Kaliningrad Street Food: «Астрономический бастион» теперь в гастрономический

17 Июня 2018 11:52


На территории Астрономического бастиона (пересечение Гвардейского проспекта и улицы Румянцева (бывшей Горной - прим. ред.) расположилась новая стритфуд - площадка. По сообщению организаторов этого арт-пространства, она будет работать до середины сентября.

 

Теперь у калининградцев и гостей города появилась возможность в течение нескольких месяцев пробовать уникальные блюда мирового стритфуда. Кроме того, помимо еды, здесь, что ни объект, то фон для фотографий.

 

Струящиеся разноцветные ленточки с деревьев, абстрактные панно на кирпичных стенах, разрисованный автомобиль, огромный хештег «Gastrobastion» и даже разноцветные бочки-раковины. Часто, позируя перед камерой возле них, посетители изображают, что моют руки. Интересно, что проточная вода в этих кранах на самом деле есть, однако, мало кто знает, что эти арт-объекты можно использовать по прямому назначению.

 

«Мы только зашли, сразу же увидели эти бочки. Интересная идея… Само по себе место – необычное. Думаю, когда ко мне будут приезжать родственники или друзья, мы будет проводить время здесь», - разводя руками с улыбкой поделилась калининградка Наталья Рыкова.

 

Яркий антураж нового заведения, скорее всего, рассчитан на молодежную аудиторию. Днем здесь мало посетителей. Однако к вечеру количество любителей уличной еды увеличивается в несколько раз.

 

«Мы работаем до последнего клиента. Вчера, например, закончили в 1:00, а начинаем работу в 13:00. На лето у нас запланировано очень много мероприятий. 

- Будет «Янтарная неделя», на День города мы устроим большой пикник… Правда, территориально, скорее всего, мы проведем его на острове Канта. У нас работают профессиональные повара…Мы намерены приятно удивлять наших гостей», - отметил шеф-повар и организатор «Гастрономического бастиона» Сергей Богданов.

 

Кстати, партнером «Гастрономического бастиона» выступило объединение «Kaliningrad Street Food». Это первая совместная попытка творческих предпринимателей создать многофункциональную площадку с богатым выбором уличной еды, всевозможных напитков и развлечений.

 

«У нас давно появилась идея реализовать такой проект по примеру европейских городов. Подобное место есть, например, в Берлине. Мы считаем, что «Гастрономический бастион» в дальнейшем станет местом, где будет собираться молодежь. Работаем мы уже третий день. Посетители есть. Но пока ещё мало кто о нас знает», - рассказал руководитель объединения «Kaliningrad Street Food» Александр Исаев.
 

Если говорить о еде, то угождать калининградцам будут 15 различных представителей стритфуд-культуры.

 

К примеру, одно из объединений с интригующим названием «Мясо и ты» по выходным планирует угощать посетителей сэндвичем из мяса свиной ноги, приготовленной на вертеле. Проект «Waffle Bar» ежедневно готовит блюдо попроще - картофельные вафли с сыром и фирменным соусом. А кое-то намерен угощать клиентов кёнигсбергскими клопсами…

 

Разумеется, организаторы продумали и меню напитков. В «Гастрономическом бастионе» работает точка с эксклюзивными сортами бельгийского и английского пива. Более привередливым клиентам повара готовы предложить различные коктейли.

 

К слову, помимо продажи еды, площадка обеспечивает и досуг посетителей. На каждый день рассчитаны настольные игры и качели. А в выходные гостей ждут мастер-классы и даже турнир по киберспорту.

 

«Раньше молодежи некуда было пойти, не было каких-то мест, где собираться. А здесь можно и поесть, и прекрасно провести свободное время. Думаю, идея хорошая», - улыбаясь рассказала посетительница Наталья Плесцова.

 

Что ж, на сколько бастион в своём новом назначении будет актуален - покажет время. А пока любопытные калининградцы, проходя мимо него то и дело достают телефоны и камеры, чтобы запечатлеть себя на фоне разноцветных локаций.

 

А мы лишь отметим, что таким ярким Астрономический бастион, возведенный в XIX веке, стал впервые. Ранее он использовался как призывной пункт, затем в нем базировался калининградский ОМОН… Сейчас здание является объектом культурного наследия регионального значения.


                                                                                                Елизавета ФИЛИППОВА



520

Популярное

«Добрались не все». Повара на колесах покажут 28 июня на стритфуд-фестивале

Горожане и гости увидят спецтехнику - кафе на колесах - фудтраки.

На стритфуд-фестивале 28 июня представят съедобный кубок из марципана

На Верхнем озере пройдет стритфуд-версия проекта «Гастрономическая карта».

Основатель Street Food Festival А. ИСАЕВ (САНЫЧ): «Мы тут не прыгаем из бедности»
Астрономический бастион сегодня уже не просто памятник истории.