НАТО заигралось в войну под Калининградом. Наши гарантии - "Искандеры" и Спорт

27 Июня 2018 01:40
Усиление военного присутствия НАТО в приграничной с Калининградской областью территории заставляет опять задуматься, не входят ли в планы Альянса захватнические интересы...

Крупномасштабные более чем просто регулярные военные учения у западных границ России, стягивание военной техники под предлогом готовности к отражению агрессии, достигли красной отметки, за которой для всех наступает осознание готовности НАТО к наступательной операции. 

Сейчас военные аналитики с обеих сторон подводят итоги завершившихся 22 июня полномасштабных учений сил коалиции «Удар сабли» («Saber Strike»). 

Контингент в семь тысяч военнослужащих, подкрепленный сорока воздушными судами, включая стратегические бомбардировщики, имитировал отражение удара со стороны России вблизи ее западных рубежей. 

С весны и до осени вблизи границ РФ запланированы или уже проводятся и другие военные учения НАТО (например, «Гром Перкунаса» в Литве, «Балтийские операции» в акватории Балтийского моря, «Летний щит», «Мгновенный ответ» и другие). 

Численность привлеченных военных и техники достигает таких показателей, что натовским военным генералам впору озвучить истинную причину выделения красным цветом Калининградской области на карте 2-го кавалерийского полка сухопутных сил США.

Все это происходит в отсутствие каких – либо территориальных претензий со стороны Москвы, не было зафиксировано ни одного случая, который можно было бы квалифицировать в качестве ее подготовки к наступательной операции в этом регионе. 

В чем же дело, к чему вся эта военная истерия вокруг небольшого российского анклава? 

Многим напрашиваются параллели из «гуманитарной интервенции» НАТО в Югославию (именно так официально звучала причина вторжения) в 1999 году. 

Действительно, Калининградская область, со сравнительно скромной территорией и небольшой численностью населения, вряд ли представляет интерес в качестве простого географического приобретения для западных стран. Но именно она выполняет важнейшую оборонительную функцию для всей своей огромной страны. 

Пресловутые ракетные комплексы «Искандер», размещенные под Калининградом, с дальностью поражения до 500 км и возможностью использования ядерных зарядов, делают бессмысленным наличие военной авиации у возможного противника.

Выход же к Атлантике, в целях пресечения агрессии, обеспечивается российскими военными эскадрами Балтийского флота, в составе которых корабли, укомплектованные ракетами «Калибр». А это высокоточное оружие с дальностью поражения в несколько тысяч километров. 

Аналитикам понятно, что выбор Калининграда в качестве места для первого удара НАТО вполне обоснован. Этим, видимо, и объясняется возрастающая частота военных учений альянса вблизи границ области. 

«Уровень угрозы» - такой термин все чаще начинает звучать в оценках специалистов из российского оборонного ведомства. Поэтому ими проводятся мероприятия усилению уровня боеготовности к отражению вероятного удара. 

Например, используются и возможности размещения военной базы на территории союзной Белоруссии, готовность которой к совместным согласованным действиям с Москвой регулярно подтверждается совместными учениями. 

Российская сторона называет милитаризацию Калининградской области вынужденной, вызванной не дружественными действиями НАТО на ее границах, а также заверяет, что уровень боеспособности к отражению удара остается по-прежнему на высоком уровне. 

Примечательно, что пик интенсивности военных Альянса совпал с проводимыми в области матчами Чемпионата мира по футболу 2018, участию в котором европейским болельщикам безрезультатно пыталась противостоять целая армия политиков. 

Но похоже, несколько тысяч западных болельщиков, прибывших в Калининград, так и не заметили бренчание доспехами, так яростно сотрясаемыми военными их стран... 

И сегодня можно с уверенностью утверждать, что после натовских игр в войнушку, их солдаты с завистью следят за мирными футбольными баталиями по другую сторону границы.

Ольга ДОВГАНЬ



146

Популярное

ЧМ-2018. Почему литовцы остались на обочине футбольной фиесты

Придавленный кризисом бизнес Литвы поглядывает с завистью на праздник у соседа.

Польша. Военная истерика под русскую «Калинку» на ЧМ-2018
Пока польские фанаты пьют пиво на ЧМ-2018 в Калининграде, их родину лихорадит.
Балтия. Рамзану Кадырову и Александру Бастрыкину запрещен въезд в Литву
Парламент Литвы принял закон, аналогичный так называемому «закону Магнитского»