!». Всероссийскую акцию 28 июля мэрия отправляет в парк «Южный»

«Единая Россия» проталкивает в Госдуме повышение пенсионного возраста.