Путеводитель по «Балтийской Ухане - 2017». Испытано на себе…

10 Августа 2017 03:09



Не нарушая традиций, в начале августа на побережье Балтийского моря съехались барды из России, ближнего и дальнего зарубежья. Встретились поговорить, попеть под гитару, посидеть у костерка. А некоторые похвастаться детьми, которые, во многом, благодаря этому фестивалю на свет и появились…

 

ЧУТОК ИСТОРИИ

 

Начиналось все в Балтийске в далеком 1987 году. Так уж получается, что в современной России до сих пор пользуются наследием СССР. И старые фестивали - это лишнее подтверждение аксиомы, которая не требует доказательств.

 

Первоначально организатором мероприятия стал местный клуб авторской песни, который пригласил своих друзей из Калининграда на празднование Дня военно-морского флота. И понеслось. И несется так уже тридцать лет.

 

Самостоятельно небольшому клубу из Балтийска справится с набирающим популярность фестивалем было сложно. На выручку пришли барды со всей области. Собственно, так и стала «Ухана» традиционным и ежегодным фестивалем, а со временем превратилась в международный их слет.

 

За тридцать лет существования фестиваль перемещался с места на место. Начиналось все в поселке Мечниково под Балтийском, потом «Ухана» перебралась на Балтийскую косу, а уже оттуда в поселок Павлово.

 

 

ЕЖЕГОДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

 

Так получилось, что последние годы фестиваль авторской песни худо-бедно, но получал областное и муниципальное финансирование. Но перед нынешней «Уханой» организатор Юрий Лысенко был вынужден обратиться за помощью к товарищам. Народ откликнулся и ему удалось собрать около 150 тысяч рублей еще до начала мероприятия.

 

Этого тоже, конечно, недостаточно. Ведь, посудите, только элементарные требования для организаторов массовых мероприятий, обошлись тысяч в 80. Речь о биотуалетах, закупке дров, охране, аренде генераторов и мусорных контейнеров, покупке бензина…

 

Наконец, просто привезти человек 15 почетных гостей, учитывая «транспортную доступность» янтарного эксклава, недешево.

 

И помощь пришла вовремя. Мероприятие материально поддержало правительство региона и администрация Балтийского муниципального района.

 


САША, ТЫ НЕ ЗА РУЛЕМ?

 

«Ухана» стартовала и на ее главной сцене появился врио зампреда правительства Александр Торба, который прилюдно вручил приветственный адрес и благодарственное письмо руководителю фестиваля Юрию Лысенко.

 

Стоит отметить, что Торбу барды и гости встретили весьма радушно. Потому как Александр, хоть сейчас и чиновник большого регионального полета, но, как говорится, не забронзавел и частенько наведывается к авторам-исполнителям в гости. А самому бардовскому движению он начал помогать еще в 90-х годах, будучи начальником отдела по делам молодежи в мэрии Калининграда.

 

Было видно, что Торбе было приятно, что бардовская вольница его не забыла, а Юрию Лысенко даже пришлось утихомиривать коллег. Мол, это раньше чиновник был «Сашей», а нынче он уже Александр Васильевич…

 

Но разве в фестивальном шуме всё можно четко расслышать? Поэтому там, где появлялся нынешний зампред правительства, то и дело слышалось: «Саша, иди к нам. Споем», «Саша, а ты помнишь?», «Саша, надеюсь, ты не за рулем?».

 



Справедливости ради отмечу, что на «Ухане» не только Торба из правительства области поимел лавры. С гитарой в руках там блеснул еще один сотрудник из местного кабинета министров.

 

Как оказалось, бывший мэр маленького Новоуральска Владимир Машков тоже увлекается бардовской песней. И он спел со сцены песню собственного сочинения. Барды, правда, весьма скептически отнеслись к его творчеству, обозвав все это графоманией, но в свою компанию приняли. Дескать, что взять с бывшего мэра «почтового ящика», подучим…

 

ЭХ, ДОРОГИ

 

Самым же неожиданным оказался подарок от администрации Балтийского муниципального района. Его власти пообещали бардам сделать наконец сносную дорогу к месту проведения «Уханы».





Думается, что не с проста. Поди нахлебались бедолаги, растряслись, пока добирались к фестивалю по колдобинам и лужам по пояс. Дело в том, что по тому направлению, которое на картах обозначено «дорогой», доберется не каждый полноприводный джип.

 

Я не говорю уже про лакированные «паркетники» и прочую забаву типа «Форд-фиеста» от гостей фестиваля, которые по пути на мероприятие просто вязли и «закипали». 


КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ?

 

Участниками 30-й «Уханы» в 2017 году стали более 40 известных публике  бардов из России и шести стран зарубежья. Среди них: Александр Баль из белорусского Могилева, Григорий Данской, Ксения Полтева и Павел Аксенов из Москвы, Геннадий Горлов из Волжского и другие авторы-исполнители из Хабаровска, Нижневартовска, Брянска, Орла…

 



Два дня на фестивале работали сразу три сцены, на которых гости представили свое творчество в получасовых сольных выступлениях.

 

Но в перерывах дело не ограничивалось только песней под гитару и посиделками у костра. В этом, думается, и заключена особая прелесть, «фишка» нашей «Уханы» для приезжих из Большой России.

 

Ну вот, к примеру, когда еще у жителя Орла или какого-нибудь, не приведи Господи, Торжка появится возможность за раз окунуться в Балтийское море, тут же насобирать мелкого янтаря на сувениры и, поднявшись на песчаную дюну, подышать морским воздухом среди зарослей целебной облепихи?

 

Кроме этих удовольствий, для гостей организаторы подготовили и провели волейбольный турнир, концерт «Песни у моря», а также конкурс по строительству замков из песка, в котором, естественно, приняли участие дети приехавших с семьями бардов. 

 

ГРЯЗНО ТАМ, ГДЕ МУСОРЯТ

 

Впрочем, хватит о хорошем. Какой фестиваль без «косяков»? Правильно, только «никакой».

 

Увы, но все усилия организаторов «Уханы» по сохранению чистоты вокруг фестивальной площадки и на этот раз успехом не увенчались. Так биотулеты уже к вечеру пятницы представляли из себя зрелище не для слабонервных, а для астматиков и аллергиков там даже проведенная внутри минута была бы смертельна…

 




Соответственно, в ближайшей округе к воскресенью каждый кустик и лопушок тоже был «заминирован» творческой, но очень уж неформальной интеллигенцией.

 

Лень, лень-матушка. Наверное, эта черта характера истинно русского человека, по которой его можно безошибочно вычислить среди любой толпы.

 

Вместо того, чтобы донести мешки с мусором до выставленных контейнеров, барды и почитатели их талантов азартно «хоронили» отходы чуть ли не у входа в свои разноцветные палатки.

 

Любопытно и то, что никого из них не смущали такие же «мусорные могилы», оставшиеся с «Балтийской Уханы» 2016 года.

 

ГОЛОДНЫЙ ВОРИШКА

 

Конечно, случаи воровства были на «Ухане» всегда. Иногда массовые, иногда единичные. В этом сезоне случай был весьма курьезный. За руку поймали воришку, который оказался солдатом-срочником из воинской части под Балтийском.

 

Воришка привлек внимание одного из организаторов конкурса, когда заглядывал по палаткам, пока их обитатели наслаждались пением у главной сцены. И когда забили тревогу, то у пойманного бардами солдатика обнаружили внушительный пакет, в котором оказались украденные… продукты.

 

Когда речь зашла о вызове полиции, служивый буквально разрыдался. Оказалось, что он действительно срочник, находится в увольнении и теперь ему может грозить наказание пострашней, чем просто армейская «губа».

 

Барды народ не злой. Кто-то дал ему отеческого «леща» и парнишку, пожурив для профилактики и приличия, просто отпустили.

 

Солдатик явно не ожидал такого исхода. И радостно скрываясь между деревьями обещал, почти поклялся, что такие мероприятия он впредь будет обходить стороной.

 

Кто знает, кто знает… Быть может в этот солнечный день Россия потеряла своего очередного короля блатного шансона! Если, конечно, он обещание сдержит и с рисковым промыслом завяжет. 

 




О СОБАКАХ

 

На «Ухану» в этом году многие приехали со своими четвероногими любимцами. Как оказалось, барды и их поклонники предпочитают собак. И, замечу, весьма миниатюрных пород.

 

Забавно было видеть, как во время концертов на коленях зрителей гордо восседали разные йорки, вечно трясущиеся тойтерьеры и другие пародии на главного друга человека.

 

Хотя на поляне были замечены и достаточно крупные особи с недобрым блеском в глазах. Разумеется, они шныряли по лагерю без хозяев, поводков и намордников, что откровенно нервировало людей, которые к таким хвостатым «жучкам» и «шарикам» относятся более чем настороженно. К счастью, обошлось…

  




ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД СЛАДОК

 

Все время на фестивале работали два заведения общепита. Приобрести можно было газировку, соки, что покушать, выпить кофе или чай.

 

Можно было добыть и чего покрепче. Правда, в открытой продаже крепкого алкоголя замечено не было. А торговали ли им из-под полы? Утверждать не берусь. Может, с собой привозили. Но факт есть факт, «беленькая» на столах у бара лилась рекой.

 

Стоит отметить, накрутки в баре были совсем не детские. Например, сигареты продавали по цене почти в два раза выше, чем в ларьках Балтийска. Однако кто на эти ценники смотрит, когда душа поёт шансон?

 

Николай АКИМОВ
(Фото автора)


432

Популярное

"Калининград in rock" - 2017. Программа фестиваля "За мир в русском мире"
C 15 по 17 сентября в сквере на Московском проспекте Калининграда.
Юбилей в калининградской артистической династии АРНТГОЛЬЦ!
Традиции передаются. Нашему земляку и актеру Альберту Арнтгольцу – 80.
ГРИШКОВЕЦ: «Я купил билет на фильм «Викинг». Лучше бы деньги потерял!»
«Наши люди не идиоты. Хотя создатели «Викинга» видимо убеждены в обратном».