Основатель Street Food Festival А. ИСАЕВ (САНЫЧ): «Мы тут не прыгаем из бедности»

18 Июня 2018 16:22


Многометровая «лапша» из конфетти над входом в астрономический бастион на Гвардейском проспекте Калининграда привлекает внимание. Зайдите, не пожалеете. Немецкое историческое здание уже несколько дней живет другой жизнью - гастрономической. Потому как здесь открылся гастрономический фестиваль.

 

И хотя новой площадке всего несколько дней от роду, а организаторы еще только прощупывают почву под ногами, все говорит о том, что город уже получил не только вкусное, но и очень увлекательное арт-пространство.

 

Астрономический бастион на перекрестке Гвардейского проспекта и фельдмаршала Румянцева (бывшей Горной – прим. авт.) в Калининграде знают многие.

 

Во-первых, он один из немногих, очень хорошо сохранившихся памятников немецкой истории, в городе.

 

Во-вторых, именно отсюда лет 30-40 назад калининградские призывники уходили в армию.

 

В третьих, вокруг бастиона в последнее время появилось много памятников, установленных в честь знаковых событий советской и российской истории.

 

В старых стенах квартировался когда-то калининградский ОМОН. После силовиков в бастионе расположился «Центр профессиональной подготовки».

 

Но кто бы в нем ни находился, бастион всегда был абсолютно недоступным для посторонних глаз.

 

Но вот уже несколько дней сюда может заглянуть любой желающий. Старая немецкая крепость взята известным калининградцем, идейным вдохновителем и организатором всех сытных фестивалей и площадок в городе и области Александром Исаевым (Санычем).

 

- Если все получится, как задумывалось, у нас здесь будет прообраз немецкого «Beat club», - делится своими планами в эксклюзивном интервью порталу Caravan.su Александр. – Там площадка находится на берегу Шпрея, очень красивый вид и очень популярное место. При том, что площадка не в шаговой доступности, нужно ехать. Но это для нас некий пример.

 

- Мы очень давно искали место, где можно сделать общественное пространство, которое будет работать на постоянной основе, жить своей жизнью. Это связано не только со стрит-фудом, но и активностью горожан. Сделать это было непросто.

 


КОРР.: - Всё-таки место здесь уединённое. Не могу сказать, что хорошо проходимое… Почему выбрали именно его?

 

Александр ИСАЕВ: - Мы, калининградцы, ходим своими тропами. Гвардейский проспект – это вообще не тропа. Но мы хотим сделать так, чтобы сюда начали приходить. От площади Победы до бастиона 9 минут пешком. Но потом мы хотим сделать так, чтобы здесь проводили не несколько минут, а час, другой.

 

КОРР.: - И все таки: центр города, но малолюдный…

 

А. ИСАЕВ: - Не пугает. У нас уже есть опыт «первооткрывателей». Первый свой стрит-фуд мы провели в «Воротах», где до нас никогда ничего подобного не проводилось. Потом был Остров. Потом озеро Летнее в Балтрайоне… Если бы мы ждали, что кто-то пригласит, а потом мы придём, ничего бы не вышло. Мы первыми идём. Ошибаемся? Конечно, ошибаемся…. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

 

- Бастион долго пребывал в запустении. Здесь была трава выше человеческого роста, грязь, огромное количество покрышек. Мы вывезли отсюда 4 грузовика мусора. Было стрёмно! Но времени на раскачку не было. Мы хотели открыться до Чемпионата мира по футболу. Это было принципиально. Ведь если бы мы открывались во время него, то, скорее всего, просто потерялись бы в информационном потоке. Так что, всё мы сделали за 5 дней и ночей. Вроде бы получилось…

 

Александр окидывает взглядом площадку. На первый взгляд, все незатейливо, но к месту и очень по-домашнему.

 

По окружности площадки расположились продавцы фаст-фуда, предлагающие такую вкуснятину, что только от названий испытываешь чувство голода и непреодолимое желание попробовать все и сразу.

 

При этом никакого запаха пищи. Посередине установлены столы под огромными тентами. Внутри телевизоры.

 

В момент нашего разговора началась игра между футбольными сборными Португалии и Испании. Никто никому не мешает, не душно.

 

Пока взрослые отдыхают, ребятишки проводят время в специальной игровой зоне. Малыши под присмотром родителей, для которых рядом с детской площадкой организаторы расположили огромные мягкие пуфы.

 

Здесь есть теннисные столы, огромный экран, где сегодня демонстрируют фильмы фестиваля короткометражного кино «Короче».

 

Есть санитарная зона, где можно вымыть руки, и биотуалеты.

 

КОРР.: - А как теперь называется это место?

 

А. ИСАЕВ: - Мы его называем общественным пространством «Гастрономический бастион». А так это памятник архитектуры, охраняемый государством.

 

КОРР.: - Вы подписали договор аренды до 15 сентября. А почему была выбрана именно эта дата?

 

А. ИСАЕВ: - По климатическим условиям. Ориентируемся на коллег из Берлина, как я уже говорил, на «Beat club». Уже несколько лет они работают сезонно: с начала апреля до конца сентября. Открываются часов в 17:00. Мы наблюдали: до 20:00 там вообще никого нет. После 20:00 народ приезжает.

 

- У нас, мы заметили, люди приходят на обед с 13:00 до 14:00. Потом наплыв посетителей после 17:00. Многие приходят с детьми. Работаем до последних клиентов. Главное, чтобы их было хотя бы несколько, а не один. Просто так нам не выгодно.

 

- Мы подготовили площадку, на которую могут приходить активные горожане и что-то предлагать. А мы, скорее всего, будем соглашаться. Музыканты, художники приходили. Вот, например, картины на окнах писала Маша, местная художница. Глеб разрисовал стены…

 

- Телевизор предоставила компания «СОХО». Они хотят у нас проводить турниры по компьютерным играм. То есть мы хотим, чтобы это площадка постоянно функционировала. Мы не пытаемся использовать её только так, как нравится нам. Мы её предоставляем также и горожанам. Когда они сами приходят что-то делать, скорее всего, это предполагает какую-то аудиторию. Сегодня, например, мы разговаривали с ребятами, которые хотят сделать представление сыра…

 

КОРР.: - Вы заинтересованы в стационарной площадке?

 

А. ИСАЕВ: - Да, но опять же, если это также будет нужно нашим клиентам. У нас не стоит задачи сделать прыжок из бедности, нет. Для того, чтобы чувствовать себя комфортно, нам вполне достаточно просто покрывать свои расходы.

 

- Также и владельцам бастиона должно быть комфортно. Если они нам, например, в 10 раз поднимут арендную плату, то мы, скорее всего, уйдём. На этот сезон договорённость есть, а на следующей - пока нет.

 

КОРР.: - Когда закончится сезон, что будете делать?

 

А. ИСАЕВ : - Есть планы. Но загадывать сейчас я не хочу.

 


Но все-таки Александру Исаеву пришлось рассекретиться. Во время нашего разговора на фестиваль заглянули глава администрации Пионерского городского округа Алексей Семенцов и глава Пионерского ГО Елена Широченко.

 

Совсем скоро Пионерский отметит День города, который по традиции, как и в Калининграде, совпадает с Днем рыбака. У местных властей есть задумка поставить прямо на берегу фуд-корт.

 

- Лучше этого места, в плане доступности, на побережье калининградского моря я не видел. Когда меня туда привезли, я аж рот раскрыл, - признается Александр.

 

- Сюда можно на электричке приехать. Я думаю, многие калининградцы захотят провести там время с прекрасной едой и напитками, да ещё и с видом на порт. Хотим попробовать. Ведь это чисто пляжный формат. Если всем понравится, будет глупо потом не продолжить.

 

Наверно, не стоит напоминать, что Александру Исаеву и сотоварищи опять придется идти пионерской тропой по одноименному берегу Балтийского моря. И пока все еще только на словах, но почему-то есть твердая какая-то уверенность в том, что все получится.

 

Майя БЛИНОВА

283

Популярное

«Добрались не все». Повара на колесах покажут 28 июня на стритфуд-фестивале

Горожане и гости увидят спецтехнику - кафе на колесах - фудтраки.

На стритфуд-фестивале 28 июня представят съедобный кубок из марципана

На Верхнем озере пройдет стритфуд-версия проекта «Гастрономическая карта».

Kaliningrad Street Food: «Астрономический бастион» теперь в гастрономический

Свиная нога, клопсы и бургеры…Ура, новая «точка притяжения»!