НАТО и Калининград: Готовность к войне. Времени осталось мало?

27 Июля 2018 16:32

Согласно опубликованному докладу Центра европейской политики, среди важнейших задач, стоящих перед НАТО - создание сети железных дорог, обеспечивающих быструю доставку наступательного вооружения к границам с Калининградской областью

 

Похоже, что времена лицемерия остались позади - Альянс открыто говорит о срочной необходимости модернизации дорог в ЕС для доставки танков к российским границам. Европейские СМИ констатируют - холодная война в разгаре.

 

Специалисты обрабатывают итоги многочисленных военных учений этого года по периметру границ с российским западным анклавом.

 

Среди основных выводов: использование военной авиации против России будет малоэффективным, поскольку Калининградская область укомплектована новейшими зенитными комплексами; транспортировка тяжелого вооружения с использованием железных дорог в Восточной Европе на сегодня практически невозможна из-за неудовлетворительного их состояния, а также ввиду того, что их строительством занималось СССР и схемы не являются секретными.

 

Альтернативной рассматривают уже созданную в Германии транспортную сеть, в НАТО идут разработки схем движения военных и техники.

 

В следующем году Европейская комиссия должна утвердить схемы движения военной силы НАТО по территории ЕС в сторону Калининградской области, в частности. Разрабатываются правила, по которым военным будет предоставлено право изъятия у коммерческих логистических компаний большегрузного транспорта в военных целях.

 

Пристальное внимание НАТО, как и прежде, приковано к Сувалкскому коридору. Сувалкский коридор (англ. Suwalki Gap; в американской военной терминологии «коридор СК»  - гипотетический сухопутный коридор длиной около 100 километров (60 миль), который мог бы соединить территорию Белоруссии с Калининградской областью России.

В настоящее время по этой территории проходит граница Польши с Литвой.

 

В НАТО считается наиболее уязвимым участком внешних границ альянса и вероятной целью возможной российской агрессии, так как захват Сувалкского коридора фактически отрезал бы от других членов НАТО страны Прибалтики (Эстонию, Латвию и Литву).

 

В докладе Центра сказано: «Район Сувалки находится в пределах досягаемости современных российских зенитных ракет, размещенных в Калининграде, поэтому в ходе моделирования боевых действий командование НАТО не решалось отправлять военные самолеты в этот район. Это может привести к быстрому захвату Прибалтики».

 

Примечательно, что на уровне руководства Альянса звучит безоговорочная уверенность в предстоящей российской агрессии - не озвучиваются только сроки начала, хотя подчеркивается, что «времени осталось мало».

 

Между тем, накануне этого доклада Центра был обнародован другой - от Европейского совета по международным отношениям. Так вот, согласно ему, наибольший страх перед Россией испытывают: Польша, Германия, Литва и Эстония, Финляндия и Великобритания. А вот Италия, Греция, Португалия, Венгрия и Кипр отвергают наличие каких – либо подобных угроз.

 

После европейского вояжа президента США, а также прошедшего саммита НАТО, европейцы находятся в легком замешательстве. Мало подъемные для них 2% от ВВП, которые они должны складывать в копилку Альянса с 2024 года согласно так трудно достигнутым договоренностям, вдруг, в ходе саммита, сменились 4% - а это даже больше нынешнего вклада США.

 

Также сложилась ситуация, при которой большая часть расходов НАТО приходится на «миротворческие операции» далеко за пределами границ Альянса. Чтобы их обеспечить, государства – члены сократили расходы на содержание собственных военных сил. Но в условиях угрозы терроризма и неконтролируемой миграции такой просчет стал очевиден - и европейцы стали реанимировать собственные армии.

 

Примечательно, что пока Дональд Трамп словно флагом размахивает данными, что 2/3 всех средства Альянса составляют отчисления США, специалисты отмечают - европейцы тратят в два раза больше, чем США, для обеспечения собственной обороны.

 

Аналитики указывают, что несогласованность позиций НАТО с руководством стран - участников в принципиальных политических вопросах, скажется на скорости и эффективности принятия стратегических решений в условиях агрессии. А наличие единого командования в РФ только усугубит ситуацию для них.

 

Поэтому бывший премьер - министр Швеции Карл Бильдт в статье в издании  Handelsblatt высказал мнение, что главной угрозой для европейцев является вовсе не Россия, а - Трамп.

 

 Ольга ДОВГАНЬ

175

Популярное

ЧМ-2018. Почему литовцы остались на обочине футбольной фиесты

Придавленный кризисом бизнес Литвы поглядывает с завистью на праздник у соседа.

Польша. Военная истерика под русскую «Калинку» на ЧМ-2018
Пока польские фанаты пьют пиво на ЧМ-2018 в Калининграде, их родину лихорадит.
Балтия. Рамзану Кадырову и Александру Бастрыкину запрещен въезд в Литву
Парламент Литвы принял закон, аналогичный так называемому «закону Магнитского»