Журналисты в России. Они не одобряют работу властей, а их профессия несвободна

17 Января 2017 13:34


Журналисты - в числе самых оппозиционных граждан, выяснили исследовательская группа ЦИРКОН и фонд «Медиастандарт».

Работники медиа-индустрии в большинстве своем не одобряют ни работу властей, ни сами СМИ. Журналистика в стране, по мнению профессионалов, несвободна и дискредитирована. Но лично своей деятельностью каждый журналист вполне удовлетворен, следует из опроса представителей СМИ.

Большинство работников СМИ уверены, что «журналисты в России в своей деятельности несвободны и несамостоятельны». Так считают 81% респондентов. Лишь 15% уверены, что они свободны и самостоятельны в своей деятельности.

Среди главных «ограничителей свободы» назван «владелец СМИ» (84%). Не менее влиятельным «ограничителем» (86%) журналисты назвали «вышестоящую структуру, к которой принадлежит владелец СМИ».

Под «вышестоящей структурой» подразумевается «крупный бизнес, включая госкомпании, для которых СМИ - непрофильный актив».

Давление «органов власти, курирующих медиа-сферу», отмечают 56% опрошенных журналистов. При этом 5% уверены, что органы власти «совсем не влияют» на свободу СМИ.

По части «ограничений» они уступают, в том числе, «руководителям редакций», об отрицательном влиянии которых на свободу подчиненных говорят 60% опрошенных журналистов.

К этому еще подключается «самоцензура», на силу которой указали 59%. А «давление аудитории или общественного мнения» замечают только 12% респондентов.

Значительная часть журналистов считает, что если необходимо нести ответственность, то лишь «перед самим собой» (79% опрошенных) и «перед обществом» (79%).

71% говорят также об ответственности «перед аудиторией» своего СМИ. Но журналист несет ответственность «перед владельцем» (72%), «перед властью» (67%) и «перед главным редактором» (53%).

В итоге «в современной России профессия журналиста дискредитирована, а журналисты не пользуются доверием со стороны общества», уверены 77% опрошенных сотрудников СМИ.

В позитивном свете свою профессию видят лишь 15%. Более того, в ходе опросов выяснилось, что журналисты воспринимают себя намного мрачнее, чем страна в целом. 56% журналистов не одобряют СМИ, а 61% россиян - наоборот, одобряют.

Пессимизм преобладает практически во всех оценках со стороны представителей СМИ. Страна, по опросам ЦИРКОН, на 81% одобряет деятельность президента, а медиа-сфера только на 40%.

Не одобряют Владимира Путина лишь 14% россиян, а среди журналистов таких - 48%. Правительство не нравится 37% граждан и 66% журналистам. Судами недовольны 35% граждан, недовольных ими журналистов - 69%. Оппозицию не одобряют 66% журналистов, тогда как в стране такое отношение к ней испытывают 35% граждан.

И только в оценке своего материального положения самоощущение журналистов мало отличается от среднего россиянина. Хорошим и очень хорошим его считают 18% журналистов (как и в целом россияне), средним - 54% (59% в среднем по стране), плохим и очень плохим - 27% (22%).

Негатив идет резко на убыль, как только каждый журналист в отдельности начинает рассуждать о своей собственной сегодняшней работе.

73% журналистов в той или степени уверены, что «в его работе много свободы и самостоятельности». И только для 18% «свободы мало».

Для каждого из 87% журналистов его работа - так или иначе остается «очень интересной и творческой». «Скучная» она только для 6%.

Каждый из 79% опрошенных журналистов готов гордиться своей профессией, считая ее престижной. «Стыдятся говорить о своей работе» лишь 10%.

«НК»

301

Популярное

На Медиафоруме ОНФ калининградским журналистам слова не давали

Как журналисты портала Caravan.su за «Правдой и справедливостью» к Путину ходили.

Владимир Путин 2 марта 2018 года посетит медиафорум ОНФ в Калининграде
Президент России встретится де с журналистами региональных изданий.
Заткнуть не получилось. Вышел свежий номер «Новых колес»
Оппозиционное издание вышло с серией материалов о задержании и аресте своего главного редактора.