Польша. Военная истерика под русскую «Калинку» на ЧМ-2018

23 Июня 2018 12:59
После оглушительного провала планов Варшавы заменить ротационных военных США на постоянную военную базу НАТО, лечить польских генералов от панической атаки на тему агрессии России прибыли англичане. 

Борис Джонсон, эпатажный глава МИД Великобритании, страны, где вышеуказанный синдром еще недавно находился в стадии острого обострения, как мог успокаивал коллег по недугу. Повсеместная дипломатическая поддержка Посполитой, возможно – военная, и обязательно – на уровне борьбы с «русской пропагандой» - был его рецепт. Но денег не пообещал, конкретных предложений по поставкам вооружения не озвучил. В общем, не помогло.

Поляки занервничали сильней и решили вернуть в строй несколько десятков приготовленных для поставки в Иорданию списанных танков советского производства Т - 72. Из них будут сформированы две дополнительные бронетанковые бригады, которые займут восточные рубежи – по периметру границы с Калининградом. 

Видимо, к польским танкам PT – 91 Twardy и немецким Leopard 2A5 и Leopard 2A4 особого доверия уже нет. Старая советская машина времен Варшавского договора местными  генералами признана все еще надежной. 

Восточная сторона от Вислы уже обследуется военными для планирования возможных военных маневров в случае агрессии соседа. Будет введено ограничение на куплю – продажу объектов недвижимости в этой зоне. 

Итак, сухопутную часть приграничной территории поляки вроде как прикрыли старым залатанным одеялом из металлолома. Остается море. Для отражения удара с моря поляки усиливают воздушное присутствие - готовятся к закупке вертолетов для борьбы с русскими подлодками. 

Но надежда на очередную порцию уже почти наркотической военной микстуры НАТО у поляков все же остается. Так с 11 по 12 июля Пентагон планирует провести утверждение своего плана по повышению готовности альянса к ведению боевых действий в Европе. 

Программа Four Thirties («Четыре по 30») планирует создать за полтора года 30 мотопехотных батальонов, 30 авиационных эскадрилий, повысить боеготовность 30 боевых кораблей. Численность группировки достигнет 50 тысяч военнослужащих. Она станет дополнительной к основной быстрого реагирования с численностью 30 тысяч человек. 

Таким образом, уже через год военное присутствие НАТО на границе с Россией будет включать 500 самолетов и вертолетов, с моря – около 50 надводных кораблей и подводных лодок. 

Для этих целей уже начато создание военной инфраструктуры - проект «Рэйл Балтика». Он предусматривает интеграцию железнодорожных европейских сетей с прибалтийскими государствами.

Помимо портов Риги, Таллина, Клайпеды, Гдыни, другие порты Польши также приобретут статус портов двойного назначения. 

Министр обороны США Джеймс Мэттис пояснил: «У нас есть противник (Россия), который может быстро войти в страны Балтии и Польшу в результате наземного нападения. И мы не можем себе позволить роскошь отводить месяцы для мобилизации». 

Потому Польша имеет шанс получить на свою территорию постоянное присутствие бронетанковой дивизии США. И поляки уже подготовили «Предложение о постоянном присутствии США в Польше» и направили его в Конгресс США. 

Градус истерии виден из фразы в этом документе о том, что агрессия Россия является угрозой, ни больше, ни меньше, как «глобальной стабильности».

Все усилия перепуганного соседа у российских военных вызывают, видимо, едва скрываемую улыбку и опасения в том, что Польша напрасно тратит деньги – их оружие сдерживания значительно уступает возможностям размещенных в Калининградской области ракетных комплексов. 

Хотя уровень наращиваемых сил «противодействия» НАТО российской агрессии заставляет задуматься, не являются ли они силами нападения.
 
Но простым полякам, приехавшим на футбол ЧМ-2018 и распевающим в калининградских пивнушках нашу разухабистую «Калинку», похоже, нет до этого никакого дела.

Ольга ДОВГАНЬ


199

Популярное

НАТО заигралось в войну под Калининградом. Наши гарантии - "Искандеры" и Спорт
Военные аналитики подводят итоги учений НАТО «Удар сабли».

ЧМ-2018. Почему литовцы остались на обочине футбольной фиесты

Придавленный кризисом бизнес Литвы поглядывает с завистью на праздник у соседа.

Балтия. Рамзану Кадырову и Александру Бастрыкину запрещен въезд в Литву
Парламент Литвы принял закон, аналогичный так называемому «закону Магнитского»