Юрий ГРОЗМАНИ, и.о. главного редактора газеты «Новые колеса»

«Новые колёса» уничтожила ФСБ». Об обращении и.о. главреда Ю. Грозмани

05 Апреля 2018 13:53

Из сообщения и.о. главного редактора калининградского еженедельника «Новые колеса» Юрия ГРОЗМАНИ на его странице в сети Facebook стало известно о том, что это одно из старейших изданий в Калининградской области прекращает выход в свет по причине беспрецедентного давления региональной власти и силовых структур на независимое СМИ.

 

Наше мнение таково, что уничтожать СМИ, каким бы плохим оно чиновникам не казалось, это всегда огромный минус для власти и сигнал тревоги для общественности. А в нашем маленьком российском эксклаве вообще опасно вдвойне. Ведь на подходе Чемпионат мира по футболу и такое отношение к местным независимым СМИ никак не повысит авторитет России в глазах мировой общественности. К сожалению.

 

И федеральной власти, на наш взгляд, стоит внимательней отнестись к тому, что с приходом в Калининградскую область нового губернатора Антона Алиханова тут негласно объявлена охота на независимую прессу.

 

В регионе вовсю заработало «телефонное право». Чиновники звонят директорам муниципальных предприятий и настоятельно рекомендуют не сотрудничать с тем или иным СМИ, о том же ведут беседы с владельцами сетей реализации, тем самым выбивая часть экономической почвы из-под слишком несговорчивых изданий и интернет-порталов.

 

Одновременно идет негласное давление на владельцев отдельных СМИ, тем самым заставляя критически настроенных к власти журналистов писать заявления и расставаться с любимой работой.

 

А что, например, стоит чиновникам через силовиков устроить показательное «маски-шоу» в офисе какого-нибудь бизнесмена, владеющего еще и акциями какого-нибудь электронного СМИ? Да пустяк! И вот уже он становится более сговорчивей в процессе переуступки своих долей в одной из калининградских телекомпаний. Мол, знай свое место…

 

Список сталкивающихся с нажимом местных СМИ уже достаточен для реагирования из Кремля, если только команда «фас» не поступила в регион из одной или от нескольких его «башен».

 

Олег АЛЬТОВСКИЙ

 

 

«НОВЫЕ КОЛЁСА» УНИЧТОЖИЛА ФСБ»

Обращение Юрия Грозмани, и.о. главного редактора газеты «Новые колеса»

 

 

«Независимый еженедельник «Новые колёса», основанный журналистом и депутатом Игорем Рудниковым в мае 1995 года, прекращает своё существование...

 

Газета, которая издавалась на протяжении 23 лет, и на идеалах которой выросло целое поколение, уходит из нашей жизни. А вместе с ней и целая эпоха, заявившая о себе после распада СССР и провозглашения принципов свободного развития общества и независимых СМИ.

 

...5 апреля 2018 года появится в продаже последний в истории выпуск «Новых колёс» - № 593. Те, кто решит его приобрести, поторопитесь! Запуганные органами ФСБ несчастные женщины-киоскёры будут вам долго рассказывать, что газета к ним не поступала. Или, что она уже закончилась - мол, на этот раз её мало привезли и уже раскупили. Не верьте - они просто врут.

 

Под угрозой увольнения им дали команду не продавать «Новые колёса». Ни под каким видом. Спрятать под прилавком. А потом отослать на списание. И сделать нужный властям вывод: газета в Калининграде не пользуется читательским спросом.

 

... Да, газета больше не появится на прилавках. И произошло это вовсе не из-за того, что её создатель и главный редактор Игорь Рудников уже пять месяцев томится в застенках тюрьмы Лефортово. И не потому, что журналисты «Новых колёс» испугались допросов, арестов и расправы со стороны диктаторской власти Путина. И не по причине того, что путинский приспешник в лице юного губернатора Алиханова перекрыл все каналы финансирования редакции. И не потому, что у газеты закончились деньги и нечем платить за печать...

 

Всё гораздо проще. Наш уважаемый губернатор Алиханов через своего верного Гарри Гольдмана (вице-премьера правительства Калининградской области) надавил на торговые сети - супермаркеты «Семья», «Спар» и «Викторию». А те пришли ну просто к невероятным выводам - продавать «Новые колёса» для них экономически невыгодно, нерентабельно и даже убыточно...

 

Это при том, что тираж еженедельника составлял более 11.000 экземпляров, имел своих постоянных читателей. А газеты раскупались влёт буквально за два-три дня, принося, приличные барыши торгующим организациям...

 

Помните, в старом советском шпионском детективе «Мёртвый сезон» был такой доктор Хаас? В годы войны этот фашист-изувер испытывал на заключённых концлагеря психотропный газ RH, который, по сути, превращая нормальных людей в животных, делал их исключительно счастливыми.

 

Похоже, нынешние российские власти тоже придумали способ, как осчастливить свой народ - убрать куда подальше независимую прессу. Это на первом этапе. А что будет потом - можно только представить...

 

С уважением, и.о. главного редактора «Новых колёс» Юрий Грозмани.»

 

 

*** Сокращения в тексте как в оригинале автора

472

Популярное

На Медиафоруме ОНФ калининградским журналистам слова не давали

Как журналисты портала Caravan.su за «Правдой и справедливостью» к Путину ходили.

Владимир Путин 2 марта 2018 года посетит медиафорум ОНФ в Калининграде
Президент России встретится де с журналистами региональных изданий.
Заткнуть не получилось. Вышел свежий номер «Новых колес»
Оппозиционное издание вышло с серией материалов о задержании и аресте своего главного редактора.