Кошмар на улице Молочинского. Где в Калининграде дороги чинят гудроном, а где и вовсе на них «забили» (Фото/Видео)

20 Марта 2019 13:32



Есть в Центральном районе Калининграда, где в основном проживают пенсионеры и их внуки с правнуками, уникальные по своей бесчеловечности места не только для маломобильных групп горожан, о чем мы рассказали недавно в рубрике «Дневник рассерженного горожанина». Сегодня сама в руки пришла тема и для нашего раздела «Бешеные колеса».


Все дело в том, что мэрия Калининграда на днях разослала бодренький пресс-релиз о невероятном прорыве в борьбе с ямами на дорогах, внезапно накрывшими городские магистрали и проезды сплошной сеткой провалов глубиной по 5, 10 и даже 15 сантиметров.

 

Если близко к оригиналу, то сообщение от городских управленцев звучало примерно так...

 

- Какие улицы ремонтировали на прошедшей неделе? - обнадеживая водителей, звучал вопрос в заголовке.

 

На что чиновники мэрии сами как бы и отвечали:

 

«Сезон активного ремонта калининградских дорог еще не открыт, и начнется, по предварительным прогнозам, в конце этой недели, с наступлением устойчивой теплой погоды. Тем не менее, для устранения аварийности, постоянно (обратите на это внимание! - прим.) ведутся работы в местах разрушения дорожного полотна.

 

На минувшей неделе ямочный ремонт был проведен на улицах Гостиной, Свободной, Карла Маркса, Бассейной, Пугачева, Димитрова, Брамса, Чайковского, Литовском Валу, Комсомольской, Красной и Леонова».

 

Журналисты редакции портала Caravan.su не поленились, сели в автомобиль редактора... А так как в релизе мэрии Калининграда были указаны улицы, расположенные рядом с нашим офисом в Центральном районе, то по ним и прокатились.


Действительно, на улице Чайковского (между Советским проспектом и улицей Комсомольской) мы насчитали 9 «клякс», то есть залитых смесью гудрона и цемента выбоин шириной до 20 сантиметров (не путать с глубиной!), да пару-тройку выбоин до 25 сантиметров.



 

Улица Пугачева. Около 5 небольших гудронных латок дорожного полотна.

 

Понятное дело, что в этом обзоре мы не рассматриваем ужасающее состояние тротуарной сети Центрального района областной столицы.

 

Далее... Улица Карла Маркса. Напряженная магистраль. «Кляксы» из гудрона отмечены, но еще больше дырок осталось в полотне дороги, прилегающем к тротуарам. Машины двигаются медленно каким-то «противолодочным зигзагом»...



 

Улица Леонова. Не менее интенсивное движение. Но полотно дороги, положенное здесь еще при мэре Юрии Савенко, держится геройски, прямо скажем. На протяжении от проспекта Мира до Советского проспекта мы заметили лишь пять аккуратных латок асфальта, сделанных явно не в текущем году. Хотя в релизе мэрии эта улица в списке «залатанных» числится...

 

И вот мы поворачиваем с Леонова на улицу Молочинского, которая, единственная в попутном направлении, соединяет магистраль имени героя космонавта с улицей Комсомольской, идущей в обратном направлении.

 

Улица Молочинского... Недавно здесь был мэр города Алексей Силанов, который проверял реконструкцию дворовых территорий и проездов. Говорят, что с оговорками-замечаниями, но остался доволен тем, как подрядчик справился с контрактным заданием.

 



За рамками мэрского внимания, видимо, тогда осталось, что, ремонтируя два дворовых проезда, подрядчик гонял сюда ежедневно экскаваторы, бульдозеры, большегрузы с гравием...

 

Та же история была и со строительством многоэтажной «элитки» на этой улице, которую тут точечно разрешила воткнуть предыдущая команда эффективных управленцев из  городской управы.

 

Строительная техника утюжила здесь булыжную мостовую не хуже танков при штурме Кенигсберга. Элитный муравейник построен, квартиры распроданы, застройщик спилил деревья, но раздолбанную дорогу на Молочинского восстанавливать даже не подумал. А городские чиновники все акты приемки ему подписали…

 

Теперь ежедневно здесь можно наблюдать печальную для водителей и пешеходов картинку, которую наш фотограф и запечатлел.

 

Кстати, тендер на ямочный ремонт городских дорог и их содержание в 2019 году выиграла фирма, которая очень близка к интересам строительного холдинга одного из депутатов городского Совета Калининграда, ведущего активную точечную застройку «муравейниками» этого старейшего и красивейшего района столицы янтарного края.

 

Но об этом как-нибудь в следующий раз.

 

Олег АЛЬТОВСКИЙ



223

Популярное

В запретную зону отправлен властями митинг 28 июля против пенсионной реформы

26 и 28 июля в парке «Южный» люди будут протестовать против «Единой России».

Игорь Ревин (КПРФ): «Протестовать будем!». Всероссийскую акцию 28 июля мэрия отправляет в парк «Южный»

«Единая Россия» проталкивает в Госдуме повышение пенсионного возраста.